登录 注册

磐石市民政局2018年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,编制磐石市民政局2018年度政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况;主动公开政府信息情况;回应解读情况;依申请公开政府信息情况;行政复议、诉讼和举报投诉情况;机构建设、保障经费和培训会议情况;存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过磐石市政府信息公开网站(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)、磐石市人民政府门户网站(http://www.panshi.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日为止。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市民政局民政科,地址:磐石市人民路1633号;邮编:132300;电话:65257505;电子邮箱:pssmzj2015@163.com 

  一、基本工作情况 

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。 

  自政府信息公开工作开展以来,我局始终高度重视,将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进。为加强对政务公开工作的组织领导,我局成立了政务公开工作领导小组,由李红祺局长任组长,孟繁荣主任科员、李静莉副局长和程文库副局长为副组长,机关各科室科长及直属事业单位主要领导为成员,负责政府信息公开工作的组织实施、指导、监督和检查工作,同时配备1名工作人员兼职负责此项工作,为做好这项工作提供了有力的组织保障。

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

  为把政务公开工作落到实处,我局制订了《磐石市民政局工作规则》《民政局政府信息公开考核办法》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开监督制度》、《重大事项公开制度》等一系列政务公开工作制度。确保我局信息公开工作有章可循,有据可依。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,加强沟通协调,建立了信息发布沟通协调机制,大幅度提高信息发布的时效性、准确性.

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。

  按照《条例》规定,结合磐石市民政局实际,编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,通过政府信息公开网站予以公开,方便人民群众查阅利用。

  (四)政府信息公开载体建设情况。

  我局将磐石市政府门户网站、磐石市政府信息公开网站,二者作为政府信息公开的主要载体。及时回应公众关注的社会热点问题和政务活动的重要舆情。社会救助事业中心、婚姻登记处设立了LED屏、电视屏幕等,公开审批项目和办事结果等信息。第一时间发布最新动态,为广大人员提供政策咨询及业务经办服务。  

  (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。

  2018年,磐石市民政局在政府信息公开网公开信息14条。在省民政厅网站发布信息28条;在吉林市民政局网站共发布信息27条。 

  (六)部门向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况。

  我局在婚姻登记处和社会救助事业中心分别设立了服务中心窗口,设立了信息查阅点,为公众提供婚姻登记、低保信息查询服务。

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况。

  我局在磐石市政府信息公开网站开设了依申请公开栏目,人民群众可以通过网络渠道向我单位提出依申请公开。同时,人民群众还可以利用政府信息公开指南中公布的办公地址或联系方式,通过信函、传真、当面等申请方式向相关单位提出依申请公开。

  (八)推进重点领域政府信息公开情况。

  在城乡低保、农村五保、救灾救济等重点领域都进行了审批信息的公开公示,接受群众监督。

  (九)其他需要说明的情况。

  无其他需要说明的情况。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数。 

  2018年,全局主动公开政府信息总数14条。

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

  (一)依申请公开信息收取的费用。

  2018年,全局未收取依申请公开相关费用。

  五、行政复议诉讼和举报投诉情况

  (一)行政复议数量。

  2018,全年未发生与政府信息公开相关的行政复议事项。

  (二)行政诉讼数量。

  2018年,全年未发生与政府信息公开相关的行政诉讼事项。

  (三)投诉举报数量。

  2018年,全年未发生与政府信息公开相关的投诉举报事项。

  六、 机构建设、保障经费和培训会议情况 

  (一)政府信息公开工作专门机构数。

  (二)设置政府信息公开查阅点数。无。

  (三)从事政府信息公开工作人员数。

  2018年,全局从事政府信息公开工作的人员共计1人。

  (四)政府信息公开专项经费。无。

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。无。

  (六)举办各类培训班数。无。

  (七)接受培训人员数。无。

  七、存在问题及工作打算

  存在问题:2018年,我们在政府信息公开方面做出了一些成绩,但我们也清醒地认识到,我局的政府信息公开工作在新常态下离新形势、新任务的要求以及群众的期望还有一定差距,如公开的宣传形式与力度有所欠缺,宣传途径相对较单一,信息公开仍然主要通过网络予以公布;接受民主监督和社会监督的方式与力度不够等。 

  2019年工作打算:一是进一步完善政府信息公开工作制度。认真梳理我局政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。同时,在市政府相关部门的指导下,加强与其他部门信息公开工作互通共享,不断畅通受理渠道,完善工作机制,提高政府信息公开工作效率。二是加强政府信息公开工作基础保障。要进一步明确工作职能,落实工作责任,充实信息公开工作人员,适时开展相关业务培训,完善各项考核、评议制度,确保政府信息公开工作扎实有效推进。三是进一步创新政府信息公开的方式方法。充分利用现代通讯的特点,加强局属各基层事业单位联动,构建信息公开工作基础数据库,提升信息化水平,实现信息公开数据共享和工作流程互连对接。