磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

磐石市人民政府

2015年政府信息公开工作年度报告

2016310日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署,编制磐石市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况;主动公开政府信息情况;回应解读情况;依申请公开政府信息情况;行政复议、诉讼和举报投诉情况;机构建设、保障经费和培训会议情况;存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过磐石市政府信息公开网站(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)、磐石市人民政府门户网站(http://www.panshi.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。报告中所列数据的统计期限从201511日起至20151231日为止,如对本报告有疑问、意见和建议,请联系磐石市政务服务中心综合科,地址:磐石市经济开发区建设大街2555号政务服务中心7楼政务公开办2室;邮编:132300;电话:0432?65251205电子箱:pszwgkwyl@126.com

一、基本工作情况

2015年,磐石市政府认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)、《吉林省人民政府办公厅关于2015年政府信息公开工作任务分工的通知》(吉政办函〔201588号)和《吉林市人民政府办公厅关于落实2015年政府信息公开重点工作任务的通知》(吉市政办函〔201556号)等法规和文件精神,切实加强组织领导,明确工作任务分工,不断加大工作力度,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的积极作用。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作等情况

自政府信息公开工作开展以来,我市始终高度重视,成立了由市委常委、常务副市长为组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定由市政务公开办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。全市各单位按照工作要求,也相应成立了工作机构,明确了分管负责人和具体工作人员,负责开展本单位政府信息公开工作。2015年,我市先后下发了《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》、《磐石市人民政府办公室关于落实2015年政府信息公开重点工作任务的通知》、《关于编制并公布除教育和医疗以外的其他行业或领域公共企事业单位办事信息公开指南的通知》、《关于政府信息公开网信息公开情况的通报》和《关于做好省政府办公厅对全市政府信息工作开展第三方评估工作的紧急通知》等文件,在工作规划、部署、指导、监督、检查等方面作出安排,推动政府信息公开各项工作深入开展。同时,我市对各单位从事信息公开工作的人员进行了登记备案,强化和落实政府信息工作人员在信息收集、信息发布、信息审核等方面的工作责任。并通过QQ工作群,为各单位工作人员提供在线指导和培训,提高政府信息工作人员在年度报告编制、政府信息公开网站信息添加、更新等方面的工作能力。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

我市先后制定印发了《磐石市政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《磐石市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《磐石市政府信息公开发布协调办法(试行)》、《磐石市政府信息清理工作办法(试行)》、《磐石市政务公开考核办法》、《磐石市政府信息公开实施细则(试行)》和《磐石市政府信息公开投诉举报办法(试行)》等19项工作制度,明确了主体责任,确定了公开范围,规范了工作流程,理顺了工作机制,为各单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

按照《条例》规定,各单位编制完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,通过政府信息公开网站予以公开,方便人民群众查阅利用。并且,各公共企事业单位编制了《办事信息公开指南》,为人民群众办事提供方便。

(四)政府信息公开载体建设情况。

我市以磐石市政府门户网站、磐石市政府信息公开网站为政府信息公开的主要载体,以官方微博、微信、部门网站、LED屏、电视屏幕、查询机、揭示板等载体为补充,多种渠道,线上线下同时开展政府信息公开工作,为人民群众和社会组织提供形式多样且有效的获取政府信息的途径。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。

2015年,政府门户网站、政府信息公开网等网站共公开和更新2348条信息。全市各单位共发布官方博文898条,利用微信平台共发布80条信息。

(六)政府信息公共查阅点建设情况

我市在市档案局设立了市本级的政府信息查阅中心。截止2015年底,全市共设立了61个政府信息查阅点,为人民群众、法人和其他组织查阅利用政府信息提供方便。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。

我市在磐石市政府信息公开网站开设了依申请公开栏目,人民群众可以通过网络渠道向各单位提出依申请公开。同时,人民群众还可以利用各单位政府信息公开指南中公布的办公地址或联系方式,通过信函、传真、网络、当面等不同方式向相关单位提出依申请公开。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。

按照上级工作部署,2015年,我市制定下发了《关于落实2015年政府信息公开重点工作任务的通知》,对推进行政权力清单、财政资金等重点领域的信息公开工作进行细化分解,明确工作要求,落实责任单位和完成时限,推动全市政府信息公开工作进一步向深入开展。截止2015年底,相关重点领域的政府信息通过政府门户网站、政府信息公开网等渠道予以公开,强化政府工作透明度,满足人民群众知情权,接受人民群众监督。

(九)其他需要说明的情况。

无其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息数。

2015年,全市主动公开政府信息总数4205条,其中,主动公开规范性文件数771条。

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。

2015年,全市通过政府公报公开政府信息数35条;通过政府网站公开政府信息数2348条;通过政务微博公开政府信息数898条;通过政务微信公开政府信息数80条;通过其他方式公开政府信息数1538条。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数。

2015年,全市共回应公众关注热点或重大舆情数61次。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。

