登录 注册

磐石市国土资源局 2013年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,我局现编制2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。全面客观的反映了磐石市国土资源局2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市国土资源局(http://www.psgt.gov.cn/)和磐石市政府信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl/index.htm)向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市国土资源局综合科,地址:磐石市国土资源局,邮编:132300,电话:0432-65250905,电子邮箱:psgtzy@163.com

一、基本工作情况

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况

磐石市国土资源局政府信息领导小组以于东成局长任组长、孙国章副局长任副组长的政府信息公开工作领导小组,各有关科室、队所负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在综合科,并配备一名专职人员具体负责日常工作。同时明确部门工作职责,综合科负责政务公开的组织、协调、督办和综合本机关政府信息公开工作。监察科负责政务公开落实情况的监督检查和行政执法、违法案件处理工作。耕保科负责政务公开内容中涉及行政审批、事项的审核把关工作。信息中心负责技术保障,包括软件开发、网络安全、运行维护、数据备份、设备维修等相关工作。各相关内设机构负责确定、制作、更新、审查、发布本部门起草制定的规范性文件、本部门的执法依据及相关信息,办理申请事项和协调确认。

为保证政府信息公开工作的质量,一是2013年我局下发了《磐石市国土资源关于年度月报政务信息网上公开更新任务分配的通知》,将政务公开信息目录对应的相关科室分配了具体的信息公开任务并纳入年底考核内容。二是围绕政府信息公开工作的实施,于2013年5月16日组织各科室负责人和信息员集中培训学习,确保政府信息公开工作有效落实。三是将有关政府信息公开资料在局网发布,使大家熟悉掌握《条例》的内容。通过学习培训,确保了政府信息公开工作规范有序推进。同时,我们还加大宣传力度,采取多种方式,面向社会广泛宣传国土资源政府信息公开工作,引导群众正确行使知情权、参与权和监督权,为全面推行政府信息公开创造良好的舆论环境,共同推动政府信息公开工作。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

我局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习国务院、省市有关政府信息公开的文件和会议精神,研究部署我局信息公开有关工作,进一步梳理了我局办理的行政事项。首先,着力建立健全工作机制,一方面制定了《磐石市国土资源局<政府信息公开条例>实施细则》,明确政府信息公开工作的运行机制、程序、方式等,保障政府信息公开有效落实。另一方面围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定了《磐石市国土资源局政府信息公开工作规则》、《磐石市国土资源局政府信息保密审查制度》、《磐石市国土资源局新闻发言人制度》、《磐石市国土资源局公文类信息发布审核办法》、《磐石市国土局政府信息公开社会评议制度》等一系列配套制度,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

我局严格按照磐石市政府和吉林市国土资源局的统一部署和要求,明确任务,落实责任,组织制定好本单位的编制工作。一是按照以公开为原则,不公开为例外的要求,界定了主动公开范围,并依法处理公开与保密的关系。严格按照政府信息公开规定的要求,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。同时建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到规范性文件产生的过程中。二是密切协作配合。办公室负责《目录》和《指南》编制工作的推进、指导、协调,各科室也都落实各自的编制分工。三是完善公开目录。编制政府信息公开目录,切实覆盖主动公开和依申请公开的全部信息,做到分类清晰、体系完整,达到全面、系统的要求。四是统一编制规范,做到分类和编码统一标准,同类的信息采用相同的术语,确保编制工作的统一性和规范性。

(四)政府信息公开载体建设情况

《条例》正式实施后,我局按照规定及时更新各类政府信息,公开主要载体市政府网、政府信息公开网、部门网和重点工程领域网更新各类信息。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

 2013年我局通过市政府网、政府信息公开网、部门网和重点工程领域网共更新各类信息40条,其中规范文件4条,机构调整和人员变动类信息为3条,征地信息14条,其他信息19条。

(六)政府信息公共查阅点建设情况,部门向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况

2013年通过市政府报送系统,更新各类信息13条,通过审核合格3条。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

申请公开主要通过部门网建设了业务咨询栏目,提供在线咨询。

(八)推进重点领域政府信息公开情况

   政府建立重点工程领域网站,至13年我局主要对3000万元以下和3000万元以上项目审批过程,通过征地公告,土地使用权审批和出让等专栏对重点项目及时更新信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量:2013年,我局公开信息总数为40条。

(二)公开的内容:203年公开的40条信息中,规范性文件信息4条,占全年公开信息的比例为10.0%; 规划计划和完成情况类信息数11条,占全年公开信息的比例为27.5%; 公共资金使用和监督类信息数3条,占全年公开信息的比例为7.5%; 机构调整和人员变动类信息为3条,占全年公开信息总数的比例为7.5%;其他类信息分别为19条,占全年公开信息总数的比例为47.5%。

2013年公开了与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息14条,占全年公开信息总数的比例为35.0%。

(三)公开的形式:2013年,我局在信息公开网站发布信息11条,占全年公开信息总数的8.46%。

(四)公开的及时性:2013年,我局公开的文件信息总数为15条,全部作到了不超过20个工作日,保障了公开的及时性

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况:无

(二)申请处理情况:无

四、行政复议和诉讼情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项

五、收费和减免情况

全年未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

六、存在问题及工作打算

 2013年我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题,一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政务信息易用性还需加强完善,三是政民互对的功能不够完善。

2014年我们将重点抓好以下几方面工作:一是进一步健全、充实政府信息公开工作机构和人员,切实做到有专门机构负责、有专门人员承办、有充足的经费保障和技术支持。二是按照公开是原则,不公开是例外的要求,及时更新政府信息公开目录。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。在不涉密的前提下,凡是涉及公民、法人或者其他社会组织切身利益的政府信息,都应如实公开。正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。三是高度重视并认真抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径,公开办理过程和处理结果,提高透明度。在重大事故、事件的处理上,按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。对社会上流传的不真实信息,相关部门要及时予以澄清。四是认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号),不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确责任分工,确保该公开的事项都能够得到公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

 

磐石市国土资源局

20142月28日