登录 注册

磐石市农业局2009年度政府信息公开年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《磐石市民政局政府信息公开工作实施方案》,特向社会公布磐石市农业局2009年度政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31 日止。

一、概述

2009年,农业局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《磐石市农业局政府信息公开工作实施方案》,将政府信息公开作为建设阳光政府、服务型政府的一项基本制度,深入推进政府信息公开工作,信息公开的力度进一步加大,公开领域和范围进一步扩宽,公开载体进一步拓展,在服务“三农”、发挥社会公众监督作用,促进农业工作科学发展方面发挥了重要的作用,取得了一定成效。

二、基本工作情况

(一)建立完善信息公开工作长效机制

在年初农业工作部署中,将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、明确目标、同步推进。成立了农业局政府信息公开工作领导小组,抽调1名工作人员负责此项工作,完善了《农业局政府信息公开工作制度》,坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,加强沟通协调,建立了信息发布沟通协调机制,大幅度提高信息发布的时效性、准确性。

(二)积极拓宽信息公开的领域和范围

1、按照职能要求,全面公开信息。将农业局机构职能、政策法规、工作制度、工作动态、统计数据等方面的政府信息及时在政府网站进行公开。以涉及人民群众切身权益为重点,及时通过政府网站向社会公开惠农政策,满足公众的知情权。

2、建立农业局与新闻媒体沟通机制,及时发布政府信息。邀请江城日报社、磐石电视台记者参加各类农业会议,进行宣传报道,发布新闻消息。

三、主动公开政府信息情况

2009年,在政府网站主动公开发布政府信息11条。

四、依申请公开政府信息情况

无。          

五、政府信息公开的收费及减免情况

无。

六、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

无。

七、存在的主要问题及工作打算

2009年,市农业局政府信息公开工作在取得新进展的同时,仍存在着一些问题,主要是信息公开的便民性有待进一步提高,依申请公开的程序需进一步规范,工作协调机制有待进一步加强等。2010年,市农业局将继续加强信息公开工作,完善制度、规范程序,加大主动公开力度,依法妥善做好依申请公开工作,推动信息公开为农业事业发展服务、为建立服务型政府服务。

 

磐石市农业局2009年政府信息公开年度报告.doc