磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

磐石市人民政府

2009年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及全市各级行政机关2009年政府信息公开工作情况编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分。报告中所列数据的统计期限从200911日起至20091231日为止。报告的电子版可在吉林市政务公开网站(www.jlzwgk.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与磐石市人民政府政务公开领导小组办公室联系(地址:磐石市经济开发区人力资源和社会保障局二楼政务公开办公室;邮编:132300;电话:043265251203; 传真: 043265251203 )

一、概述

  2009年,我市政府信息公开工作的基本特点是主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够全面、及时、准确地进行公开。全市各行政机关认真贯彻实施《条例》,主要开展了以下几方面工作:

1、高度重视,加强领导。为切实做好政府信息公开工作,我市成立了以市委常委、常务副市长李鹏飞为组长,相关部门领导为成员的市政府信息公开工作领导小组,负责全市政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由政务公开办公室主任兼任,并明确了具体工作人员。同时,各乡镇街区和相关部门也成立了专门机构,明确各单位行政主要领导、分管领导、责任科室、工作人员的职责分工,细化落实政府信息公开责任制,确保政府信息公开工作积极推进。

2、认真梳理,编制目录。按照统一规范、分级编制的原则,组织全市各行政机关进一步编制完善了指南公开目录。同时对政府信息进行了全面梳理,各相关单位的主管领导严格把关,确保信息内容完整、界定准确。将信息划分为主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息三类。并通过吉林市政务公开网站、市政府门户网站等途径及时向社会公开,方便群众、法人和其他组织查询。

3、制定计划,健全制度。我市先后制订下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《关于印发政府信息公开区域代码机构代码的通知》等文件,为全市政府信息公开工作提供了重要依据。印发了《关于转发吉林省人民政府办公厅〈关于加强政府信息公开保密审查工作的紧急通知〉的通知》、《磐石市政府信息公开工作考核实施细则》、《磐石市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《磐石市政府信息公开工作社会评议制度》和《磐石市政府公开信息送交制度》等一系列制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制。以部门为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

4、加强建设,搭建平台。我市政府门户网站是市政府对外统一发布信息和向社会提供信息服务的网上窗口,是政府信息公开发布的重要平台。我市及时更新市政府门户网站信息,做好门户网站的日常维护,为政府信息的公开提供了保证。同时网站为全市各部门及各乡镇街区负有政府信息公开义务的主体单位设置了公开专栏,运行效果十分良好,有效地拓宽了政府信息公开渠道。

5、坚持原则,规范程序我市的信息公开工作坚持按照四个原则开展,即坚持依法公开的原则;坚持真实公正的原则;坚持注重实效的原则;坚持有利监督的原则。在公开过程中,以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关做出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开。同时为方便群众行使监督权利,各部门、单位还将本机关负责政府信息公开事务机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱等向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。

二、主动公开政府信息的情况

  全市各行政机关按照《条例》及省市有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,保障群众、法人和其他组织的知情权。

  (一)主动公开数量

2009年,全市累计主动公开政府信息达3821条。其中,规范性文件类信息746条;规划计划类信息257条;公共资金使用和监督类信息数208条;机构调整和人员变动类信息97条;其它类型信息2503条。

(二)主动公开内容

  2009年,全市各行政机关主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等5大方面内容。

  1、管理规范和发展计划。及时公开市政府规章和各级行政机关产生的规范性文件及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了全市经济和社会发展规划、计划,城市总体规划及土地利用总体规划;公开了土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等。

  2、与公众密切相关的重大事项。加快了影响群众人身和财产安全的疫情、灾情或突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程;公开了社会救助标准、福利事业发展情况、各类优抚对象抚恤标准、退役士兵自谋职业一次性经济补助标准等;公开了普通中小学教育收费标准;公开了劳动就业服务企业认定标准、基本养老金申领标准和条件、一次性补充养老金申领条件、工伤认定方法、专业人员招聘岗位等。

  3、公共资金使用和监督。公开了政府财政预算、决算以及审计信息;公开了公共交通、重大工程的配套住宅等项目的招标信息、招投标流程、中标结果;公开了2009年重大工程项目列表、工程建设管理等信息。进一步完善了政府集中采购项目目录、采购结果及其监督情况的信息。

  4、政府机构和人事。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况方面,公布了党政领导干部选拔条件、提拔任用资格、选拔程序和任用结果等。

