磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

磐石市人民政府

2014年政府信息公开工作年度报告

2015310日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署,编制磐石市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况;主动公开政府信息情况;回应解读情况;依申请公开政府信息情况;行政复议、诉讼和举报投诉情况;机构建设、保障经费和培训会议情况;存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过磐石市政府信息公开网站(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)、磐石市人民政府门户网站(http://www.panshi.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。报告中所列数据的统计期限从201411日起至20141231日为止,如对本报告有疑问、意见和建议,请联系磐石市政务服务中心综合科,地址:磐石市经济开发区建设大街2555号政务服务中心7楼政务公开办2室;邮编:132300;电话:043265251205电子邮箱:pszwgkwyl@126.com

一、基本工作情况

2014年,磐石市政府认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2014年全省政务公开工作要点的通知》(吉政办函〔201459号)和《吉林市人民政府办公厅关于落实2014年政府信息公开重点工作任务的通知》(吉市政办函〔201462号)等相关工作要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,突出工作重点,强化平台建设,加大督导力度,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的积极作用。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作等情况

自政府信息公开工作开展以来,我市始终高度重视,成立了由市委常委、常务副市长为组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由市政务公开办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。全市各单位均明确了分管负责人和具体工作人员,负责开展本单位政府信息公开工作。今年,我市先后下发了《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》、《磐石市人民政府办公室关于落实2014年政府信息公开重点工作任务的通知》,对编制年度报告、推进行政权力、公共资源配置等重点领域信息公开工作进行安排部署,并对做好主动公开、依申请公开等工作提出了具体要求,推动各项工作任务深入开展。我市对各单位从事信息公开工作的人员进行了登记备案,强化和落实政府信息工作人员在信息收集、信息发布、信息审核等方面的工作责任。同时,通过QQ工作群,为各单位工作人员提供在线指导和培训,提高政府信息工作人员在年度报告编制、政府信息公开网站信息添加、更新等方面的工作能力。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

我市先后制定印发了《磐石市政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《磐石市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《磐石市政府信息公开发布协调办法(试行)》、《磐石市政府信息清理工作办法(试行)》和《磐石市政务公开考核办法》17项工作制度,规范了各项流程,明确了考核权重,理顺了工作机制,为各单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

按照《条例》规定,各单位编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,通过政府信息公开网站予以公开,方便人民群众查阅利用。

(四)政府信息公开载体建设情况。

我市先后建立了政府门户网站、政府信息公开网站,并将二者作为政府信息公开的主要载体。同时,设立了市长公开电话,在政府门户网站开设了网络问政栏目,及时回应公众关注的社会热点问题和政务活动的重要舆情。在腾讯、新浪分别开通政府官方微博,适时播发磐石政务消息,转发吉林省、市政府官方微博消息。在政务服务中心设立了LED屏、电视屏幕、查询一体机等,公开审批项目和办事结果等信息。建立了磐石市公共资源交易中心网站,公开工程建设、政府采购项目等招投标信息。市公安局开通了政务微博,主要发布警务日常宣传、防盗防骗提醒等信息。社会保险事业局搭建了微信平台,利用手机终端设备,第一时间发布社保最新动态,为广大参保人员提供政策咨询及业务经办服务。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。

2014年,政府门户网站共公开信息1500余条,政府信息公开网公开信息300余条。市政府在腾讯、新浪网发布官方博文分别为258条和226条。社会保险事业局微信平台共发布政策信息13项,在线回复信息56条。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

我市在市档案局设立了市本级的政府信息查阅点,便于群众、法人和其他组织查阅利用政府信息。全市大部分单位也都设立了本部门的政府信息查阅点,如民政局在市便民服务中心窗口设立了低保信息查阅点,为公众提供低保信息查询服务。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。

我市在磐石市政府信息公开网站开设了依申请公开栏目,人民群众可以通过网络渠道向各单位提出依申请公开。同时,人民群众还可以利用政府信息公开指南中公布的办公地址或联系方式,通过信函、传真、当面等申请方式向相关单位提出依申请公开。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

按照上级部署,2014年,我市深入推进行政权力、财政资金等六大类23个小项的重点领域政府信息公开工作,细化了工作任务,明确了完成时限和责任单位,重点领域信息公开工作取得了一定成效。全年,在政府门户网站、政府信息公开网站共发布征地通知书、征收土地方案、征收安置补偿方案15次;公布低收入住房困难家庭申请廉租房保障名单133户;公布低收入住房困难家庭符合廉租房租赁补贴条件名单236户;公布行政事业性收费项目103项。其他如三公经费、招投标等信息以及与人民群众利益密切相关的良种补贴、农机购置补贴、最低生活保障、低保人员大病救助等信息也都在政府信息公开网进行了公开或公示,满足群众知情权,接受群众监督。

