登录 注册

磐石市财政局2019年政府信息公开工作年度报告

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了磐石市财政局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过磐石市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://218.62.81.171/zwdtSjgl/index.htm)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市财政局办公室,地址:磐石市人民路1633号,邮编:132300,电话:0432-65224336,邮箱:jlpssczj@sina.com 

  一、总体情况 

  2019年度我局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务服务局的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级关于政务信息工作的部署要求,全年政务信息公开工作任务取得实效,现将全年工作情况总结如下: 

  (一)任务完成情况 

  我局严格按照上级要求贯彻落实新修订《条例》,认真完成本局政务公开工作任务,在市政务服务局具体指导下,全年政务信息公开工作任务圆满完成。 

  (二)推动落实主动公开情况 

  2019年,我局共公开政务信息41条,包括2018年度政府决算、部门决算及“三公”经费决算情况。2019年政府预算草案、部门预算、“三公”经费预算情况、政府预算调整情况等,以上政务信息都按照要求及时在政府网站和政务公开网站等进行了公开。 

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况 

  继续完善《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,调整充实新的内容。及时报送财政工作信息,实施政府信息公开,做好信息公开工作。 

  (四)开展政府信息依申请公开工作情况 

  认真做好政府信息依申请公开工作,凡是有依申请公开的政务事项,都履行相关公开手续,及时进行公开。 

  (五)对政府信息的管理 

  我局进一步健全完善了政务信息公开工作制度和管理制度,财政部门信息公开工作逐步走上规范化、制度化轨道。认真落实政务信息公开要求,大力推进政府预决算、“三公”经费预决算、各项惠农惠民政策等公开工作,更好地服务人民群众,广泛接受社会各方面的监督。 

  (六)平台建设情况 

  我局政务信息公开工作通过政府信息网、政务公开信息网进行信息及时公开和实时更新。 

  (七)监督保障 

  成立了磐石市财政局政府信息工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组负责指导和部署全局信息公开工作,具体工作由办公室负责组织协调抓好落实。严格依据《条例》规定及时公开信息,应公开信息经主管局长批准后进行发布。 

  (八)推进重点领域政府信息公开情况 

  政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算和每月财政收入进度情况以及全市每月“三公”经费预算执行情况。 

  (九)其他方面 

  我局注重加强政府信息政务公开建设工作,局办公室积极协同各科室共同抓好财政部门政务信息公开工作,做到职责明确,信息传递、公开准确及时。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  我局通过各种渠道全年主动公开的政府信息总数41条。 

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况 

  我局2019年未发生信息公开申请,无具体办理事项。 

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况 

  我局2019年未发生被申请行政复议,提起行政诉讼情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局2019年政务信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还要注重进一步充实政务公开信息学内容,不断增强政务信息工作的透明度。2020年我局政务信息公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照新时代、新任务要求,严格依据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好财政部门信息公开工作,坚持按照要求做好政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算等信息公开工作。进一步拓展政务信息公开面,及时公开相关政策和改革信息,以适应新时期政务信息公开工作的需要。 

  六、其他需要报告的事项 

  我局承担政务公开人员3人,人员编制为2人行政编制,1人事业编制,均为兼职人员,政务公开经费由局机关给予保障。