磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 013526060/2021-01194
分  类: 内设机构及职责 ; 其他
发文机关: 磐石市人民政府办公室
成文日期: 2021年02月26日
标      题: 磐石市人民政府办公室机关简介
发文字号:
发布日期: 2021年02月26日
索  引 号: 013526060/2021-01194 分  类: 内设机构及职责 ; 其他
发文机关: 磐石市人民政府办公室 成文日期: 2021年02月26日
标      题: 磐石市人民政府办公室机关简介
发文字号: 发布日期: 2021年02月26日

磐石市人民政府办公室机关简介

主要职责:

  (一)围绕全市经济和社会发展及市政府的中心工作,组织和进行调查研究,及时掌握和了解全市经济和社会发展的重要情况,为领导决策提供依据和建议;负责承担省、市布置的调研课题;负责向省和吉林市政府报送重要调研成果。

  (二)督促检查市政府各部门各乡镇政府、街道办事处和开发区对党中央、国务院和吉林省、吉林市及磐石市委、市政府工作部署和重要指示、会议决定事项及市政府领导批示的执行情况,并做好落实的协调工作;负责政府各部门工作目标的审核、检查和考评工作;负责市政府领导主持召开会议和调研考察活动确定事项的督促检查及反馈工作;负责市政府领导批示指示交办督查事项的督促检查;负责督促检查政府中心工作、阶段性工作和市政府重大决策、决定的落实情况;负责上级巡视巡查和审计发现问题整改事项的督促检查;负责市政府年度重点工作目标责任制的督促检查工作;负责上级督查室交办督查事项的督促检查工作。

(三)负责组织起草市政府的文件、电报、工作报告和领导讲话,以及市政府领导交办的其他文字综合工作。

(四)组织推进政务信息工作,指导全市政府系统政务信息报送工作;负责向国务院办公厅、省政府办公厅和吉林市政府办公室报送我市重要信息。

  (五)承办市政府全体会议、政府党组会、常务会议、市长办公会议和以市政府名义召开的各类专题会议的会务和重大活动的组织安排工作,以及市政府日常接待公务活动安排。

  (六)负责市政府文电收发、机要保密工作。根据文电的要求和市政府领导的指示,做好文电的批办、承办、催办工作。

  (七)处理群众来信来访,及时向市政府领导报告来信来访中反映的重要问题,并根据党的政策和市领导的指示做好劝解和化解工作。

  (八)负责市政府印信、文书档案的管理以及乡镇政府、街道办事处和市直部门印章刻制、发放审批工作。

  (九)管理全市外事工作。

  (十)承办市人大代表、政协委员提交的议案、提案、建议和意见的办理和答复工作。

  (十一)负责城市环境卫生、市容市貌整治的监督、协调工作。

  (十二)负责协调全市农村经济工作。

  (十三)负责做好市政府正常运转的行政后勤、生活服务保障工作,并负责办公室离退休老干部的服务工作。

  (十四)负责市政府政务值班工作,及时掌握和报告市内外相关重大情况和动态;指导全市政府系统政务值班工作;办理市政府有关事项和向市政府报送的紧急重要事项;协助处理各部门、各单位向市政府反映的重要问题;督促落实市政府领导同志关于紧急重大情况的批示、指示。

  (十五)负责市长公开电话工作,协调指导市长公开电话网络单位的公开电话工作,针对群众反映的问题、批评和意见,督促有关部门办理并答复;做好市政府领导交办的来信、来访工作。

  (十六)负责拟订全市机关事务管理工作的政策、规定和规章制度并组织实施;研究拟订全市机关后勤体制改革的政策、规划和办法并监督实施;加强对全市机关事务管理工作的指导和监督检查,纠正违法违纪行为;指导并组织全市机关后勤人员岗位培训,推动机关后勤服务单位的改革和发展。

  (十七)负责市直行政事业单位国有资产管理,承担相关产权界定、清查登记、资产处置工作,接受同级财政部门的指导和监督检查。

  (十八)负责全市机关事业单位公务车辆的编制、配备、更新、处置等工作,并推进公务用车制度改革。

  (十九)负责市直机关、事业单位房地产管理工作,制定规章制度并组织实施;负责市直机关、事业单位办公用房的建设项目审核、计划编制、建设监管工作;负责市直机关、事业单位办公用房及业务用房的权属登记申请,使用调配和大修维护工作。

  (二十)负责市直机关、事业单位住房制度改革工作;拟订住房制度实施方案、住房保障管理和规章制度并组织实施。

  (二十一)负责推进、指导、协调、监督全市的公共机构节能工作;拟订全市公共机构节约能源管理规划、相关制度,并组织实施;负责市直机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、相关制度并组织实施。

  (二十二)拟订全市公务接待的范围和标准,负责本级公务接待工作。

  (二十三)负责市本级机关办公楼的安全保卫和消防工作;协调机关驻地的社会综合治理、绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务工作。

  (二十四)负责管理机关在公务活动中按规定上缴的礼品、礼金。

  (二十五)贯彻落实省、市关于促进县域经济发展相关会议精神和政策法规,制定本市县域经济发展总体规划、奋斗目标、工作任务和实施办法;调度全市县域经济运行情况,加强调查研究,指导和协调相关部门工作;负责整体工作情况综合分析,按要求上报相关材料,并负责迎检工作。

  (二十六)完成市委和市政府交办的其他任务。

内设机构:

  (一)秘书科。负责市政府全体会议、党组会议、常务会议、市长办公会议和以市政府名义召开的各类会议的会务和重大活动的组织安排工作,负责审核、起草文、电;收文收电处理;机要文电管理、保密;编写大事记;印信管理;日常信访、办事人员接待。

