登录 注册

磐石市粮食局2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作情况、附表等七部分组成。该报告全面客观反映了本地区2012年度政府信息工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政务信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林省磐石市粮食局行政审批办公室,地址磐石市粮食局,邮编132300,电话:0432-65223173,电子邮箱:shs_8888@163.com 

  一、 基本工作情况 

  (一)今年,我局根据人员工作变动情况重新调整了我局的政务公开、政府信息公开领导小组组成成员和办公室成员。已制定并公布《磐石市粮食局2012年政务公开、政府信息公开政务服务实施方案》,并组织局属单位和机关全体工作人员开展了2次政务公开、政府信息公开业务培训班,切实提高了我市粮食系统干部职工政务公开、政府信息公开政务服务的素质和水平。 

  (二)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《磐石市粮食局信息公开条例实施方案》,公布了《磐石市粮食局政府信息公开工作年度报告制度》、《磐石市粮食局依申请公开政府信息工作制度》、《磐石市粮食局提供主动公开政府信息工作制度》等制度。 

  (三)根据上级工作部署和依据信息公开条例,我局编制、发布了磐石市粮食局政府信息公开指南和目录,并根据市政府信息公开领导小组办公室对政府信息公开工作的有关要求,对政府信息分类、编排体系、获取方式、工作机构名称等内容进行更新,同时按要求编制了我局政府信息检索,主动向政务服务中心报送我局政府信息公开资料。 

  (四)我局在政务服务大厅的帮助下,通过政府网、公告栏等多种渠道进行公开。制定公布了《磐石市粮食局行政审批窗口管理制度》、《粮食收购粮食资格认定许可办事指南》、《行政审批事项名称目录》等行政审批制度。按照要求及时做到信息上网发布和主动向政务大厅报送我局政府公开信息。 

  (五)我局依申请公开工作,严格执行《磐石市粮食局依申请公开政府信息工作流程》,制定发布《磐石市粮食局办公室关于印发磐石市粮食局政府信息公开新闻发布管理制度的通知》,对涉及群众切身利益的重大决策、突发事件等能做到及时公开,不存在隐瞒、推迟、漏公开现象。2012年,我局未收到信息公开申请,不存在乱收费现象。 

  (六)制订并发布《磐石市粮食局网站管理维护办法》、《磐石市粮食局计算机网络信息系统安全和保密管理暂行办法》等制度,即使报送政府公务信息,并指定专人负责网站信息的更新维护、做到及时、准确、完整公开本部门信息。制定《磐石市粮食局重大决策听证制度》,主动公开我局年度重大建设项目、涉及群众利益、社会关注度高的工作情况。 

  (七)我局政务公开、政府信息公开各项工作严格按照市政务公开和政府信息公开领导小组办公室要求开展,制定公布《磐石市粮食局依申请公开政府信息工作流程》,指定局调控科工作人员和局政务服务中心窗口人员专门负责依申请公开事宜,公布了政务服务、政府信息公开热线。积极派送人员参加有关学习培训、会议及相关活动,按时报送相关材料。我局政务服务窗口人员按时值勤,全年没发生无故缺勤情况。严格履行请假手续,窗口人员正常调岗严格履行审批制度等。 

  (八)着重解决重点领域难题。今年秋季我市粮食喜获丰收,但水分较大。由于农民惜售、开库收购企业又少的原因,农民大部分粮食没有兑现。针对这个问题,我们开展形式多样的公开宣传活动,通过电视媒体、宣传单、入户指导、讲座等多种形式,向农户宣传安全储粮知识和收。企业粮食收购价格,扎实有效的推进了政务公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量。2012年度截止12月底,共主动公开政府信息总计55条,其中:规范性文件信息类6条,规划计划和完成情况类信息数30条,公共资金使用和监督类信息数9条,机构调整和人员变动类信息数2条,与公众利益密切相关事项类8条。 

  (二)公开的内容。局机关机构职能类;法律依据类,粮食行政管理法律、行政法规、规章和规范性文件;行政执法类,粮食行政许可事项、依据、条件、程序、期限及所需资料、办理情况等;部门工作报告、部门文件及其他各类应该公开的文件;便民服务类,办公地点及通讯方式、监督电话、电子信箱;工作动态类,粮油信息、公告、通知、人事任免、部门重要会议、重大建设项目、突发事件处置、安全生产监管等;以及按照规定应公开的其他信息。 

  (三)公开的形式。一是在磐石政府门户网站政务公开专栏以及我局门户网站上,主动发布应公开的政府信息,并及时更新。二是抓好政务公开、政府信息公开窗口建设。在市政务服务中心设有信息服务窗口,并授权窗口代表负责咨询、业务办理等相关工作,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程。三是通过向市政务服务中心、及时报送公开信息。四是通过召开会议和发送宣传单公开信息。 

  (四)严格按照信息公开时限完成各种公开工作。局单位有专人负责信息网络公开和公共查阅点报送工作,能够保证有效各类信息及时公开。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  一是对申请公开的信息,依程序公开。对公民、法人或者其他组织需要我局提供主动公开信息以外的政府信息,依程序公开,提供《磐石市粮食局政府信息公开申请表》,根据申请要求,依程序给予答复。截止201212月,我局未收到信息公开申请。二是不能公开的信息坚决不公开。我局的涉密级文件、信息,均进行了妥善保管,建立完善了保密工作的各项工作制度并严格执行,杜绝网上传送、公开密级文件和信息。截止201212月,我局未发生泄密事件。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  截止201212月,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  五、收费及减免情况 

  我局未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。 

  六、 存在的问题及工作打算 

  2012年度,我局的政府信息公开工作在市政府及市政务公开政府信息公开领导小组办公室的指导下,严格按照《政府信息公开条例》及有关文件精神的要求,完成了我局政府信息公开的各项工作,取得了一定的工作成效,但也还存在一些问题:一是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。二是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。在今后的工作中,我局将严格按照市政府信息公开的有关工作要求,进一步加强我局政府信息公开工作,统一认识,努力规范工作流程按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。同时梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,进一步整合网站信息资源和服务资源,为做好政府信息公开工作打下良好的基础。 

  

 

 

    

    

    

  一三年二月二十八日