(九)其他需要说明的情况。

无其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息数。

2014年,全市主动公开政府信息总数7042条,其中,主动公开规范性文件数3153条。

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

2014年,全市通过政府公报公开政府信息数220条;通过政府网站公开政府信息数2459条;通过政务微博公开政府信息数735条;通过政务微信公开政府信息数17条;通过其他方式公开政府信息数1192条。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数。

2014年,全市共回应公众关注热点或重大舆情数133次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。

2014年,全市共参加或举办新闻发布会总次数1次;政府网站在线访谈次数3次;政策解读稿件发布数14篇;微博微信回应事件数30次;其他方式回应事件数329次。

四、依申请公开政府信息情况

(一)收到申请数。

2014年,全市各单位共收到依申请公开113件,其中,当面申请25件,网络申请84件,信函申请4件。

(二)申请办结数。

2014年,全市各单位收到的113件申请全部按时办结。

(三)申请答复数。

2014年,全市各单位收到的113件申请,其中属于已主动公开范围数108件;同意公开答复数2件;不同意公开答复数3件,原因是涉及个人隐私。

(四)依申请公开信息收取的费用。

2014年,全市各单位未收取依申请公开相关费用。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量。

2014年,全年未发生与政府信息公开相关的行政复议事项。

(二)行政诉讼数量。

2014年,全年未发生与政府信息公开相关的行政诉讼事项。

(三)投诉举报数量。

2014年,全年未发生与政府信息公开相关的投诉举报事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数。

2014年,全市政府信息公开工作专门机构共计47个。

(二)设置政府信息公开查阅点数。

2014年,全市政府信息查阅点共计45个。

(三)从事政府信息公开工作人员数。

2014年,全市从事政府信息公开工作的人员共计158人,其中,专职人员19人,兼职人员139人。

(四)政府信息公开专项经费。

2014年,全市各单位政府信息公开专项经费共计1.85万元。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。

2014年,全市各单位共召开政府信息公开工作会议或专题会议65次。

(六)举办各类培训班数。

2014年,全市各单位共举办各类培训班60次。

(七)接受培训人员数。

2014年,全市接受培训人员数共计2527人次。

七、存在问题及工作打算

2014年,政府信息公开工作中存在的主要问题是:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,缺乏公开的积极性、主动性;部门之间、乡镇街区之间工作不够均衡,公开内容不全面、不及时,特别是重点领域的信息公开还不到位;工作人员还存在业务能力不强、素质不高等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015年,将重点从五方面做好政府信息公开工作。一是加强组织领导,提高全市上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是突出工作重点,进一步深入推进重点领域信息公开内容。四是建立健全舆情收集、研判、预警、处置和回应机制,及时发布权威信息,正面引导舆论。五是加强督导检查,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。


 

政府信息公开情况统计表

2014 年度)

填报单位(盖章):磐石市人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

?

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

7042

其中:主动公开规范性文件数

3153

制发规范性文件总数

743

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

?

1.政府公报公开政府信息数

220

2.政府网站公开政府信息数

2459

3.政务微博公开政府信息数

735

4.政务微信公开政府信息数

17

5.其他方式公开政府信息数

1192

二、回应解读情况

?

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

133

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

?

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

3

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3

3.政策解读稿件发布数

14

4.微博微信回应事件数

30

5.其他方式回应事件数

329

三、依申请公开情况

?

(一)收到申请数

113

1.当面申请数

25

2.传真申请数

0

3.网络申请数

84

4.信函申请数

4

(二)申请办结数

113

1.按时办结数

113

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

95

1.属于已主动公开范围数

108

2.同意公开答复数

2

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

3

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

3

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

?

(一)政府信息公开工作专门机构数

47

(二)设置政府信息公开查阅点数

45

(三)从事政府信息公开工作人员数

158

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

19

2.兼职人员数

139

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.85

九、政府信息公开会议和培训情况

?

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

65

(二)举办各类培训班数

60

(三)接受培训人员数

人次

2527

单位负责人:李洪波 审核人:王艳良 填报人: 王艳良

联系电话: 0432-65251205 填报日期:2015.3.10