  5、重大决策草案。公开了涉及群众、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取群众意见。

(三)公开形式

我市在信息公开的过程中,主要以网站平台公开为主,以其它形式公开为辅。

  1、网站公开。我市利用政府门户网站公布了市政府及其主要领导名单,各行政机关的基本情况(包括机构设置、组织人事、办事程序等),开设了法规规章、政府文件、部门文件、市政府工作报告、市政府人事任免、市经济和社会发展的主要数据等栏目。

2、报刊广播电视公开。通过我市电视台公开市政府规章、政府机关的主要规范性文件、人事任免、机构设置、表彰以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件等。

3、新闻发布会公开。我市注重拓展信息公开的形式,充分利用新闻发布会,这些新闻发布会都围绕经济建设、社会事业、城市建设和管理等社会高关注的问题向群众进行信息公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

本年度,我市政府信息查阅点共受理17起提出依申请公开的情况,申请的内容主要涉及经济、社会管理和社会公共服务等相关内容所有提出依申请公开的,都已满意答复申请人。

  四、依申请信息公开收费及减免情况

   本年度,我市政府信息公开因没有制定具体收费标准,故未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  本年度,我市没有出现就政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2009年,我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但与《条例》的要求以及群众、法人和其他组织的需要相比,还存在一定差距,主要表现在:公开内容还不够全面,部分信息没有做到充分公开;公开形式还不够便民,部分信息公开渠道比较单一;制度落实还不够严格,需要进一步加强监督检查。2010年我市政府信息公开工作,将从以下几方面进行改进:

一要加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的工作,争取得到理解与支持。加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息,保障群众、法人和其他组织的参与权和知情权。

二要加深公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照《条例》及省市政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门的联系。同时,对全市各行政机关的信息,以公开为原则,不公开为例外,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

三要严格规范公开行为,确保工作规范运行。把政府信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,建立健全工作机制,认真落实各项制度,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

四要加强创新力度,不断拓宽政府信息公开的渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众。有针对性开展工作,广泛听取群众的意见和建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。加强政府信息公开重点、难点工作的研究和指导,不断提高全市政府信息公开工作的服务质量和水平。

年二月二十五日

附件:

磐石市2009年度政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位: 磐石市人民政府 盖章)

一、基本情况

指标

累计数

09年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

65

其中:⑴专职人员数

不填

4

⑵兼职人员数

不填

61

学习培训

2.举办培训次数

56

32

3.参加培训人次数

3414

2210

二、主动公开情况

指标

累计数

09年发生数

公开数量

4.公开信息总数

5656

3821

其中:⑴县(市)区本级公开信息数

4537

3106

⑵乡镇街道公开信息数

1119

715

公开的内容

5.公开信息总数

5656

3821

其中:⑴规范性文件类信息数

1169

746

⑵规划计划和完成情况类信息数

403

257

⑶公共资金使用和监督类信息数

355

218

⑷机构调整和人员变动类信息数

136

97

(5)其它类信息数

3593

2503

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

632

427

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

3843

2659

7.信息公开专栏或信息公开网站点击次数

340973

133742

8.设立公共信息查阅点数

1

0

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数

0

0

9.公共信息查阅点汇集信息总数

985

536

其中:⑴电子信息数

516

295

⑵纸质信息数

469

241

10.公共信息查阅点接待公众查阅人数

1039

850

11.到公共信息查阅点借阅文件数

80

67

12.政府公报(政报)发放数

4150

2640

13.其他种类公报的名称和数量

2060

1130

14.新闻发布会召开次数

7

4

15新闻发布会发布信息数

9

4

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

895

435

17.超过20个工作日的数量

457

310

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

811

589

19.超过30个工作日的数量

541

156

三、依申请公开情况

申请情况

20.政府信息公开申请数

25

17

其中:⑴网上申请数

1

1

⑵当面申请数

16

9

⑶信函申请数

8

7

⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

25

17

其中:⑴同意公开答复数

25

17

⑵同意部分公开答复数

0

0

⑶否决公开答复数

0

0

其中:①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③涉密免于公开数

0

0

④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

其中:①办结数

0

0

其中:Ⅰ维持行为数

0

0

Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

收 费

24.与信息公开事物相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

⑵其他费用金额

0

0