登录 注册

磐石市农业局2014年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议以及诉讼和举报投诉情况、机构建设以及保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算七个部分组成。全面客观的反映了磐石市农业局2014年政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市人民政府信息公开网(http://218.62.81.171/zwdtSjgl/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎社会各界参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市农业局办公室,地址:磐石市人民路1633号,邮编:132300,电话:65222282电子邮箱:jlpsnyj2282@163.com

一、基本工作情况

2014年,我局将推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府做为贯彻落实《条例》的重要举措,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了较大进展,政府信息公开工作取得新成效。

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况

我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开作为一项重要工作纳入议事日程,与其他工作同部署、同落实、同检查。成立了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导亲自抓,办公室牵头负责,各科室具体相互配合的工作格局。同时,结合实际,建立了政府信息公开联络员制度,并指派专人负责,明晰了工作责任,配强了工作力量,进一步加强了我局政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的水平,保证了政府信息公开的质量,政府信息公开工作得到了有效落实。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

2014年,我局结合单位职能的转变,组织人员对政府信息公开目录进行了修订,认真研究制定了《2014年政府信息公开工作要点》,完善了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,进一步明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

在工作中,我局坚持政府信息公开保密审查和发布程序相结合,在文件拟稿时提出“主动公开”、“不予主动公开”和“依申请公开”的意见,严格按照规定程序进行审核发布,不仅确保了信息安全,同时省却了重复审核的程序,有效提升了政府信息公开审核效率。目前,我局已经按照市政务公开办公室要求,完成了政府信息公开指南和公开目录的上报工作。

(四)政府信息公开载体建设情况

为保障政府信息发布的及时、准确,2014年我局为负责政府信息公开工作人员购置了电脑,对公开发布的信息实行网上报送、网上审核,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况

政府网、政务公开网、政府信息公开网等信息发布平台,我们能够坚持做到:主动公开工作,严格按照法定时限及时公开新产生的信息、修改发生变动的信息和删除过时的信息;依申请公开工作,严格按照法定时限对人民群众和各类组织的信息公开申请进行答复。并紧密结合本机关承担的工作职能,积极公开各类管理和服务类信息。

截止目前,本部门没有建立独立的政府信息公开网站。

(六)向政府信息公共查阅点报送信息情况,部门政府信息查阅点建设情况

我局对政府信息公开内容进行了归档、备案,在机关办公室建立1个信息查阅点。

(七)开展政府信息依申请公开工作情况

2014年没有收到群众来电、来信或通过其他方式要求政府信息公开的申请。

(八)推进重点领域政府信息公开情况

2014年,对农业土地流转服务流程、农机购置补贴情况、农机监理行政处罚情况和农资案件查办情况及时在电视台、政府网站、政务公开网、政府信息公开网进行了发布。

(九)其他需要说明的情况

无。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局主动公开政府信息总数为45条。其中:

(一)主动公开政府信息数

主动公开规范性文件信息数7条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

通过政府网站发布信息22条,通过其他公开方式信息数23条。

三、回应解读情况

2014年,我局回应公众关注热点或重大舆情数2条,其他方式回应事件数3条。

四、依申请公开政府信息情况

2014年度没有群众、团体和组织向我局提出政府信息公开申请的事宜。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

本年度未产生政府信息公开行政复议、诉讼和举报投诉事项和费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

我局自觉将政府信息公开工作纳入议事议程,进一步完善了政府信息公开工作机构,明确了信息公开由办公室负责、确定支部组织委员专职负责此项工作,配强了工作力量。

七、存在问题及工作打算

(一)政府信息公开工作无专职人员,兼职人员其他工作业务量较大,业务培训力度不够,能力提升较慢,认识上还存在欠缺,下一步将加大对信息工作人员的业务培训。

(二)政府信息公开工作专项资金短缺,办公条件不够完善,缺乏技术支撑,没有相关的专业学习资料,下一步需要加大对政府信息公开的投入。

附:政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

                 

 附件:

政府信息公开情况统计表

   2014  年度)

填报单位(盖章): 磐石市农业局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

45

其中:主动公开规范性文件数

7

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

0

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

22

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

23

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

3

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:王富江     审核人:乔云波      填报人: 李新立

联系电话:0432-65230470            填报日期:2015.03.10

 

 

 

 

磐石市农业局2014年政府信息公开年度报告.doc