登录 注册

磐石市商务局2008年政府信息公开年度报告

    2008年,我局根据《政府信息公开条例》的有关要求,结合商务工作实际,深入推进政府信息公开,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会和群众的监督,努力为全市社会经济发展营造良好的环境,在政府信息公开工作方面取得了较好成效。现将基本情况报告如下:  

一、概述  

    2008年是政府信息公开工作的第一年,磐石市商务局领导高度重视此项工作,成立了以于乃东局长为组长,陈振国副局长、廉守称副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组。并组织全体机关干部认真学习了《政府信息公开条例》的相关内容,并结合我局的实际工作作出了相关部署。  

二、政府信息主动公开情况  

    2008年,我局共发布各类信息30条,其中:政府网站发布信息16条;机构职能信息5条,法律法规9条。   

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用主动公开政府信息的形式主要以网络公开为主。一是设立了政务公开栏,公布商务局行政许可职能和各科室办公地点、联系电话及承办人,并介绍业务流程和办事程序,同时印制了《磐石市投资指南》,将指南印发给各市直有关单位、各乡镇和商务企业等服务对象。二是依托市政府信息网和招商网站,建立政务公开栏,将2008年以来的商务工作和商务动态进行发布,让社会知晓和了解商务工作,增加工作的透明度,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感,提高依法行政水平和工作效能。三是借助磐石市电视台、等新闻媒体,加大宣传力度,推动政府信息公开  

三、政府信息依申请公开情况  

    我局2008年未收到信息公开申请。  

四、咨询情况  

    2008年度我局已按照有关规定,在网上公开了我局政府信息公开指南和政府信息公开目录,明确了我局政府信息公开的联系方式、地址等信息,当年未收到市民各种形式的政府信息公开咨询。  

五、复议、诉讼和申诉情况  

   2008年我局没有复议、诉讼和申诉情况  

六、存在的主要问题和改进措施  

1、提高认识,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。  

2、在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得政府公开信息。  

                                         

                                       磐石市商务局          

                                        200917日