磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市林业局 >> 政府信息公开年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、客观的反映了本地区2015年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市人民政府信息公开网(http://218.62.81.171/zwdtSjgl/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和和建议,请联系磐石市林业局综合科,地址:磐石市阜康大路铁西开发区林业局办公楼三楼,邮编:132300,电话:043265223751,电子邮箱:lingyunge68@163.com

  一、基本工作情况

  (一)组织机构建设情况

  市林业局对信息公开工作高度重视,成立了由主管领导为组长,相关科室为成员的政府信息工作领导小组,领导小组办公室设在林业局综合科,具体负责协调推进、监督检查政府信息公开工作。

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况 为搞好政务公开工作,我局已经重点对政务大厅工作及林政执法工作制定了较全面的工作制度,以制度管人、管事,规范行政审批,并根据动态

  政务工作需要,结合本单位工作实际需要,进一步完善本单位服务制度,提高服务水平和办事效率,保证服务对象满意而来,高兴而归、实现阳光下操作,维护广大群众和各个单位的根本利益。

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。

  由政务公开办牵头,局相关科室配合,更新完成了《市林业局信息公开目录指南》;同时在磐石市政务公开网和磐石市政府门户网站及省林业厅网站分项发布,局重大工作动态信息均由专人上传相关网站。

  (四)政府信息公开载体建设情况。

  截至2015年末,磐石市人民政府信息公开网共上传各类信息126条。

  (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。

  磐石市人民政府网2015年更新信息43条,吉林市林业局网站2015年更新信息20条,磐石市人民政府信息公开网2015年更新信息14条。

  (六)部门向政府信息公共查阅点报送信息情况无。

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况无。

  (八)推进重点领域政府信息公开情况无。

  (九)其他需要说明的情况无。

  二、主动公开政府信息情况

  ()主动公开政府信息数。 2015年,市林业局共收集整理信息 187条,上传磐石市人民政府信息公开网站14,上传主要内容:林业工作动态类信息6条,政策法规类信息7条, 年度政府信息公开工作报告1条。

  ()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

  2015年,市林业局共收集整理信息 173条,我局共向省林业厅网站报送信息50条(含图片信息),采用10条;上传磐石市林业局网信息123条;

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数无。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况无。

  四、依申请公开政府信息情况

  2015年,市林业局没收到群众信息公开申请。

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

  2015年,本部门没有因信息公开而被提起行政复议、诉讼和举报投诉情况。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  林业局共设政府信息公开工作专门机构1个,设在综合科,其他科室协调配合。从事政府信息公开兼职工作人员1个,组织政务信息公开工作培训1次,接受培训人数1人次。

  七、存在问题及工作打算

  一年来,林业局政府信息公开工作取得了较大的进步,但对照公众需求和政府要求还有一定的差距。公开的内容还不够全面,部分信息更新不够及时。2016年,将从以下几个方面全面做好政府信息公开工作:

  (一)强化组织领导

  政务公开工作的成绩大小,关键在于领导小组的重视程度。为此,2016年,要进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,对政府信息公开工作进行深入研究,全面了解省市有关政务公开工作的各项要求,并及时组织各科室学习探讨本单位的业务如何与政务公开工作要求相统一。

  (二)明确责任

  所有从事政务公开工作的业务人员不仅要认真学习本职工作的新政策与要求、政务公开领导小组要对个人的业务好坏有奖有罚,调动业务人员的工作积极性。  

  (三)加强干部队伍建设

  按照打造经济社会发展软环境建设的要求,切实加强干部队伍的思想作风、工作能力建设,不断强化工作人员服务意识,继续转变思想观念。针对全局软环境建设测评和广大群众反映出来的政务

  公开、服务水平等方面存在的问题,组织各有关单位认真自我检查,从单位领导到一般干部,均要深入剖析工作中的不足,正视问题,公开服务承诺,实现“阳光政务”。

                             磐石市林业局

  2016131