登录 注册

磐石市粮食局2015年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署,现编制2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算、附表等八部分组成。本年报通过磐石市政务信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林省磐石市粮食局政工科,地址:磐石市粮食局2楼,邮编132300,电话:0432-65223173,电子邮箱:lsjshb2014@163.com  

  一、 基本工作情况 

  (一)2015年,我局根据人员工作变动情况重新调整了我局的政务公开、政府信息公开工作小组及成员。已制定并公布《磐石市粮食局2015年政务公开、政府信息公开政务服务实施方案》。粮食局组织局属单位和机关全体工作人员开展了1次政务公开、政府信息公开业务培训班,切实提高了我市粮食系统干部职工政务公开、政府信息公开政务服务的素质和水平。 

  (二)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《磐石市粮食局信息公开条例实施方案》,公布了《磐石市粮食局信息公开指南》、《磐石市粮食局政府信息公开工作年度报告制度》等制度。 

  (三)根据上级工作部署和依据信息公开条例,我局编制、发布了磐石市粮食局政府信息公开指南和目录,并根据市政府信息公开领导小组办公室对政府信息公开工作的有关要求,对政府信息分类、编排体系、获取方式、工作机构名称等内容进行更新。 

  (四)我局在政务服务大厅的帮助下,通过政府网、公告栏等多种渠道进行公开。公开了粮食局粮食收购准备情况、科学储粮及行政审批相关工作。按照要求及时做到信息上网发布和主动向政务大厅报送我局政府公开信息。 

  (五)我局政务公开、政府信息公开各项工作严格按照市政务公开和政府信息公开领导小组办公室要求开展,制定公布《磐石市粮食局依申请公开政府信息工作流程》,指定局调控科工作人员和局政务服务中心窗口人员专门负责依申请公开事宜,公布了政务服务、政府信息公开热线。积极派送人员参加有关学习培训、会议及相关活动,按时报送相关材料。我局政务服务窗口人员按时值勤,全年没发生无故缺勤情况。严格履行请假手续,窗口人员正常调岗严格履行审批制度等。 

  (六)制订并发布《磐石市粮食局网站管理维护办法》,及时报送政府公务信息,并指定专人负责网站信息的更新维护、做到及时、准确、完整公开本部门信息。制定《磐石市粮食局重大决策听证制度》,主动公开我局年度重大建设项目、涉及群众利益、社会关注度高的工作情况。 

  (七)我局依申请公开工作,严格执行《磐石市粮食局依申请公开政府信息工作流程》,制定发布《磐石市粮食局办公室关于印发磐石市粮食局政府信息公开新闻发布管理制度的通知》,对涉及群众切身利益的重大决策、突发事件等能做到及时公开,不存在隐瞒、推迟、漏公开现象。2015年,我局未收到信息公开申请,不存在乱收费现象。 

  (八)着重解决重点领域难题。今年秋季我市粮食喜获丰收,由于受气候影响,玉米普遍存在生霉粒高的问题,农民大部分粮食没有兑现。针对这个问题,我们开展形式多样的公开宣传活动,通过电视媒体、宣传单、入户指导、讲座等多种形式,向农户宣传安全储粮知识和企业粮食收购价格,扎实有效的推进了政务公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息数。2015年,我局共公开政府信息数21条。其中:主动公开规范性文件1条,全年制发规范性文件56件(主动公开数和未主动公开数的合计数)。 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。全年共公布各类信息21条。一是在磐石政府门户网站政务公开专栏以及我局门户网站上,主动发布应公开的政府信息,并及时更新。二是通过向市政务服务中心、及时报送公开信息。三是通过召开会议和发送宣传单公开信息。 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数。针对涉及到我局职责的农民比较关注的粮食收购和科学储粮工作,进行了3次回应。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。一是利用新闻媒体连续滚动播发启动政策性粮收购公告,制作了电视专题片对国家政策性粮食收购价格、质量标准和收购库点等进行广泛宣传,引导农民适时择机售粮,增加收入。二是发布了一个公告。利用电视台发布《致全市农民群众的一封信》,对科学储粮和收购政策以公告的形式在每天磐石新闻节目前播出,公告连续播出一星期。三是印发了9万份《致全市农民的一封信》,要求全市每户农民人手一份,并印制了962个公示板,全市每个村屯一个公示板,向粮食生产者宣传国家粮食收购政策和质价标准、粮食消费、科学储粮技术等相关法律和知识,增强粮食生产者依法维护自身合法权益的意识。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  截止201512月,我局未收到信息公开申请,未发生泄密事件,未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。 

