登录 注册

磐石市工业和信息化局2018年政府信息公开工作年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省政府的工作部署,磐石市工业和信息化局编制了2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。本年报通过磐石市政府信息公开http:// 122.137.242.24:8080)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市工业和信息化局,地址:磐石市人民政府综合楼,邮政编码:132300,办公电话:0432-65222016, 电子邮箱:ps2016@.126.com 

  一、基本工作情况 

  2018年以来,我局认真贯彻落实《条例》精神,以维护人民群众的根本利益、保障人民群众的民主权利为出发点和落脚点,大力推行政务公开公办,取得积极成效。 

  (一) 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记局长王义任组长,祁长贵、郭俊松、赵惠玲任副组长,有关科室(单位)负责人组成政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调工作。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。为了使政务公开工作不走过场,不流于形式,局政务公开工作领导小组结合我局实际,制定了《工信局关于进一步加强政务公开工作的实施方案》,要求各部门及基层单位配备兼职信息报送员来完成信息的报送,并根据我局工作量大、工作人员少的实际情况,安排各部门信息员进行自主学习,不断提高信息报送员的业务水平。使我局政务公开工作做到了有计划、有安排。 

  (二)建立健全政务公开工作制度。我局通过建立健全政务公开责任、反馈和监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

  (三)完善政务信息公开指南和政务公开目录,已完成2018年度政务信息公开指南和政务公开目录的更新完善工作。 

  (四)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托市政府政务公开网站和局政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了机构职能、政策法规、政务动态、重大政务及下载中心等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是充分利用政务服务中心及局属事业单位等设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务。三是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局在磐石电台开辟群众热线,进行事务公告、政策宣传。 

  (五)政务公开网站更新情况,我局政务公开网站公开信息,可以做到实时及时,系统内发生的便民利民的文件精神及具体举措都能及时的进行公开,方便民众了解。 

  (六)我局按照《条例》及上级文件要求,需要报送道政府信息公共查阅点的信息都能做到及时上报。 

  (七)加强公开重点领域信息。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我局还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。 

  (八)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。对作风建设、涉企服务等方面的工作进行社会监督,听取公众意见,及时解决存在问题。鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  政务公开工作内容多、牵涉面广,按照上级要求,我局进一步拓展公开的内容,规范公开程序,不断提高政务公开的质量和水平,大力拓宽政务公开工作内容。截至目前,我局在磐石市政府信息公开平台公开信息3条,其中,2018年制度政府信息公开工作报告1条,政务动态2条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2018年我局未收到政府信息公开申请。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  我局2018年均没有申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。 

  五、收费和减免情况 

  2018年我局未对政府信息公开进行收费。 

  六、存在问题及工作打算 

  2018年,工信局在政府信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些不足之处。由于特殊原因,不能安排专人进行信息处理,而兼职人员更换频率较高,造成业务不熟练,影响上传信息质量。 

  2019年在政府信息公开方面,局机关将加大力度统筹管理,努力实现上传信息多元化,确保提供信息的及时性、有效性、宣传性效应,在提高信息质量的同时,全力完成当年工作任务。一是进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。 

                

    

    

                                                    磐石市工业和信息化局 

                                                  二〇一九年二月二十六日