磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

磐石市人民政府

2013年政府信息公开工作年度报告

(二一四年三月八日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署,我市编制了磐石市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在的主要问题及改进措施和附件七部分组成。本年报通过磐石市政府信息公开网站(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)、磐石市人民政府门户网站(http://www.panshi.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。报告中所列数据的统计期限从201311日起至20131231日为止,如对本报告有疑问、意见和建议,请联系磐石市政务服务中心综合科,地址:磐石市振兴北大街777503室;邮编:132300;电话:043265251203电子邮箱:pszwgkwyl@126.com

一、基本情况

2013年,磐石市政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委十届三次、吉林市委十二届八次全会和磐石市十三届党代会精神,紧紧围绕深化政府自身建设要求,不断充实扩展公开内容和创新公开方式,大力推进各重点领域信息公开,增强了政府公信力和威信力,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)加强组织领导,落实工作责任

我市高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时根据领导变动情况,对政府信息公开工作领导小组进行调整,进一步明确由政务服务中心负责全市政府信息公开工作的指导、协调、监督和考核,具体承担政府信息公开日常工作。各部门、各单位针对人员变动,进一步调整了分管领导和具体工作人员,强化责任,明确分工,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。同时,我市对政府信息公开工作人员实行变动上报机制,扎实做好人员的备案工作,确保信息公开工作流畅运行不脱节,形成完善的工作网络,为政府信息公开工作提供坚强的组织和人员保证。2013年,全市从事政府信息公开工作的人员为153人,其中专职人员29人,兼职人员124人。

(二)积极部署,拓展政府信息公开领域

根据工作安排,年初,我市下发了《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》,要求全市各部门、各单位编制2012年政府信息公开年度报告,并在磐石市政府信息公开网进行发布。截至2013331日前,在磐石市政府信息公开网内的63个公开主体(包括市本级)均及时完成了年度报告的编制发布工作;年中,转发了吉林省人民政府办公厅《关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》,传达省政府进一步做好政府信息公开工作的相关精神,并对推进和加强行政审批信息公开、财政预算决算和三公经费公开、保障性安居工程建设、分配和退出信息公开、食品药品安全信息公开、环境保护信息公开、安全生产信息公开、价格和收费信息公开、征地拆迁信息公开、以教育为重点的公共企事业单位信息公开九个领域的重点工作任务进行安排部署,将我市政府信息公开工作逐渐引向深入。

(三)不断创新,注重政府信息载体建设

2013年,我市将网络作为信息公开的第一平台,充分发挥网络平台的新媒体平台优势,不断加强政府门户网站、政府信息公开网的建设,部分部门和单位积极创新公开载体,建立了突出本部门职能的业务网站,将业务工作和信息公开工作结合起来,做到相互促进、相互提高。全市各部门、各单位以各级网站为主要公开载体,严格按照信息公开工作要求,及时更新、公布政府信息,不断增强政府工作的透明度。同时,充分利用电视、广播、宣传单、宣传栏、办事指南、各种咨询活动等手段,发布、公开群众关心和期盼的热点信息,满足群众信息需求。

二、主动公开情况

  (一)主动公开数量。2013年,全市主动公开政府信息5819条,其中,市本级公开信息4427条,乡镇街区公开信息1392条,占全年信息总数的比例分别为76.1 %23.9 %

(二)主动公开内容。2013年,全市各部门、各单位主动公开的政府信息中,规范性文件类信息为1012条,占全年公开信息总数的比例为17.3%;规划计划和完成情况类信息为792条,占全年公开信息总数的比例为13.6%;公共资金使用和监督类信息为206条,占全年公开信息总数的比例为3.5%;机构调整和人员变动类信息为177条,占全年公开信息总数的比例为3%与公众利益密切相关事项类信息 3632条,占全年公开信息总数的比例为62.4%。行政审批信息、财政预算决算和三公经费等九个重点领域信息公开 1085条,占全年公开信息总数的比例为18.6%

(三)公开形式。2013年,全市在政府门户网站、政府信息公开网站和部门网站等发布信息3823条,占全年公开信息总数的65.7%。信息公开专栏或网站点击次数为113840次。全市各部门、各单位新设立公共信息查阅点8个。政府信息查阅点汇集信息594条,其中,电子信息437条,占公共信息查阅点汇集信息总数的73.6%;纸质信息157条,占公共信息查阅点汇集信息的26.4%。公共信息查阅点接待公众查阅1039人次,向公众提供借阅文件246份。全市发放政府公报(政报)129份,发放其他种类公报167份。

(四)公开的及时性。2013年,在全市网上公开的信息总数中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为4563条,超过20个工作日的数量为222条;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为926条,超过30个工作日的数量为62条。

