磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

磐石市人民政府

2012年政府信息公开工作年度报告

(二一三年三月十八日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,我市编制了磐石市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在的主要问题及改进措施和附件七部分组成。本年报通过磐石市政府信息公开网站(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)、磐石市人民政府门户网站(http://www.panshi.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。报告中所列数据的统计期限从201211日起至20121231日为止,如对本报告有疑问、意见和建议,请联系磐石市政务服务中心综合科,地址:磐石市振兴北大街777503室;邮编:132300;电话:043265251203电子邮箱:pszwgkwyl@126.com

一、基本情况

2012年,全市各部门、各单位按照上级和全市政府信息公开工作安排和部署,紧紧围绕发展和民生两大主题,认真贯彻执行《条例》,扎实推进政府信息公开工作。

(一)强化组织领导,落实年度重点工作任务。

根据省和吉林市工作安排,年初,我市下发了《关于做好2011年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》,对全市各部门、各单位编制发布2011年政府信息公开年度报告工作作出安排和部署;年中,相继下发了《关于切实做好2012年政府信息公开重点工作的通知》、《关于做好磐石市政府信息公开网信息内容维护更新工作的通知》和《关于做好<磐石市政府信息公开目录>编制工作的通知》等文件,落实年度重点工作任务。年末,我市又以迎接省和吉林市政务公开考核组检查为契机,专门对东宁街道、烟筒山镇、社会保险事业管理局、市医院等政务公开示范单位进行检查指导,在政务公开,特别是政府信息公开、办事信息公开等方面提出了指导性的意见和建议,进一步提高了政务公开、信息公开工作水平。我市政务公开、信息公开工作名列吉林地区前茅。

(二)搭建信息化平台,积极推进政府信息网上公开。

按照省和吉林市要求,今年,我市立足市政务服务中心现有设备,建成了具有独立域名和IP地址、自行维护和管理的磐石市政府信息公开网,将全市包括市本级在内的63个单位纳入网上公开义务主体,深入开展政府信息网上公开工作。该网站设有信息公开指南、信息公开目录、相关制度规定、信息公开年度报告等栏目,是我市政府信息公开工作的重要平台。网站建成后,我市及时组织相关部门和单位编制政府信息公开目录和指南,并在网站予以公开,同时,要求各部门、各单位积极做好网站信息添加和更新工作,最大限度地满足公众对政府信息的需求。目前,通过该网站公开政府信息2763条,并且网站各栏目功能正在进一步完善和改进中,各部门、各单位政府信息内容也正在进一步填加和更新中,以便能够最好地发挥政府信息网上公开功能。

(三)加强制度建设,促进政府信息公开规范化。

今年,结合实际,我市制定下发了《磐石市政务公开考核办法》和《磐石市政务公开考核评分标准》将市直部门、双管部门、乡镇街区政府信息公开工作和公共企事业单位办事信息公开工作相关内容纳入年度考核标准,实行百分制量化考核,从而在制度上明确了政府信息公开工作的考核权重,为进一步推进政府信息公开工作提供了有效保障。

(四)深入开展培训,努力提高工作人员水平。

今年,鉴于政府信息公开网站的开通和部分单位从事信息公开工作的人员发生变动,5月份,我市举办了一期信息公开培训班,以《条例》、网站内容录入步骤与方法、年度报告编制等为主要内容对具体工作人员进行了专题培训。同时,利用QQ工作群开展即时培训,在信息录入和更新等方面进行在线指导。并且,针对部分单位人员变动,重新对我市从事信息公开工作的人员进行了登记备案。目前,全市从事政府信息公开工作的人员达到了154人,其中专职人员30人,兼职人员124人。

二、主动公开情况

  2012年,全市各部门、各单位以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息,积极满足群众、法人和其他社会组织的信息需求。

(一)主动公开数量。2012年,全市主动公开政府信息5133条,其中,市本级公开信息3931条,乡镇街区公开信息1202条,占全年信息总数的比例分别为76.6%23.4%

(二)主动公开内容。2012年,全市各部门、各单位主动公开的政府信息中,规范性文件类信息为963条,占全年公开信息总数的比例为18.7%;规划计划和完成情况类信息为466条,占全年公开信息总数的比例为9.1%;公共资金使用和监督类信息为176条,占全年公开信息总数的比例为3.4%;机构调整和人员变动类信息为158条,占全年公开信息总数的比例为3.1%;其他类信息为3370条,占全年公开信息总数的比例为65.7%

(三)公开形式。2012年,全市在政府网、政府信息公开网和部门网等发布信息3861条,占全年公开信息总数的75.2%。信息公开专栏或网站点击次数为8034977次。全市各部门、各单位新设立公共信息查阅点12个。政府信息查阅点汇集信息677条,其中,电子信息492条,占公共信息查阅点汇集信息总数的72.7%;纸质信息185条,占公共信息查阅点汇集信息的27.3%。公共信息查阅点接待公众查阅1443人,向公众提供借阅文件235份。全市发放政府公报(政报)2560份,发放其他种类公报1237份。我市相关部门召开新闻发布会4次,发布重要信息7条。 

