登录 注册

磐石市石嘴镇人民政府2010年度政府信息公开年度工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2010年度政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2010年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.JLZWGK.GOV.CN)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系石嘴镇人民政府党办,地址:磐石市石嘴镇人民政府,邮编:132321,电话:0432-65912414,电子邮箱:SHIZUIZF@163.COM。

一、基本工作情况

1、建立健全政务公开领导组织机构。石嘴镇党委高度重视政府信息公开工作,成立了由党委书记董连峰任组长,班子成员任副组长,各站、办、所负责人为成员的镇信息公开工作领导小组,明确了领导班子成员和各单位政务公开工作分工和工作责任,形成了一把手负总责,镇党委副书记抓落实,党办抓部署、督查、考核等具体工作的工作机制。

2、建立、完善和落实政府信息公开制度。我镇在2008年制定出台《石嘴镇政府落实政府信息公开制度》的基础上,又制定出台了《石嘴镇政府信息公开指南》,《石嘴镇政府信息公开内容》,《石嘴镇政府信息申请办法》和《石嘴镇政府信息申请受理单》等制度,明确了公开信息的申请方式、申请程序、受理机关及答复时限和答复方式;针对信息公开监督工作,制定了《石嘴镇政务公开监督管理办法》,促进了政府信息公开工作规范、有序运行。

3、充实和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。按照市政府要求,2010年,我镇组织运用政府信息公开指南和目录填报系统录入信息,形成标准格式的《指南》和《目录》,并将新产生的信息及时录入目录。在信息更新、报送工作中我镇做到了三个“及时”。一是及时更新政务公开网上信息;二是及时向政府信息查阅点报送信息;三是及时开展依申请公开工作。

4、认真做好跟踪指导和监督检查工作。为确保政府信息公开工作落到实处,镇党委责成党办工作人员加强了政府信息公开工作的日常指导工作,督促各单位及时公开《石嘴镇政府信息公开内容》中规定公开的内容,并负责向公开对象做好公开事项的解释、解说工作,最大限度地保证群众对镇政府各项工作的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开政府信息的数量

为进一步方便群众对我镇的信息查询,我镇坚持“积极收集、准确分类、规范填报、及时发布”的原则,主动公开各类政府信息300余条,其中2010年发出90条。规范性文件类信息,包括石嘴镇基本概况及其职能、领导成员及其分工、内设机构及其职能和工作规则等信息220条,其中2010年52条;规划计划和完成情况类信息30条,其中2010年6条;公共资金使用和监督类信息8条,其中2010年2条;机构调整和人员变动类信息6条,其中2010年2条;与公共利益密切相关事项信息5条,其中2010年2条。

(三)政府信息公开的形式

一是在信息公开专栏或信息公开网站发布信息,分别在吉林市政务公开网(http://www.JLZWGK.GOV.CN);磐石市人民政府网站(www.panshi.gov.cn);磐石市政务公开网站(http:www.pszwgk.gov.cn)及时公开各类信息。建立信息公开网站石嘴镇政府网站(www.pssz.cn),实现了各类信息资源互联共享。共享的内容涵盖我镇应主动公开的全部信息,为社会各界提供了高效便捷的信息公开服务。二是建立了标准化的服务窗口。我镇严格落实磐石市政府的有关工作要求,建立了标准化的政务信息显示屏、公开栏、公示板、服务指南等便民服务设施。三是充分利用新闻媒体等信息发布渠道,通过各类新闻媒体及时向社会各界发布政府信息。四是建立信息查阅室,由专人负责受理群众信息公开申请。五是印发便民手册和宣传材料。便民服务手册和宣传材料的内容包括了各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。

(四)政府信息公开的及时性

我镇严格按照《石嘴镇政府政府信息公开制度》的规定,及时通过政务大厅显示屏、新闻媒体和信息公开网站,向社会各界公开政府工作信息。

近年来没有收到要求公开政府信息的申请。未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、复议、诉讼情况。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度全镇没有提出申请公开信息的情况。

四、行政复议和诉讼情况

2010年度全镇没有收到有关政府信息公开方面的行政复议申请和诉讼。

五、收费和减免情况

全镇没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、存在的主要问题及工作打算

我镇在政务信息公开工作引起镇党委、政府的足够重视,做了一些工作,但还存在不少问题,如政府信息公开的广度、深度还不够,公开渠道还不够宽,公众知晓和参与程度还不高等。针对上述问题,2011年我们将:一是深入了解和掌握群众普遍关注的信息动态,充实和拓宽政府信息的公开内容。二是加大政府信息公开工作的宣传培训力度,组织开展宣传培训工作,强化工作人员的服务意识,提高专业技能,全面提升我镇政府信息公开整体工作水平。三是进一步健全政府信息公开工作的长效机制。逐步完善考核评议制度,自觉接受公众的监督,确保政府信息公开工作持久深入开展。指导督促各单位尽快建立政府公开信息的更新维护制度,形成稳定的信息报送制度。不断强化政府信息公开统计等相关的工作制度。

本年度全镇政府信息主动公开和依申请公开的同时,还为公众提供政府信息咨询服务3258余人次。其中,通过各类公开电话提供咨询180人次,通过各种服务窗口提供咨询2050人次,通过各级政府网站信箱和论坛提供咨询20人次,通过现场解答等其他方式提供咨询1008人次。

                                                                                                                     石嘴镇人民政府

                                                                                                                        2011年2月28日