磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

磐石市人民政府

2011年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、依申请政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附件七部分组成。该报告全面客观的反映了本市2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。报告中所列数据的统计期限从201111日起至20111231日为止,如对本报告有疑问、意见和建议,请联系磐石市人民政府政务公开领导小组办公室综合科,地址:磐石市政务服务中心503室;邮编:132300;电话:043265251203电子邮箱:pszwgkwyl@126.com

一、基本工作情况

2011年,全市各部门、各单位认真贯彻执行《条例》规定,紧紧围绕上级和全市政府信息公开工作安排和部署,以服务经济社会发展和群众生产、生活需要为主要目标,不断健全公开机制,规范公开程序,突出公开重点,创新公开形式,有力推动全市政府信息公开工作的深入开展。

(一)组织领导情况。2011年,为加强对政府信息公开工作的组织领导,根据人员变动情况,我市及时调整了政府信息公开工作领导小组,并以文件的形式予以印发,明确了组织机构、领导小组职责、各成员单位职责等内容。按照工作要求,在政府门户网站设立了政府信息公开专栏,添加了政府信息公开指南、目录、法规和年度报告等栏目,并链接到了吉林市政务公开网。同时,对全市各部门、各单位的信息公开工作人员实行了备案。截至目前,全市从事政府信息公开工作的人员达到了155人,其中专职人员21人,兼职人员134人。

(二)制度建设情况。2011年,我市进一步建立健全了政府信息公开相关制度。结合实际,制定印发了《磐石市政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《磐石市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《磐石市政府信息公开发布协调办法(试行)》、《磐石市政府信息清理工作办法(试行)》等八项制度,为政府信息公开工作的深入开展提供了制度保证。

(三)工作培训情况。2011年,我市指派政务公开办2名同志参加了全省政务大厅负责人及信息化人员培训班;2名同志参加了吉林地区政务公开工作拉练培训活动;组织全市60余个部门和单位的工作人员,重点对《条例》相关规定及信息公开目录、指南和年度报告的编制等进行了专题培训。同时,各部门、各单位举办各类培训班68次,参加培训人数1923人次。

(四)信息化建设情况。2011年,我市依托市政务服务中心相继建成了行政审批电子监察、专项资金监控、农村三资监管和公共资源交易四个信息化平台, 以此来增强政府工作的透明度。

二、主动公开政府信息情况

  2011年,全市各部门、各单位以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息,满足了群众、法人和其他组织的信息需求。

  (一)主动公开数量。2011年,全市主动公开政府信息19154条,其中,市本级公开信息17341条,乡镇街区公开信息1813条,占全年信息总数的比例分别为90.5%9.5%

(二)主动公开内容。2011年,全市各部门、各单位主动公开的政府信息中,规范性文件类信息为1288条,占全年公开信息总数的比例为6.7%;规划计划和完成情况类信息为724条,占全年公开信息总数的比例为3.8%;公共资金使用和监督类信息为291条,占全年公开信息总数的比例为1.5%;机构调整和人员变动类信息为228条,占全年公开信息总数的比例为1.2%;其他类信息分别为16623条,占全年公开信息总数的比例为86.8%

(三)公开形式。2011年,全市在信息公开专栏或信息公开网站发布信息16793条,占全年公开信息总数的87.7%。信息公开专栏或网站点击次数为167635次。在市政务服务中心民政局窗口新设立公共信息查阅点1个,可为公众提供低保信息查询。政府信息查阅点汇集信息2223条,其中,电子信息1634条,占公共信息查阅点汇集信息总数的73.5%;纸质信息589条,占公共信息查阅点汇集信息的26.5%。公共信息查阅点接待公众查阅1170人,向公众提供借阅文件65份。全市发放政府公报(政报)2600份,发放其他种类公报1400份。全市召开新闻发布会5次,发布重要信息5条。 

(四)公开的及时性。2011年,全市公开的文件信息总数为1516条,在这些公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为1254条,超过20个工作日的数量为262条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为82.7%17.3%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为1143条,超过30个工作日的数量为373条,两者占公开的文件信息总数的比例分别为75.4%24.6%

