登录 注册

2013年市人力资源和社会保障局信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政府的工作部署,我局编制了磐石市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过磐石市政府信息公开网向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市人社局综合科,地址:磐石市开发区创业街磐石市人社局,邮编:132300,电话:0432-65222702

一、基本工作情况

2013年,在上级机关的正确领导下,我局围绕发展和民生两大主题,认真贯彻《条例》,扎实推进政府信息公开,各项工作取得良好成效。

(一)建立健全政务公开领导组织机构。市人社局高度重视政府信息公开工作,明确了领导班子成员和各科室及所属事业单位政务公开工作分工和工作责任,成立了政府信息公开领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人任成员的公开组织机构

(二)进一步完善政府信息公开制度。我局制定出台《磐石市人社局政府信息公开制度》,明确了公开信息的申请方式、申请程序、受理机关及答复时限和答复方式;针对信息公开监督工作,促进了政府信息公开工作规范、有序运行。

(三)在信息更新、报送工作中我局做到了三个“及时”。一是及时更新政务公开网上信息,二是及时向政府信息查阅点报送信息情况,三是及时开展依申请公开工作。

(四)认真做好跟踪指导和监督检查工作。为确保政府信息公开工作落到实处,局党委责成综合科工作人员加强了政府信息公开工作的日常指导工作,督促各单位及时公开《磐石市人社局政府信息公开内容》中规定公开的内容,并负责向公开对象做好公开事项的解释、解说工作,最大限度地保证群众对局各项工作的知情权、参与权和监督权。

(五)其他需要说明情况

无其他需要说明事项。

二、主动公开政府信息情况

2013年,人社局按照《条例》及省和吉林市有关规定,以公开为原则,主动公开人社局信息,保障了群众和其他组织的知情权。

(一)主动公开数量

2013年,人社局主动公开信息5条,其中,规范性文件类信息数2条。规划计划和完成情况类信息数1条,机构调整和人员变动类信息数2条。

 (二)主动公开内容

2013年,人社局主动公开的信息主要包括人力资源和社会保障局基本概况,人力资源和社会保障局工作职权职能、人力资源和社会保障局绩效评估办公室、人力资源和社会保障局就业培训科、人力资源和社会保障局法制监察与调解仲裁管理科、人力资源和社会保障局保障科、人力资源和社会保障局事业单位管理科、人力资源和社会保障局公务员管理科、人力资源和社会保障局综合科、人力资源和社会保障局主要职责、磐石市人力资源和社会保障局服务承诺、磐石市农民工工资支付暂行规定、进一步规范加强劳动合同管理通知、吉林省工资支付规定、国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定、中华人民共和国社会力量办学条例、劳动保障监察条例、中华人民共和国劳动争议调解仲裁法、中华人民共和国劳动合同法、中华人民共和国就业促进法、中华人民共和国劳动法、下属机构及职能、内设机构职责等几个方面的内容。

(三)公开的形式

在政府信息公开专栏或信息公开网站发布信息5条。人社局在信息公开的过程中,主要以网站平台公开为主,其它形式公开为辅。

1)网站公开。人社局在政府信息公开专栏公布了人社局及其主要领导名单,各科室开设了法规规章及主要工作职能方便群众申请办理各类事务和获取咨询意见。

2)报刊广播电视公开。通过我市电视台公开人社局的规章制度和主要规范性文件等。通过印发《人力资源和社会保障局工作信息职能》,刊登了人力资源和社会保障局工作报告、领导讲话、工作动态等,为群众了解人力资源和社会保障局工作信息提供了良好的平台。

3 开展评议监督。为提高信息公开质量,人社局积极开展针对人社局信息公开评议工作,采取走访、座谈等形式,对各科室信息公开的内容是否查实、准确,时间是否及时,程序是否符合规定,制度落实是否到位等情况进行评议,并将评议结果作为考核被评部门落实党风廉政建设责任制的一项重要指标和条件。各级领导、单位和群众对人社局的信息公开工作均给予了充分肯定。

4)通过设立查询机、LED屏、电视屏幕,印制办事指南进行公开,群众能够随时随地了解相关的办事信息,方便了群众办事,保障了群众的知情权。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,做到及时公开。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局未申请政府信息公开,未对申请进行答复。

四、行政复议和诉讼情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

五、收费和减免情况

全年未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

六、存在问题及工作打算

2013年,人社局信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与《条例》的要求及各级领导、单位、群众和其他组织的需要相比,还存在一定差距,主要表现在:

(一)群众对《条例》及人社局信息公开工作的认知和理解还不深入,从根本上制约了此项工作的发展。虽然在《条例》施行的准备工作之初,人社局对《条例》施行情况开展了宣传报道,但受群众的认知程度、参与意识等因素的影响,群众获取政府信息的意识和积极性还不够高。

(二)人社局信息公开义务主体单位的专兼职工作人员的工作责任心、积极性、主动性及业务素质还有待提高。人社局信息公开的工作协调机制和信息保障机制已经基本建立。但由于绝大多数工作人员均为兼职人员,其工作责任心、积极性、主动性还普遍缺乏,信息采集、网站维护等相关业务素质也还有待提高,而全局信息公开工作的涉及面广,工作量又相对较大,这就直接造成工作机构的日常信息采集和维护的工作量大增,也直接影响到了公开信息的质量和效率。

(三)人社局信息公开网站信息资源整合能力、利用率和服务水平有待提高。目前全局信息公开网站还存在网站后台管理权限不高、可选择功能模板相对单一、功能模块建设相对模式化、信息资源整合能力不强等问题,造成信息公开门户网站建设和维护水平较低,网站表现形式单一、信息资源不够丰富,信息资源利用率和服务水平相对较低。

针对上述问题,提出如下改进措施:

(一)充分发挥全人社局网络信息宣传的作用,整合各类媒体资源,细化宣传工作方案,丰富宣传手段,进一步加强对《条例》的宣传,营造良好的舆论氛围。

(二)统一思想,提高认识,搞好调查研究,明确标准规范,进一步完善人社局信息公开工作的制度建设,认真抓好各项制度的落实,进一步做好各科室的信息公开指南和目录的更新工作。

(三)加强组织领导,明确职责任务,进一步强化对各科室的工作指导和督促检查力度,有力推进各科室的人社信息公开工作机构建设和组织实施工作,促进全人社局信息公开工作再上新台阶。

 七、附件

磐石市2013年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

 

 

磐石市人力资源和社会保障局

一四年二月二十五日

人社局 2013年政府信息公开工作

年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

   

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

3

其中:⑴专职人员数

不填

0

        ⑵兼职人员数

不填

3

学习培训

2.举办培训次数

0

0

3.参加培训人次数

4

0

二、主动公开情况

   

累计数

13年发生数

公开的数量

4.公开信息总数★

0

0

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

0

0

        ⑵乡镇街道公开信息数★