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况 

  截止201512月,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

  为切实做好政务公开工作,我局成立了政务公开、政府信息公开工作小组,由局党委副书记任王虹同志任组长,政工科科长刘建忠同志任副组长,政工科科员孙宏波同志任组员。工作小组办公地点在粮食局政工科,具体由孙宏波同志兼职政务公开相关工作。我局在政府信息公开方面无专项经费。全年召开政府信息公开工作会议1次,研究部署我局政务公开相关工作。年初组织局属单位和机关全体工作人员开展了1次政务公开、政府信息公开业务培训班,共有8人次参加培训,切实提高了我市粮食系统干部职工在政府信息公开方面的工作能力和水平。 

  七、 存在的问题及工作打算 

  2015年度,我局的政府信息公开工作在市政府及市政务公开办公室的指导下,严格按照《政府信息公开条例》及有关文件精神的要求,完成了我局政府信息公开的各项工作,取得了一定的工作成效,但也还存在一些问题:一是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。二是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。2016年,我局将严格按照市政府信息公开的有关工作要求,进一步加强我局政府信息公开工作,统一认识,努力规范工作流程按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。同时梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,进一步整合网站信息资源和服务资源,为做好政府信息公开工作打下良好的基础。 

    八、 附表

  

    

    

    

    

    

  一六年二月二十三日 

    

    

    

    

  附件 

  政府信息公开情况统计表 

  2015年度) 

  

  统 计 指 标 

  单位 

  统计数 

  一、主动公开情况 

   

    

  (一)主动公开政府信息数  

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

   

  21 

  其中:主动公开规范性文件数 

   

  1 

  制发规范性文件总数 

   

  56 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

   

    

  1.政府公报公开政府信息数 

   

  0 

  2.政府网站公开政府信息数 

   

  0 

  3.政务微博公开政府信息数 

   

  0 

  4.政务微信公开政府信息数 

   

  0 

  5.其他方式公开政府信息数 

   

  21 

  二、回应解读情况 

   

    

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数  

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

   

  3 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

   

  0 

  1.参加或举办新闻发布会总次数 

   

  0 

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

   

  0 

  2.政府网站在线访谈次数 

   

  0 

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

   

  0 

  3.政策解读稿件发布数 

   

  3 

  4.微博微信回应事件数 

   

  0 

  5.其他方式回应事件数 

   

  3 

  三、依申请公开情况 

   

  0 

  (一)收到申请数 

   

  0 

  1.当面申请数 

   

  0 

  2.传真申请数 

   

  0 

  3.网络申请数 

   

  0 

  4.信函申请数 

   

  0 

  (二)申请办结数 

   

  0 

  1.按时办结数 

   

  0 

  2.延期办结数 

   

  0 

  (三)申请答复数 

   

  0 

  1.属于已主动公开范围数 

   

  0 

  2.同意公开答复数 

   

  0 

  3.同意部分公开答复数 

   

  0 

  4.不同意公开答复数 

   

  0 

  其中:涉及国家秘密 

   

  0 

  涉及商业秘密 

   

  0 

  涉及个人隐私 

   

  0 

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

   

  0 

  不是《条例》所指政府信息 

   

  0 

  法律法规规定的其他情形 

   

  0 

  5.不属于本行政机关公开数 

   

  0 

  6.申请信息不存在数 

   

  0 

  7.告知作出更改补充数 

   

  0 

  8.告知通过其他途径办理数 

   

  0 

  四、行政复议数量 

   

  0 

  (一)维持具体行政行为数 

   

  0 

  (二)被依法纠错数 

   

  0 

  (三)其他情形数 

   

  0 

  五、行政诉讼数量 

   

  0 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

   

  0 

  (二)被依法纠错数 

   

  0 

  (三)其他情形数 

   

  0 

  六、举报投诉数量 

   

  0 

  七、依申请公开信息收取的费用 

  万元 

  0 

  八、机构建设和保障经费情况 

   

    

  (一)政府信息公开工作专门机构数 

   

  1 

  (二)设置政府信息公开查阅点数 

   

  0 

  (三)从事政府信息公开工作人员数 

   

  1 

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

   

  0 

  2.兼职人员数 

   

  1 

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

  万元 

  0 

  九、政府信息公开会议和培训情况 

   

    

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

   

  1 

  (二)举办各类培训班数 

   

  1 

  (三)接受培训人员数 

  人次 

  8 

  单位负责人:冯世凯            审核人:王虹  填报人:孙宏波  

  联系电话:65223173              填报日期:2016.01.19