登录 注册

2014年市人力资源和社会保障局信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),编制并向社会公布磐石市人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开年度报告。本报告所列统计数据的期限自2015年1月1日至2015年12月31日。如对本报告有任何疑义,请与磐石市人力资源和社会保障局政务(政府信息)公开领导小组办公室联系(地址:磐石市振兴大街777号,邮编:132300,电话:0432-65222702)。 

  一、概述 

  2015年来,磐石市人力资源和社会保障局认真贯彻落实《条例》精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,大力推行政务公开公办,取得积极成效。 

  (一)强化组织领导,加强队伍建设。成立了由一把手任组长,分管副局长为副组长,各科室、单位主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由局综合科负责政务公开日常工作。同时在全系统内部建立了政务信息联络员队伍体系,形成了全系统共同参与、齐抓共管、协调一致的工作格局。 

  (二)健全制度体系,完善工作机制。制订了《政务公开办法》、《政务信息工作暂行办法》以及《政务信息公开制度》,实施了政务公开责任制、审批制、监督制、考核制、备案制等一系列工作机制,保障了制度的落实到位。 

  (三)加强载体建设,拓宽发布渠道。主动适应政府信息公开网络化、信息化的新形势、新需求,积极开展政策宣传、信息公布、业务查询、资料下载、网上经办等工作。加强政务服务窗口建设,通过设置电子显示屏和发放《业务指南》等方式,更好地方便办事群众查询政务信息。 

  二、主动公开政府信息情况 

  按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,积极主动地公开了有关政府信息。2015年1月1日至2015年12月31日,较好地保障了人民群众的知情权。一是公开业务政策信息。在市政府门户网站建立了信息发布专栏,及时更新发布人事考试、事业单位管理、公务员招考、社会保险、劳动维权、技能培训、就业服务等方面的工作动态和业务信息。二是公开行政管理信息。全面梳理“权力清单”和“责任清单”。三是公开政务对话。加强与人民群众的联系沟通渠道,建立实施了局领导接待日活动,继续设立监督窗口和监督信箱。 

  三、依申请公开信息办理情况 

  2014年我局未收到依申请公开信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2014年我局未对政府信息公开进行收费。 

  五、下一步工作措施 

  一是进一步强化政务公开意识。将政务公开纳入干部教育培训的重要内容,不断强化干部职工公开公办的法律意识和责任意识,主动公开权力运行,自觉接受社会各界和人民群众监督。二是进一步加强政务公开制度建设。将制度规定细化到工作的每一个环节中去,做到事事有章可循,有制可依,形成以制度管公开,以制度促公开的长效机制。三是进一步强化政务服务建设。继续做好政务服务的载体和平台建设,加快创新政务服务举措,不断提高政务服务的质量和效率,努力打造人社部门优质服务品牌,不断提高人民群众满意度。 

    

    磐石市人力资源和社会保障局

2015年1月7日