登录 注册

磐石市医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告

   

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了磐石市医疗保障局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过磐石市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.panshi.gov.cn/gzbm/fgw/gkml/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市医疗保障局,地址:磐石市政府综合楼4440室,邮编:132300,电话:0432-65250805

  一、总体情况

  磐石市医疗保障局准确把握医疗保障工作规律和特点,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升医疗保障工作的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

  (一)贯彻落实新《条例》工作情况

  根据政务公开工作相关要求,我局安排了1名工作人员负责政府信息公开工作。2019年度,我局政府信息公开工作运行正常,未因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼。2019年,本局认真贯彻落实新《条例》,根据市委市政府提出的要求,紧密结合医疗保障行政工作实际,逐步加大行政公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行。

  (二)推动落实主动公开情况

  2019年,我局根据《条例》以及我市政府信息公开相关工作规范的新要求,研究起草了我局配套制度,明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程、信息发布的保密审查机制等,着力推进我局政府信息公开工作的制度化、规范化,确保我局信息公开工作有章可循,有据可依。

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

  在工作中,我局坚持政府信息公开保密审查和发布程序相结合,在文件拟稿时提出“主动公开”“不予主动公开”和“依申请公开”的意见,严格按照规定程序进行审核发布,不仅确保了信息安全,同时省却了重复审核的程序,有效提升了政府信息公开审核效率。目前,我局已经按照磐石市政务服务局要求,完成了政府信息公开指南和公开目录的上报工作。

  (四)开展政府信息依申请公开工作情况

  2019年,我局未收到任何公民、法人、其他非法人组织提出的政府信息公开申请,因此未发生依申请公开的情况。

  (五)对政府信息的管理

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强政务信息领导小组建设,由局主要领导亲自抓,各科室具体相互配合指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上登录工作。同时,结合实际,建立了政府信息公开联络员制度,并指派专人负责,明晰了工作责任,进一步加强了我局政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的水平,保证了政府信息公开的质量,政府信息公开工作得到了有效落实。

  (六)平台建设情况

  根据信息公开的工作需要,迅速推进了磐石医疗保险微信公众号建设,于2016年上线运行,成为2019年推进信息公开的重要平台。上线之后,除了进一步完善通知公告、政策法规、经办流程等栏目外,还根据工作需要增设了报销流程、待遇标准等菜单。截至2019年底,订阅数超过2000人,累计发布信息25条。

  (七)监督保障

  我局成立了政务公开领导小组,明确了政务公开的具体责任人和信息员,建立了政务公开机构,制定了《磐石市医疗保障局政务公开实施方案》,把政务公开和信息化工作作为重点工作进行安排部署。并完善了各项政务公开制度,严格政务公开程序,做到了重大决策、重大部署执行、重点领域信息及时准确公开。

  (八)推进重点领域信息公开情况

  一是推进医保基金监管信息公开。及时通过微信群公开医保基金监管重要政策文件信息,加大对欺诈骗取医疗保险基金违法行为的震慑力度,切实维护好基金安全。二是推进医疗待遇保障工作信息公开。加大对医疗保障扶贫工作的宣传力度,做好城乡居民基本医疗保险工作的信息公开等重要文件。

  (九)宣传、培训方面

  为保障政务信息公开工作顺利开展、按要求完成工作目标,组织成立了政务信息公开工作领导小组。领导小组定期召开专题会议,根据工作开展情况例会专题研究政务信息公开工作推进情况,协调科室工作,落实责任。定期召开全体职工大会,传达政务信息公开安排及要求、部署及汇报工作开展情况,确保各项工作顺利进行。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开的数量:2019年主动公开信息2条。

  (二)主动公开的主要类别情况:主动公开了包括政策文件、业务工作等各类信息。

  (三)主动公开的途径:政府信息网、微信公众号。

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

  2019年度,我局未收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

  2019年度,我局未发生针对政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题

  由于人手有限,工作任务重,偶尔存在公开不够及时的情况。

  (二)改进措施

  1.提高思想认识,认真贯彻落实“马上就办”的办事理念,进一步转变工作作风,提升工作效率,及时公布有关信息,对政务信息不及时公开的严格追责。

  2.创新工作思路,解放思想,及时了解群众对政务公开的需求,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,群众想知道的,应该知道的全部公开,提高政务信息知晓率和满意度。

  六、其他需要报告的事项

  无。

  磐石市医疗保障局        

  2020110