登录 注册

磐石市农业局2008年政府信息公开年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府信息公开工作的部署,现将磐石市农业局2008年度政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、概述 

  2008年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,完善政府信息公开制度,不断拓展公开内容、创新公开方式,关注社情民意,积极推进农业公开工作,农业工作的开放性和透明度逐步增强,信息公开的作用不断显现,信息公开工作取得了初步成效。一是根据局领导分工,及时补充了年轻有为、精明强干的政府信息公开工作领导小组成员,充分发挥领导小组作用;二是完善保密机制,我局政府信息公开保密审查工作领导小组坚持每一份公开的信息都严格按照保密审查程序进行审批。 

  二、政府信息基本情况  我局的政府信息分为机构信息、法律依据、决策信息、行政执法、便民服务、工作动态等6大类。(1)机构信息类包括了局机关基本概况、主要职责、内设机构和领导班子成员及分工等信息。(2)法律依据类包括了业务范围的各类法律、法规、规章、规范性文件等信息。(3)决策信息类包括了全局年度工作计划、工作安排等信息。(4)行政执法类包括了警告、通报批评、罚款、没收违法所得等处罚类型及执法依据等信息。 

  

  三、主动公开政府信息的情况 2008年,利用磐石人民政府网、吉林市政务公开信息网、电视台主动公开我局各类信息、动态,有关法律法规,有关农业工作职能、动态等信息。 

  

  四、依申请公开政府信息办理情况 2008年,没有收到公开政府信息的申请,因而没有依申请公开的政府信息。 

  

  五、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询)情况 

  无。 

  六、复议、诉讼和申诉的情况  无。 

 

  七、存在的问题及下步打算 

  由于实行政府信息公开工作尚处于起步阶段,存在主要问题:一是在认识上尚有差距。一些工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,政府信息公开工作在实际操作过程中,主动性较不够。二是政府信息公开工作工作量大且十分具体,与单位人员少、力量不足的矛盾仍十分突出。 

  下步打算: 

  一是进一步规范政府信息公开工作制度,及时更新政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致,方便公众查阅、申请、获取政府信息。二是丰富政府信息公开内容。凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。三是建立信息公开长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

    

磐石市农业局2008年政府信息公开年度报告.doc