2015年,全市各单位共参加政府网站在线访谈次数2次;政策解读稿件发布数7篇;微博微信回应事件数22次;其他方式回应事件数396次。

四、依申请公开政府信息情况

(一)收到申请数。

2015年,全市各单位共收到依申请公开89件,其中,当面申请70件,网络申请5件,信函申请14件。

(二)申请办结数。

2015年,全市各单位收到的89件申请全部按时办结。

(三)申请答复数。

2015年,全市各单位收到的89件申请,其中属于已主动公开范围数87件;同意公开答复数2件。

(四)依申请公开信息收取的费用。

2015年,全市各单位未收取依申请公开相关费用。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量。

2015年,全市未发生与政府信息公开相关的行政复议事项。

(二)行政诉讼数量。

2015年,全市未发生与政府信息公开相关的行政诉讼事项。

(三)投诉举报数量。

2015年,全市未发生与政府信息公开相关的投诉举报事项。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)政府信息公开工作专门机构数。

2015年,全市政府信息公开工作专门机构共计48个。

(二)设置政府信息公开查阅点数。

2015年,全市政府信息查阅点共计61个。

(三)从事政府信息公开工作人员数。

2015年,全市从事政府信息公开工作的人员共计137人,其中,专职人员27人,兼职人员110人。

(四)政府信息公开专项经费。

2015年,全市各单位政府信息公开专项经费共计0.65万元。

(五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。

2015年,全市各单位共召开政府信息公开工作会议或专题会议61次。

(六)举办各类培训班数。

2015年,全市各单位共举办各类培训班73次。

(七)接受培训人员数。

2015年,全市接受培训人员数共计3137人次。

七、存在问题及工作打算

2015年,政府信息公开工作中存在的主要问题是:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不深、不足和不透,缺乏工作的积极性、主动性和创造性;部门之间、乡镇街区之间工作不够均衡,存在信息少、更新慢的现象;个别单位公开的信息还只是一些空泛的职责和规定,对群众普遍关心的敏感问题不愿公开甚至害怕公开,怕权力运用受到约束,单位利益受到损害,特别是重点领域的信息公开还不到位;工作人员还存在业务能力不强、素质不高等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。

2016年,将重点从四方面做好政府信息公开工作。一是深化公开内容,瞄准群众的不信任点、质疑点,加大重点领域和关键环节信息公开,除涉密信息外,深化财政资金信息公开,市直所有部门预算、决算以及“三公”经费预算、决算全部公开到位。推进重大建设项目批准、征地拆迁补偿、土地使用权和矿业权出让、政府采购、环境污染、社会救助、社会保险、食品药品、医疗卫生、教育教学等领域实现信息公开。向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,增强政府工作透明度。二是加强政府信息公开载体建设,强化政府门户网站、政府信息公开网站前后台管理,完善各栏目内容,做好信息更新添加工作。突出抓好档案馆、图书馆和政府信息公共查阅点建设,积极为群众提供信息查询服务。积极探索利用政务微博、微信等新媒体,充分发挥新媒体的互动功能,及时发布各类权威政府信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,努力实现政府信息让群众“看得到”。三是推进政府信息公开制度建设。建立完善政府信息公开保密审查制度,规范依申请公开和举报办理工作,完善受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节的流程。改进完善申请办理和举报受理方式,加强与申请人、举报人的沟通,引导公众正确行使申请权和救济权。对涉及多个地方或部门的申请或举报事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。四是加强与新闻宣传部门和互联网信息主管部门的沟通联系,建立健全舆情收集、研判、预警、处置和回应机制,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论,努力实现公开信息让群众“听得懂”、“信得过”、“能监督”。

政府信息公开情况统计表

  2015  年度)

填报单位(盖章): 磐石市人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

?

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4205

其中:主动公开规范性文件数

771

制发规范性文件总数

1020

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

?

 

1.政府公报公开政府信息数

35

2.政府网站公开政府信息数

2348

3.政务微博公开政府信息数

898

4.政务微信公开政府信息数

80

5.其他方式公开政府信息数

1538

二、回应解读情况

?

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

61

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

?

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

2

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

3.政策解读稿件发布数

7

4.微博微信回应事件数

22

5.其他方式回应事件数

396

三、依申请公开情况

?

 

(一)收到申请数

89

1.当面申请数

70

2.传真申请数

0

3.网络申请数

5

4.信函申请数

14

(二)申请办结数

89

1.按时办结数

89

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

89

1.属于已主动公开范围数

87

2.同意公开答复数

2

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

?

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

48

(二)设置政府信息公开查阅点数

61

(三)从事政府信息公开工作人员数

137

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

27

2.兼职人员数

110

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.65

九、政府信息公开会议和培训情况

?

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

61

(二)举办各类培训班数

73

(三)接受培训人员数

人次

3137

单位负责人:   李洪波   审核人:  李洪波    填报人:王艳良

联系电话:65251205          填报日期:2016310