  三、依申请公开情况

依申请公开情况主要从以下两个方面进行分析和说明。

(一)申请情况。2013年,全市各级政府信息查阅点共受理信息公开申请总数322个。其中,网上申请数为2个,占申请总数的比例为0.6%;当面申请数为318个,占申请总数的比例为98.8%,信函申请数为2个,占申请总数的比例为0.6%

(二)申请处理情况。2013年,全市各级政府信息查阅点受理的322个信息公开申请,经审查均同意向申请人公开。

  四、收费和减免情况

   2013年,全市未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

五、行政复议和诉讼情况

  2013年,全市未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2013年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但在工作中仍存在一些不足:一是个别部门、单位对政府信息公开工作重视程度不够,工作主动性不强,存在重形式,轻实效的问题。二是一些部门、单位信息公开工作不够规范,缺乏连续性,公开的重点还不够突出,还存在一定的公开盲区。三是政府信息公开网站栏目功能还有待于进一步完善和升级,还不能够满足重点工作领域的信息公开要求。上述问题,我们将在下步工作中逐步改进和解决。

(一)进一步抓好《条例》的贯彻落实。结合省和吉林市工作要点,加强对各部门、各单位政府信息公开工作有效的监督、检查和指导,严肃查处公开不到位,工作不落实的单位和个人,特别是要进一步推进行政审批项目信息、三公和财政预算决算等9个重点领域的信息公开,将我市政府信息公开工作不断引向深入。

(二)进一步加大政府信息公开的宣传力度。要充分利用广播、电视等媒体和网站、公开栏等载体,加大对《条例》和政府信息公开工作的宣传力度,扩大政府信息公开在公众中的知晓度,调动公众参与政府信息公开工作的积极性和主动性。同时,通过开展社会监督评议活动,认真听取社会各方面对政府信息公开工作的建议、意见和要求,根据公众需求,不断改进政府信息公开的方式、方法和措施,提高全市政府信息公开工作能力和水平。

(三)进一步完善政府信息公开网站功能。按照政府信息公开工作的新要求,新特点,强化和完善政府门户网、政府信息公开网各栏目设置,不断强化前后台功能。指导监督各部门、各单位完善充实各栏目信息,加快信息更新速度,使其充分发挥政府信息公开的第一平台作用。同时,要积极寻求省和吉林市对我市政府信息公开网站建设的技术支持和保障,最大限度发挥政府信息公开网站在服务经济社会发展和社会公众信息需求的积极作用。

七、附件

磐石市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

附件:

磐石市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

一、基本情况

指 标

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

?

153

其中:⑴专职人员数

?

29

⑵兼职人员数

?

124

学习培训

2.举办培训次数

345

122

3.参加培训人次数

11455

2575

二、主动公开情况

指 标

累计数

13年发生数

公开数量

4.公开信息总数

40523

5819

其中:⑴市本级、政府部门、双管部门公开信息数

33921

4427

⑵乡镇街道(开发区)公开信息数

6602

1392

公开的内容

5.公开信息总数

40523

5819

其中:⑴规范性文件类信息数

5399

1012

⑵规划计划和完成情况类信息数

2665

792

⑶公共资金使用和监督类信息数

1254

206

⑷机构调整和人员变动类信息数

804

177

5)与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

30401

3632

公开的形式

6.在信息公开网站、部门网站等发布信息数

32471

3823

7.政府设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数

8808001

113840

8.政府设立的公共信息查阅点数

22

8

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数

7

2

9.政府设立的公共信息查阅点汇集信息总数

5362

594

其中:⑴电子信息数

3711

437

⑵纸质信息数

1671

157

10.政府设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数

5881

1039

11.群众到政府设立的公共信息查阅点借阅文件数

658

246

12.政府公报(政报)发放数

12549

129

13.其他种类公报的名称和数量

7104

167

14.新闻发布会召开次数

22

0

15.新闻发布会发布信息数

28

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

11660

4563

17.超过20个工作日的数量

1333

222

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

3966

926

19.超过30个工作日的数量

1610

62

三、依申请公开情况

指 标

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

718

322

其中:⑴网上申请数

12

2

⑵当面申请数

679

318

⑶信函申请数

27

2

⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

718

322

其中:⑴同意公开答复数

718

322

⑵同意部分公开答复数

0

0

⑶否决公开答复数

0

0

其中:①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③涉密免于公开数

0

0

④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指 标

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

其中:①办结数

0

0

其中:Ⅰ维持行为数

0

0

Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

指 标

累计数

13年发生数

收费

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

⑵其他费用金额

0

0

注:“-”表示不填,该数据无法准确统计,故不填写;累计数为从2008年起至2013年发生数累计相加;13年发生数从201311日起至20131231日为止。