  三、依申请公开政府信息情况

依申请公开政府信息情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

(一)申请情况。2011年,政府信息查阅点和民政局低保信息查阅点共受理信息公开申请总数23个。其中,网上申请数为3个,占申请总数的比例为13.0%;当面申请数为16个,占申请总数的比例为69.6%,信函申请数为4个,占申请总数的比例为17.4%,其他形式申请数为0个。

(二)申请处理情况。2011年,政府信息查阅点和民政局低保信息查阅点受理的23个信息公开申请,经审查均向申请人公开。

  四、依申请公开政府信息收费及减免情况

   2011年,全市未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2011年,全市未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2011年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但在工作中仍存在一些不足:一是个别单位对政府信息公开工作的认识还不够深刻,没有引起高度重视,开展政府信息公开工作的积极性还不够高,工作中显得不够积极主动;二是政府信息公开的宣传力度还有待进一步加大,社会公众参与政府信息公开的意识还不够强;三是政府信息公开监督工作不够到位,有轻有重,还存在监督不力的问题;四是部分单位政府信息公开工作创新意识不强,公开形式、公开载体、公开手段相对落后。对这些问题,我们将采取有效措施在下步工作中逐步认真改进和解决。

(一)进一步抓好《条例》的贯彻落实。进一步完善政府信息公开监管制度,健全政府信息公开考评和责任追究机制,定期对各单位实施有效的监督、检查和指导,严肃查处公开不到位,工作不落实的单位和个人。同时,充分发挥社会监督、群众监督、舆论监督的作用,强力推进《条例》的全面落实。

(二)进一步加强政府信息公开宣传培训工作。有针对性地利用广播、电视等媒体和网站、公开栏等载体对政府信息公开工作进行广泛细致宣传,调动广大群众参与政府信息公开工作的积极性,扩大政府信息公开的社会影响。制定具体方案,有计划的对各单位政府信息公开工作人员进行业务培训,增强其工作意识和实际操作能力。

(三)搞好政府信息公开调查研究。采取网上调查和实地调查两种方式,对全市政府信息公开工作情况进行调查。结合干部下基层等活动,深入群众,广泛听取社会各方面对政府信息公开工作的建议、意见和要求,倾听群众对政府信息公开的真实评价。根据公众需求,不断改进政府信息公开的方式、方法和措施,提高我们的工作能力和水平。

七、附件

年度报告数据统计表及说明见附件。

附件1.磐石市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

2.《磐石市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表》说明

一二年三月十二日

附件1

磐石市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

单位: 磐石市人民政府 (盖章)

一、基本情况

指 标

累计数

11年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

155

其中:⑴专职人员数

不填

21

⑵兼职人员数

不填

134

学习培训

2.举办培训次数

132

68

3.参加培训人次数

6489

1923

二、主动公开情况

指 标

累计数

11年发生数

公开数量

4.公开信息总数

29637

19154

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数

25629

17341

⑵乡镇街道公开信息数

4008

1813

公开的内容

5.公开信息总数

29637

19154

其中:⑴规范性文件类信息数

3442

1288

⑵规划计划和完成情况类信息数

1410

724

⑶公共资金使用和监督类信息数

872

291

⑷机构调整和人员变动类信息数

469

228

⑸其他类信息数

23444

16623

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

2079

1091

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

24795

16793

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数

659184

167635

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数

2

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数

2

1

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数

4144

2223

其中:⑴电子信息数

2820

1634

⑵纸质信息数

1324

589

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数

3419

1170

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数

197

65

12.政府公报(政报)发放数

9860

2600

13.其他种类公报的名称和数量

5700

1400

14.新闻发布会召开次数

18

5

15.新闻发布会发布信息数

21

5

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

2976

1254

17.超过20个工作日的数量

935

262

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

2736

1143

19.超过30个工作日的数量

1175

373

三、依申请公开情况

指 标

累计数

11年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

86

23

其中:⑴网上申请数

8

3

⑵当面申请数

56

16

⑶信函申请数

22

4

⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

86

23

其中:⑴同意公开答复数

86

23

⑵同意部分公开答复数

0

0

⑶否决公开答复数

0

0

其中:①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③涉密免于公开数

0

0

④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指 标

累计数

11年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

其中:①办结数

0

0

其中:Ⅰ维持行为数

0

0

Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

指 标

累计数

11年发生数

收费

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

⑵其他费用金额

0

0