登录     注册   

磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市富太镇人民政府 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 013526706/2020-16810
分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 富太镇人民政府
成文日期: 2020年12月10日
标      题: 磐石市富太镇人民政府机关简介
发文字号:
发布日期: 2020年12月10日
索  引 号: 013526706/2020-16810 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 富太镇人民政府 成文日期: 2020年12月10日
标      题: 磐石市富太镇人民政府机关简介
发文字号: 发布日期: 2020年12月10日
  磐石市富太镇人民政府机关简介   

 

  主要职责: 

  (一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,坚持和完善党的全面领导,加强党的组织体系建设,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。深入推进反腐败斗争,加强基层意识形态工作。 

  (二)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和辖区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。合理确定经济发展职能,把经济工作重心转移到推进产业升级、促进经济结构调整和经济增长方式转变上来。统筹做好企业服务工作,营造良好营商环境。实施乡村振兴战略各项政策,规范“三资”管理工作。 

  (三)组织公共服务。推进政府职能由“管理型”向“公共服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向村(社区)延伸。创新公共服务供给方式,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,加大政府购买服务力度。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策。     

  (四)实施综合管理。负责对辖区内城镇管理、人口管理、社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调和监督检查职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决城镇化发展进程中的各种问题。加强和完善经济发展、综合执法、应急管理、自然资源管理、市场监管、生态环境保护等方面职能。负责对辖区内物业管理的监督指导,对辖区住宅小区开展综合管理。     

  (五)动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动员指导辖区内各类单位、社会组织和村(社区)等社会力量参与社会治理,引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为镇、村(社区)发展服务。做实做强由党建引领的基层共治基本单元,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。     

  (六)领导基层治理。发挥村(社区)党组织在基层群众自治组织建设中的领导核心作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥村(居)民在基层社会治理中的主体作用,提高基层自治整体水平。     

  (七)维护安全稳定。落实安全稳定工作部署。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平。     

  (八)深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托镇便民服务平台,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。推进镇便民服务平台标准化建设,加快实现政务服务马上办网上办、就近办、一次办,提升政务服务质量。     

  (九)完成法律、法规、规章规定的其他事项和市委、市政府交办的其他任务。 

  二、内设机构: 

  综合办公室。负责机关日常运转工作,承担机关会务、文书、信息保密、档案、财务、资产管理、后勤保障等工作。负贵重大事项和工作部署的落实、督办、检查工作。负责牵头推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,统筹协调下放审批服务事项的承接工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。     

  (二)党建工作办公室。负责机关党务、机构编制、人事、党的政治建设、组织建设和宣传、意识形态、统战(民族宗教)、关工委工作,统筹推进区域化党建、非公企业和社会组织党建、村级(社区)党建工作。承担党风廉政建设和反腐败等工作。统筹推进辖区人才工作。负责指导工会、共青团、妇联等群团工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。     

  (三)平安建设办公室。负责平安建设、综合治理、维护稳定、“多网合一”等工作。协调开展邪教防范、法治宣传、社区戒毒、社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作。受理人民群众来信来访、开展矛盾纠纷调处化解。组织协调有关部门共同解决辖区内的治安问题。承办镇党委、政府交办的其他事项。     

  (四)社会事务办公室。具体承担社会事务和公共服务等工作职责。落实人社、医保、退役军人、民政、教育、文化旅游、体育、交通、食品安全、卫生健康、人口计生、经贸、统计、残联、红十字会等领域的有关政策。承办镇党委、政府交办的其他事项。  

  (五)农业农村办公室(扶贫开发办公室).落实农业农村发展和乡村振兴战略相关政策;推进农业(畜牧)、林业、水利产业发展和资源开发保护利用工作;指导监督农村“三资”管理规范化建设工作。承担本辖区扶贫开发工作;负责贯彻落实扶贫开发相关政策,承担扶贫措施制定、扶贫项目组织实施、资金使用管理、项目档案管理等工作;负责综合协调推动产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫及低保兜底保障等政策落实;负责辖区内贫困对象建档立卡管理工作;组织实施精准识别、动态调整、精准退出和精准施策等工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。     

  (六)综合行政执法办公室。负责统筹组织协调指挥辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,代表镇政府履行明确赋予或授权的行政执法职责。承办镇党委、政府交办的其他事项。     

  (七)村镇规划建设管理办公室。负责镇总体规划、控制性详细规划和村庄规划的编制、监督、实施及管理。负责辖区内测量标志保护与管理。负责建设项目征地、拆迁、安置等工作。负责辖区内农村宅基地、设施农用地监管,负责农村房屋的产籍产权、集体建设用地等自然资源管理工作。承担辖区内镇容环卫、绿化美化、环境整治、村镇基础设施建设与管理。负责域内生态环境和自然资源保护与开发等工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。 

  (八)应急管理办公室。负责本辖区应急管理、防灾减灾救史等方面工作:负贵对辖区企业安全生产、地质灾赛防治,消防工作进行检查指导:负费灾害预警信息的上报和发布工作:加强各类应急救援队伍建设;组织开展应急管理、安全生产及防震减灾、杭震教灾等突发公共事件的宣传教育培训工作:负责建立风险评估、灾害数据统计上报工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。镇人大、纪检监察、人武、工会、共青团、妇联等组织按有关规定设置并开展工作。    

    磐石市富太镇人民政府负责人:吴云明 

    通讯地址:磐石市富太镇 

    邮政编码:132307 

    联系电话:0432-65678424