登录 注册

2012年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和上级的工作部署,现编制磐石市商务局2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了我局2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政府信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市商务局综合科、地址:磐石市人民路1633号、邮编:132300电话:0432-65221415电子邮箱:zhunshidaoda@163.com.  

 

一、基本工作情况 

 

    2012年我局紧紧围绕市委市政府的工作方针,以招商引资工作和商务工作为重点,积极推进服务型政府建设政府信息公开工作稳步推进主动公开意识增强,职责分工明确,公开内容重点突出的特点,充分发挥了政府信息对群众生产、生活和经济社会发展的积极作用。  

    (一)成立领导小组、调整充实人员。为切实做好政府信息公开工作,我局成立了以局长为组长、副局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。调整充实了工作人员,明确了工作人员的职责分工,从人员上为推进信息公开工作提供了可靠保障。目前我局从事信息公开的工作人员达到了2人,均为兼职人员。 

    (二)完善制度,狠抓落实。为确保政府信息公开工作依法有序推进,我局要求政务信息工作人员严格遵守、认真学习《磐石市政府信息公开工作考核实施细则》、《磐石市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》制度,以制度为抓手,从责任、任务、措施等方面狠抓政府信息公开工作的落实。 

 

二、主动公开政府信息的情况  

 

  2012年,我局按照《条例》及省和吉林市有关规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开局信息,保障了群众、法人和其他组织的知情权。 

    (一)主动公开数量  

    2012年,我局主动公开政务信息2条,其中,市本级公开信息2条。 

    (二)主动公开内容 

    2012年,我局主动公开的政府信息主要包括管理规范和机构和人事情况、 

    (1)管理规范及时公开了我局产生的规范性文件及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件 

    (2)机构和人事情况。局机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了局机关管理职能、内设机构和人事任免等信息。 

    (三)公开形式 

    我局在信息公开的过程中,主要以纸质为主,其它形式公开为辅。结合我局政务大厅服务窗口的工作性质,在2011年印制了办事指南,群众能够随时随地了解相关的办事信息,方便了群众办事,保障了群众的知情权。 

 

三、依申请公开政府信息办理情况 

 

    我局在市政务大厅设立了信息查阅点,便于群众、法人和其他组织查阅。本年度我局信息查阅点没有提出依申请公开的情况。 

 

、依申请信息公开收费及减免情况 

 

    本年度,我局政府信息公开因没有制定具体收费标准,故未实行收费。

 

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况 

 

    本年度,我局没有出现就政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。 

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

 

    过去一年,我局按照《政府信息公开条例》的规定,对政府信息公开工作进行了积极的探索、实践,取得了一定成效。但面对新形势要求,还存在一些不足,主要是对政府信息公开的认识还不够深,积极性不高;相应配套制度还需进一步完善等。为此,2013年我局信息公开工作将突出做好以下工作: 

    1、抓思想认识。进一步提高各科室对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,真正把政府信息公开工作列入重要议事日程,作为提高办事效率、促进机关作风进一步好转的重要途径,努力把政府信息公开抓紧抓好抓出成效,使我局的政府信息公开真正为我市经济发展发挥应有的作用。 

    2、抓培训学习。举办信息公开工作培训,组织有关科室、人员深入学习《政府信息公开条例》及相关文件精神,务必使大家掌握信息公开的程序和各种文书的正确使用。 

    3、抓检查督导。组织人员每半年对信息公开进行自查,督促抓落实,并将此项工作纳入年终考核,加大推行政府信息公开工作的力度。 

 

七、附表: 

 

  

磐石市商务局         

201332