登录 注册

磐石市市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国务院、省、市政府的工作部署,现编制我局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算、附表等八部分组成。该报告全面客观的反映了我局2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政务网(http://xxgk.panshi.gov.cn/)和磐石市市场监督管理局网站(http://xxgk.panshi.gov.cn/gzbm/bgt_13908/gkml/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本报告有任何疑问,请与磐石市市场监督管理局行政办公室联系(地址:磐石市经济开发区办公楼111102室;邮编:132300;电话:043265255500)。

一、基本工作情况

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况。

2017年,我局深入贯彻落实党的十九大会议精神,认真落实政务公开领导责任,突出重点,狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作。年初,我局及时调整了“政务公开领导小组”成员,对局信息公开工作领导小组进行了相应的调整,成立了以局长任组长、分管副局长为副组长,各科室负责人为领导小组成员的信息公开工作领导小组,完善政务公开工作责任制和责任追究制,科(室)、协会设政务公开信息员,将责任落实到具体部门和具体责任人并对各分局和科室政务公开工作人员进行了调整和培训,做到了领导、机构、人员到位。2017年,局政务公开办公室对各分局和机关科室按季度进行了检查指导,使我局政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全和落实政府信息公开制度情况。

健全完善信息公开各项工作制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,严格落实责任。在制定好相关制度的基础上,进一步明确了机关各科室和分局的职责,对政府信息公开形式、范围、程序、渠道进行了明确界定,有力保证了全系统政务公开工作规范、有序地开展。完善了《磐石市市场监督管理局政府信息保密审查制度》、《磐石市市场监督管理局新闻发言人制度》、《磐石市市场监督管理局公文类信息发布审核办法》、《磐石市市场监督管理局红盾网站管理办法》、《磐石市市场监督管理局政府信息公开社会评议制度》等一系列配套制度,使政府信息公开工作纳入制度化、规范化的轨道。局政务公开领导小组,严格考核评议措施。一是完善政府信息公开工作考核制度。将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,作为全局工作的一项重要内容,做到一起检查、一起总结、一起考评、一起落实。二是完善监督检查责任追究制度。明确由行政办公室、监察室定期对局各部门实施政府信息公开的情况进行监督检查和评估,对工作不力的,及时指出批评,限期整改。三是市局坚持把《政府信息公开条例》作为干部教育培训的必修内容,年终进行考核,不断强化广大干部对政务公开工作的认识。四是在市局机关各科室和各基层分局建立了相对稳定的政务公开工作人员队伍。加强政府信息公开硬件保障工作。充分利用市局红盾网站提供的动态链接服务,及时发布、更新需要公开的内容。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

按照磐石市政府信息公开办的要求,对信息公开指南和公开目录进行了调整,突出重点,确保信息公开透明、高效。

(四)政府信息公开载体建设情况

我局特种设备监察大队、明城分局等单位建立了微信公众号,及时公开相关业务工作信息和法律法规,保障被监管对象的知情权。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

在磐石市政府信息公开办的指导下,对我局原有的信息公开网站进行了更新。

(六)开展政府信息依申请公开工作情况

2017年我局未收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况,没有发生相关收费情况。

(七)推进重点领域政府信息公开情况

我局重点公开了食品药品检验检测、食品药品行政审批、食品药品行政处罚方面的公开力度,保障公众对食品药品安全的知情权。

(八)其他需要说明的情况

因我局为整合部门,上级部门较多,要求公开的渠道也不一致,因此,信息公开工作会受到一定影响。

二、主动公开政府信息的情况

截止2017年底,磐石市市场监督管理局主动公开政府信息97条。

对于主动公开的市场监督管理信息,我局通过以下方式主动公开:

1、磐石市政府政务公开网;

2、磐石市市场监督管理局网站http://xxgk.panshi.gov.cn/gzbm/bgt_13908/gkml/

3、上级各部门信息公开平台及网站;

4、报刊、广播、电视等媒体;

三、回应解读情况

2017年磐石市市场监督管理局未出现公众关注热点或重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

2017年磐石市市场监督管理局未收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况,没有发生相关收费情况。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

2017年磐石市市场监督管理局未发生因政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和投诉举报。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

2017年磐石市市场监督管理局设立政府信息公开工作专门机构1个,安排4名干部兼职政务信息公开工作,与去年相比增加2人。暂未设立政府信息公开查阅点,没有设立政府信息公开专项经费。局党委召开2次专题会议,研究部署政务公开工作,把政府信息工作公开列入重要议事日程。举办政府信息公开培训班1次,接受培训人员共34人。

七、存在问题及工作打算

一年来,我局在政府信息公开上进行了一些有益的探索和实践,也取得了一定成效,但还存在一些不足:信息公开形式比较单一,政府信息公开内容还需进一步完善和细化等不足,随着新形势的需要,政务公开内容不断丰富,要求更加严格,今后我们将继续完善政务公开制度和措施,不断提高政府信息公开工作水平。

 

 

 

磐石市市场监督管理局

2018212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

2017 年度)

填报单位(盖章): 磐石市市场监督管理局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

97

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

97

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

11

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

14

5.其他方式公开政府信息数

72

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

0

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

34

单位负责人:张大威      审核人:陈福贵    填报人: 韩振兴

联系电话:65255500              填报日期:201828

 

磐石市市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告.doc