登录 注册

磐石市粮食局2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署,现编制2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算、附表等八部分组成。本年报通过磐石市政务信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林省磐石市粮食局政工科,地址:磐石市粮食局2楼,邮编132300,电话:0432-65223173,电子邮箱:lsjshb2014@163.com 

  一、 基本工作情况 

  (一)2014年,我局根据人员工作变动情况重新调整了我局的政务公开、政府信息公开领导小组组成成员和办公室成员。已制定并公布《磐石市粮食局2014年政务公开、政府信息公开政务服务实施方案》。粮食局组织局属单位和机关全体工作人员开展了2次政务公开、政府信息公开业务培训班,切实提高了我市粮食系统干部职工政务公开、政府信息公开政务服务的素质和水平。 

  (二)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《磐石市粮食局信息公开条例实施方案》,公布了《磐石市粮食局政府信息公开工作年度报告制度》、《磐石市粮食局依申请公开政府信息工作制度》、《磐石市粮食局提供主动公开政府信息工作制度》等制度。 

  (三)根据上级工作部署和依据信息公开条例,我局编制、发布了磐石市粮食局政府信息公开指南和目录,并根据市政府信息公开领导小组办公室对政府信息公开工作的有关要求,对政府信息分类、编排体系、获取方式、工作机构名称等内容进行更新。 

  (四)我局在政务服务大厅的帮助下,通过政府网、公告栏等多种渠道进行公开。公开了粮食局粮食收购准备情况、科学储粮及行政审批相关工作。按照要求及时做到信息上网发布和主动向政务大厅报送我局政府公开信息。 

  (五)我局政务公开、政府信息公开各项工作严格按照市政务公开和政府信息公开领导小组办公室要求开展,制定公布《磐石市粮食局依申请公开政府信息工作流程》,指定局调控科工作人员和局政务服务中心窗口人员专门负责依申请公开事宜,公布了政务服务、政府信息公开热线。积极派送人员参加有关学习培训、会议及相关活动,按时报送相关材料。我局政务服务窗口人员按时值勤,全年没发生无故缺勤情况。严格履行请假手续,窗口人员正常调岗严格履行审批制度等。 

  (六)制订并发布《磐石市粮食局网站管理维护办法》,及时报送政府公务信息,并指定专人负责网站信息的更新维护、做到及时、准确、完整公开本部门信息。制定《磐石市粮食局重大决策听证制度》,主动公开我局年度重大建设项目、涉及群众利益、社会关注度高的工作情况。 

  (七)我局依申请公开工作,严格执行《磐石市粮食局依申请公开政府信息工作流程》,制定发布《磐石市粮食局办公室关于印发磐石市粮食局政府信息公开新闻发布管理制度的通知》,对涉及群众切身利益的重大决策、突发事件等能做到及时公开,不存在隐瞒、推迟、漏公开现象。2014年,我局未收到信息公开申请,不存在乱收费现象。 

  (八)着重解决重点领域难题。今年秋季我市粮食喜获丰收,但霉变较为严重、水分较大。由于农民惜售、开库收购企业又少的原因,农民大部分粮食没有兑现。针对这个问题,我们开展形式多样的公开宣传活动,通过电视媒体、宣传单、入户指导、讲座等多种形式,向农户宣传安全储粮知识和企业粮食收购价格,扎实有效的推进了政务公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息数。2014年,我局共公开政府信息数20条。其中:主动公开规范性文件2条,全年制发规范性文件42件(主动公开数和未主动公开数的合计数)。 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。全年共公布各类信息20条。一是在磐石政府门户网站政务公开专栏以及我局门户网站上,主动发布应公开的政府信息,并及时更新。二是通过向市政务服务中心、及时报送公开信息。三是通过召开会议和发送宣传单公开信息。 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数。针对涉及到我局职责的农民比较关注的粮食收购和科学储粮工作,进行了2次回应。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。一是开辟了《科学储粮 安全保粮》的电视专题节目,节目专栏分五期播报,分别在科学储粮方法、粮食流通市场监管、粮食企业服务承诺、农发行收购资金情况以及交警部门承诺等五方面向广大农民群众进行了宣传引导。二是发布了一个公告。利用电视台发布《致全市农民群众的一封信》,对科学储粮和收购政策以公告的形式在每天磐石新闻节目前播出,公告连续播出一星期。三是印发了八万份《农户科学储粮择机及时售粮宣传单》,并组织乡镇街下发到全市所有农户手中,对水稻、玉米的科学储藏方法和理性售粮向农民群众进行了讲解和宣传。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  截止201412月,我局未收到信息公开申请,未发生泄密事件,未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。 

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况 

  截止201412月,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

  粮食局共有1名专职人员从事政府信息公开工作,在政府信息公开方面无专项经费。年初和年中组织局属单位和机关全体工作人员开展了2次政务公开、政府信息公开业务培训班,共有12人次参加培训,切实提高了我市粮食系统干部职工政务公开、政府信息公开政务服务的素质和水平。 

  七、 存在的问题及工作打算 

  2014年度,我局的政府信息公开工作在市政府及市政务公开政府信息公开领导小组办公室的指导下,严格按照《政府信息公开条例》及有关文件精神的要求,完成了我局政府信息公开的各项工作,取得了一定的工作成效,但也还存在一些问题:一是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。二是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。2015年,我局将严格按照市政府信息公开的有关工作要求,进一步加强我局政府信息公开工作,统一认识,努力规范工作流程按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。同时梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,进一步整合网站信息资源和服务资源,为做好政府信息公开工作打下良好的基础。 

  

    八、 附表

 

  粮食局2014年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表 

    

    

    

    

    

  一五年二月二十七日