  (二)综合科(县域经济突破工作办公室)。负责市长、有关副市长的政务服务和与相关部门的沟通联络工作;负责市长、有关副市长日常文稿、专题会议、走访调研的承办工作;负责市政府工作报告、工作总结、经验材料、检查汇报等重要文稿的起草、把关工作;负责年鉴的编写工作;负责领导交办事项的办理和督促落实工作。

  贯彻落实省、市关于促进县域经济发展相关会议精神和政策法规,制定本市县域经济发展总体规划、奋斗目标、工作任务和实施办法;调度全市县域经济运行情况,加强调查研究,指导和协调相关部门工作;负责整体工作情况综合分析,按要求上报相关材料,并负责迎检工作。

  (三)市政府督查室。负责市政府领导主持召开会议和调研考察活动确定事项的督促检查及反馈工作;负责市政府和市政府办公室领导批示指示交办督查事项的督促检查;负责督促检查政府中心工作、阶段性工作和市政府重大决策、决定的落实情况;负责上级巡视巡察和审计发现问题整改事项的督促检查;负责市政府年度重点工作目标责任制的督促检查工作;负责上级督查室交办督查事项的督促检查工作。

  (四)调研科。负责全市重大问题、重要工作的调查研究工作,提出政策建议;负责拟订年度调研工作方案并组织实施;负责承担省、市布置的调研课题;负责向省和吉林市政府报送重要调研成果。

  (五)信息科。负责组织推进政务信息工作,围绕市委市政府工作重点,收集、整理、编发、报送各类政务信息,为市政府领导决策和指导工作提供信息服务;负责向国务院办公厅、省政府办公厅和吉林市政府办公室报送我市重要信息;对全市政府系统政务信息报送工作进行指导。

  (六)议案科。负责组织起草送审向市人大、市政协报告或通报文稿;组织办理市人大代表、市政协委员议案、建议、意见和提案。

  (七)城管科。负责协调城市环境卫生、市容市貌的整治与管理。

  (八)行政科。承担市政府办公室机关的财产物资管理、办公用品供应;负责车辆管理、财务管理、人事管理和外来办事人员接待;负责处理政治性涉外事项;协助制订、审批接待外宾方案;办理因公出国人员手续。

  (九)农村经济科。负责协调全市农村经济工作;组织和参与市政府分管领导的文字综合、专题会议承办和调研工作;负责领导交办事项和批示意见的督办协调等工作。

  (十)市政府总值班室(市长公开电话办公室)。负责市政府值班工作体系、制度建设和值班信息化建设;负责向省政府、吉林市政府报告重要紧急情况(含突发事件信息);及时掌握和报告市内外相关重大情况和动态;认真做好国务院、省政府、吉林市政府有关值班工作方面文件精神的贯彻落实;指导全市政府系统政务值班工作;办理市政府有关事项和向市政府报送的紧急重要事项;协助处理各部门、各单位向市政府反映的重要问题;督促落实市政府领导关于紧急重大情况的批示、指示;负责群众来电、来信、来访的接待、处理、答复工作,及时报告重要情况,必要时可对群众来电、来信、来访反映的问题直接进行调查处理;负责网络留言承办工作;负责协调督促检查各市长公开电话网络单位对转办事项和领导批示的办理落实情况;协调处理群众来电、来访反映的急、难问题和需市政府直接办理的突发事件和重大事故;负责省长公开电话办公室和吉林市市长公开电话办公室交办、转办事项;做好市长公开电话网络建设工作。

  (十一)机关事务管理科。负责拟订全市机关事务管理工作的政策、规定和规章制度并组织实施;指导全市机关后勤服务工作;负责全市机关、事业单位国有资产管理;负责研究制订全市机关、事业单位公务车辆管理制度并监督执行;负责全市机关、事业单位公务车辆的编制管理;对公务车辆的配备、更新、调拨、调剂、报废实行规范管理;负责全市机关、事业单位公务车辆统一保险、定点加油、定点维修的管理;对车辆审批、更新、报废等档案资料归档管理,并推进公务用车制度改革;负责全市机关、事业单位房地产管理工作,制定规章制度并组织实施;负责全市机关、事业单位办公用房的建设项目审核、计划编制、建设监管工作;负责全市机关、事业单位办公用房及业务用房的权属登记申请、使用调配和大修维护工作;负责市直机关、事业单位住房制度改革工作;拟订住房制度改革实施方案,住房保障和管理的规章制度并组织实施;拟订本级公务接待的范围和标准,负责市级领导以上公务接待工作;负责市级会议会务工作,并会同有关部门承办市内重要会议和重大活动的服务工作;负责推进、指导、协调、监督、管理全市的公共机构节能工作;拟订全市公共机构节约能源管理的规划、相关制度并组织实施;负责市本级机关办公楼的安全保卫和消防工作;负责机关食堂管理工作;协调机关驻地的社会综合治理、绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务工作;负责管理指定范围的政府采购工作;管理机关在公务活动中按规定上缴的礼品、礼金;加强对全市机关事务管理工作的指导和监督检查,纠正违法违纪行为;指导并组织全市机关后勤人员岗位培训,对机关后勤改革进行业务指导;负责领导交办的其他事项。

  (十二)机关党支部负责机关和直属单位的党群工作。

     磐石市人民政府办公室负责人:肖辉东

     通讯地址:磐石市人民路1633号政府综合楼7

     邮政编码:132300

     联系电话:043265222322

     办公时间:冬:周一至周五(830113013001630),夏:周一至周五(830113013301700)(节假日除外)