(四)公开的及时性。2012年,在全市网上公开的信息总数中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为501条,超过20个工作日的数量为176条,两者占总数的比例分别为74%26%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为304条,超过30个工作日的数量为373条。

  三、依申请公开情况

依申请公开情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

(一)申请情况。2012年,全市各级政府信息查阅点共受理信息公开申请总数310个。其中,网上申请数为2个,占申请总数的比例为0.6%;当面申请数为305个,占申请总数的比例为98.4%,信函申请数为3个,占申请总数的比例为1.0%,其他形式申请数为0个。

(二)申请处理情况。2012年,全市各级政府信息查阅点受理的310个信息公开申请,经审查均同意向申请人公开。

  四、收费和减免情况

   2012年,全市未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

五、行政复议和诉讼情况

  2012年,全市未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2012年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但在工作中仍存在一些不足:一是个别部门、单位对政府信息公开工作重视不够,对政府信息公开工作认识不到位,工作主动性不强。二是一些部门、单位信息公开的内容比较单一,时效性不强,公开重点不突出。三是政府信息公开网站信息资源整合能力、利用率和服务水平有待提高。四是社会公众对《条例》及政府信息公开工作的认知和理解还不深入,从一定程度上制约了此项工作的发展。对这些问题,我们将采取有效措施在下步工作中逐步认真改进和解决。

(一)进一步抓好《条例》的贯彻落实。依据《磐石市政务公开考核办法》,结合省和吉林市工作要点,采取定期与不定期抽查、年中检查与年末考核相结合的方式,对各部门、各单位政府信息公开情况实施有效的监督、检查和指导,严肃查处公开不到位,工作不落实的单位和个人,推动政府信息公开工作向深入开展。

(二)进一步加大政府信息公开宣传和社会监督力度。要充分利用广播、电视等媒体和网站、公开栏等载体及通过开展政务公开日活动,对政府信息公开工作进行广泛宣传,扩大政府信息公开的社会影响,调动社会公众参与政府信息公开的积极性。通过开展社会监督评议工作,认真听取社会各方面对政府信息公开工作的建议、意见和要求,根据公众需求,不断改进政府信息公开的方式、方法和措施,提高全市政府信息公开工作能力和水平。

(三)进一步完善政府信息公开网站建功能。按照网站各栏目设置要求,不断强化前后台功能,指导监督各部门、各单位完善充实各栏目信息,加快信息更新速度,使其充分发挥政府信息公开的第一平台作用。同时,要积极寻求省和吉林市对我市政府信息公开网站建设的支持和帮助,努力提高我市政府信息公开工作服务经济社会发展和广大公众需求的水平。

七、附件

磐石市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

附件:

磐石市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

指 标

累计数

12年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

154

其中:⑴专职人员数

30

⑵兼职人员数

124

学习培训

2.举办培训次数

224

92

3.参加培训人次数

8882

2393

二、主动公开情况

指 标

累计数

12年发生数

公开数量

4.公开信息总数

34770

5133

其中:⑴市本级、政府部门、双管部门公开信息数

29560

3931

⑵乡镇街道(开发区)公开信息数

5210

1202

公开的内容

5.公开信息总数

34770

5133

其中:⑴规范性文件类信息数

4405

963

⑵规划计划和完成情况类信息数

1876

466

⑶公共资金使用和监督类信息数

1048

176

⑷机构调整和人员变动类信息数

627

158

⑸其他类信息数

26814

3370

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

2837

758

公开的形式

6.在信息公开网站、部门网站等发布信息数

28656

3861

7.政府设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数

8694161

8034977

8.政府设立的公共信息查阅点数

14

12

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数

5

3

9.政府设立的公共信息查阅点汇集信息总数

4821

677

其中:⑴电子信息数

3324

492

⑵纸质信息数

1509

185

10.政府设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数

4862

1443

11.群众到政府设立的公共信息查阅点借阅文件数

432

235

12.政府公报(政报)发放数

12420

2560

13.其他种类公报的名称和数量

6937

1237

14.新闻发布会召开次数

22

4

15.新闻发布会发布信息数

28

7

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

7158

501

17.超过20个工作日的数量

1111

176

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

3040

304

19.超过30个工作日的数量

1548

373

三、依申请公开情况

指 标

累计数

12年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

396

310

其中:⑴网上申请数

10

2

⑵当面申请数

361

305

⑶信函申请数

25

3

⑷其他形式申请数

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

396

310

其中:⑴同意公开答复数

396

310

⑵同意部分公开答复数

0

⑶否决公开答复数

0

0

其中:①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③涉密免于公开数

0

0

④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指 标

累计数

12年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

其中:①办结数

0

0

其中:Ⅰ维持行为数

0

0

Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

指 标

累计数

12年发生数

收费

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

⑵其他费用金额

0

0

注:“-”表示不填,该数据无法准确统计,故不填写;累计数为从2008年起至2012年发生数累计相加;12年发生数从201211日起至20121231日为止。