登录 注册

磐石市农业局2015年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议以及诉讼和举报投诉情况、机构建设以及保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算七个部分组成。全面客观的反映了磐石市农业局2015年政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市人民政府信息公开网(http://218.62.81.171/zwdtSjgl/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎社会各界参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市农业局办公室,地址:磐石市人民路1633号,邮编:132300,电话:65236911电子邮箱:psnyj0440@sian.com

一、基本工作情况

一年来,磐石市农业局信息公开工作结合本局工作实际,结合《中华人民共和国信息公开条例》、《磐石市人民政府政务公开办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,扎实做好政府信息公开工作。转变了政府职能,实现了管理创新,建设人民满意的服务型政府取得了新成效。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强政务信息领导小组建设,由局主要领导亲自抓,坚持副书记任组长,办公室主任为副组长的组织架构,各科室具体相互配合指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上登录工作。同时,结合实际,建立了政府信息公开联络员制度,并指派专人负责,明晰了工作责任,进一步加强了我局政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的水平,保证了政府信息公开的质量,政府信息公开工作得到了有效落实。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。2015年,我局结合单位职能的转变,组织人员对政府信息公开目录进行了修订,认真研究制定了《2015年政府信息公开工作要点》,完善了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,进一步明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。在工作中,我局坚持政府信息公开保密审查和发布程序相结合,在文件拟稿时提出“主动公开”、“不予主动公开”和“依申请公开”的意见,严格按照规定程序进行审核发布,不仅确保了信息安全,同时省却了重复审核的程序,有效提升了政府信息公开审核效率。目前,我局已经按照市政务公开办公室要求,完成了政府信息公开指南和公开目录的上报工作。

(四)政府信息公开载体建设情况。为保障政府信息发布的及时、准确,我局为负责政府信息公开工作人员配置了电脑、电话、打印机,对公开发布的信息实行网上报送、网上审核,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。政府网、政务公开网、政府信息公开网等信息发布平台,我们能够坚持做到:主动公开工作,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息;依申请公开工作,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。并紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。

截止目前,本部门没有建立独立的政府信息公开网站。

(六)部门向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况。我局对政府信息公开内容进行了归档、备案,在机关办公室建立1个信息查阅点。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况。2015年,农业局没有收到群众来电、来信或通过其他方式要求政府信息公开的申请。

(八)推进重点领域政府信息公开情况。2015年,对农业土地流转服务流程、新型职业农民遴选条件、农机购置补贴情况、农机监理行政处罚情况和农资案件查办情况及时在电视台、政府网站、政务公开网、政府信息公开网进行了发布。

(九)其他需要说明的情况。无。

二、主动公开政府信息情况

2015年,农业局主动公开政府信息总数为43条。其中:

(一)政府网站公开政府信息数13条。

(二)其它方式公开政府信息数30条。

三、回应解读情况

2015年,农业局回应公众关注热点或重大舆情数3次,通过不同渠道和方式回应解读5次。

四、依申请公开政府信息情况

2015年,农业局没有群众、团体和组织向我局提出政府信息公开申请的事宜。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

本年度未产生政府信息公开行政复议、诉讼和举报投诉事项和费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

农业局自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明确了信息公开由办公室负责、确定支部组织委员专职负责此项工作,配强了工作力量。政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息公开查阅点数1个,从事政府信息公开工作人员数1人,召开政府信息公开工作会议或专题会议1次,举办各类培训班1次,接受培训人员26人次。

七、存在问题及工作打算

(一)存在问题

1.由于人手有限,工作任务重,即使能公开,但是仍然存在未能第一时间公开的情况;

2.缺乏技术支撑,没有相关的专业学习资料,信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步拓展充实。

(二)工作打算

1.强化思想认识,认真贯彻落实“马上就办”的办事理念,进一步转变工作作风,提升工作效率,及时公布有关信息,对政务信息不及时公开的严格追责。

2.创新工作思路,解放思想,及时了解群众对政务公开的需求,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,群众想知道的,应该知道的全部公开,提高政务信息知晓率和满意度。

3.创建优质农业技术服务平台,同时,认真做好政务信息公开工作。

附:政府信息公开情况统计表


附件2

政府信息公开情况统计表

2015年度)

填报单位(盖章):磐石市农业局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

43

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

13

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

30

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

5

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

26

单位负责人:朴钟洙       审核人:乔云波      填报人:李新立

联系电话:65236911       填报日期:2016年1月21日

 

 

磐石市农业局2015年政府信息公开年度报告.doc