登录 注册

2017年朝阳山镇政府公开信息年度报告

根据《 中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在几的问题。本年报通过磐石市政务信息网(http://218.62.81.171/zwdtSjgl)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系,地址:磐石市朝阳山镇人民政府办公室,邮编:132323,电话:0432-65741017,电子邮箱:cyszzf@163.com

一、基本情况

2017年在市委、市政府的正确领导下、在市政务公开办公室的直接领导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照完善规范、创新提高的要求,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,全面开展政务公开工作。

(一)统一认识,加强领导

为确保政务公开工作落到实处,镇党委多次召开党委会,研究、部署、落实政务公开工作,成立了镇政务公开工作领导小组,建立了一把手任组长,分管领导、办公室等部门负责同志任成员的工作班子。并建立以纪检、财政、民政、农经、计生等多部门互相协调、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(二)制定相关制度和工作规范

为全面开展政务公开工作,我镇在总结经验教训的基础上逐步完善了《朝阳山镇关于进一步完善政务公开工作的若干规定》等相关制度,从公开内容、公开形式、公开期限、检查与责任等方面对政务公开工作作出具体规定。此外,镇政务公开办还先后印发了《朝阳山镇依申请公开政务信息管理办法》、《朝阳山镇政务信息网上公开暂行办法》、《朝阳山镇关于做好政务信息公开中保密管理工作的意见》、《朝阳山镇政务公开工作考核办法》等配套文件,使我镇的政务公开制度体系基本形成。

(三)编制《政务信息指南》和《政务信息目录》

在加强组织领导、规范制度建设的同时,我们认真梳理出各级各类政务信息,由镇政务信息公开办公室统一编写《政务信息指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。镇政务公开办印并发了《朝阳山镇政务信息公开指引》,向社会公布镇政府所属各部门和相关单位的办公地址、办公时间、联系方法等。各单位将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《目录》,主动向社会公开。

(四)拓展政务信息公开形式

从方便公众出发,我们采用了多种形式公开政务信息。我们除了在网上公开政务信息外,还开辟了市档案局政务信息集中查阅点和电子文件查阅中心;正在筹办朝阳山”门户网站,拟开设政务信息公开专栏;开通镇政务公开栏、村务公开栏;利用政务信息公开栏、便民手册、政务服务中心大屏幕等多种形式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。

(五)强化监督反馈机制

为保证各项工作落到实处,在工作过程中,镇政务公开办抽调人员组成督查组,分片包干,对各单位政务公开工作进行业务指导和工作督查,对少数工作进度较慢、工作质量不高的单位,及时下发整改通知书,督促整改到位。组织由镇政务公开成员单位、分管领导和工作人员参加的工作组,对全镇政务公开工作进行了全面督查调研,发现不足和问题进行现场讲评。年底,通过向镇党委、政府申请,把政务公开先进集体和先进个人列入年终表彰序列,表彰了政务公开先进集体和先进个人。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

2017年我镇建设政府信息公共查阅点一个,政府信息公共查阅点设在我镇政府办公室,由政府办专人负责此项工作,各部门2017年向查阅点报送信息36件。同时2017年我镇向市政府信息公共查阅点报送信息60件。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

2017年我镇没有依申请公开信息。

(八)推进重点领域信息公开情况

2017年我镇加强了重点领域信息公开工作,截止2017年年末我镇公开重点领域信息31条。

(九)其他需要说明的情况

同时在2017年我镇还免费向社会公众发放《朝阳山镇政务信息公开指引》,宣传普及政务公开知识;组织教育、公安、劳动和社保等与群众生活密切相关的部门开展“政务广场”活动,与人民群众进行面对面的交流,加大政府信息公开工作宣传力度。

二、主动公开政务信息的情况

我镇在开展政务公开工作以来,按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开镇政府所属各部门和相关单位的政务信息。

(一)2017年,我镇主动公开信息110

(二)2017年我镇利用政府信息公开网站公开信息70条,同时利用政务公开栏公开信息102条。

三、回应解读情况

2017年我镇没有回应解读相关信息。

四、依申请公开政务信息的情况

我镇2017年没有依申请公开政务信息。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2017年我镇没有政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

2017年我镇公开工作专门机构为1个。

(二)设置政府信息公开查阅点数

2017年我镇设置政府信息公开查阅点1个。

(三)从事政府信息公开工作人员。

2017年我镇有10名人员从事政府信息公开工作。

(四)政府信息公开工作专项经费

2017年我镇政府信息公开工作没有专项经费。但此项工作所产生费用全部如实报销。

(五)召开政府信息公开工作会议或专门会议数

2017年我镇召开政府信息公开工作会议3次。

(六)举办种类培训班数

2017年我镇举办了1次政府信息培训班。

(七)接受培训人员数

2017年我镇共培训政府信息公开工作人员19人。

七、存在的问题及工作打算

(一)存在的问题

一是信息公开不及时,尤其是网上公开;二是信息公开不全面,特别是重点领域信息公开太少;三是对政府信息公开工作的重要性认识不够;四是对相关部门信息公开工作监督不到位;五是学习时间少,业务水平跟不上。

(二)未来工作打算

一是认真领会上级精神。提高认识,统一思想,加强领导,建立健全各项规章制度,确保政府信息公开工作全面开展。

二是加大监督力度,保证政府信息及时公开。每月月末召开各相关部门信息员会议。督促各部门信息员及时提供需公开的信息,并及时公开信息。确保政府信息公开工作顺利开展。

三是加强学习,提高业务水平,保证政府信息公开工作全面开展。以集中学习为主,平时自学为辅的原则,每月月初把相关各部门信息员集中起来学习一次,平时各信息员自己结合工作自学。努力提高自己的业务水平。

四是政府配备一名信息报送人员。及时向市政府信息查阅点报送信息。

 

 

 

 

 

朝阳山镇人民政府

二零一七年十二月十一日