登录 注册

商务局2018年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题和工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了商务局2018年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政务公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系商务局办公室,磐石市人民路1633号,邮编:132300,电话:65221415,电子邮箱:zhunshidaoda@163.com 

    

  一、基本工作情况  

    

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。  

  商务局办公室作为编制、协调、督查、收集整理各科室政府工作信息的常设机构,配备有兼职工作人员;各科室相应工作人员,负责本科室政府信息公开收集整理  

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。  

  利用机关政治学习机会学习相关法规、制度、文件,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。  

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。  

  按照市政府信息公开的总体要求完善政府信息公开制度,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度健全政务公开工作机制,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。  

  (四)政府信息公开载体建设情况。  

  严格按照市政务公开工作领导小组办公室有关要求,完善商务局信息公开指南和目录,向公众公开;力求积极完善政府信息公开载体;及时更新政务公开网上政府信息的更新;开展政府信息收集工作,收集的内容包括6项公开内容。  

  (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。  

  本年度更新政务公开网信息13条。  

    

  二、主动公开政府信息情况  

    

  (一)主动公开政府信息数  

  2018年主动公开政府信息13 . 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况  

  2018年通过不同渠道和方式公开政府信息19条。  

    

  三、回应解读情况  

    

  (一)无回应公众关注热点或重大舆情数。  

  (二)无通过不同渠道和方式回应解读的情况。  

    

  四、依申请公开政府信息情况  

    

  (一)收到申请数为0  

  (二)申请办结数为0  

  (三)申请答复数为0  

    

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况  

    

  2018年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。  

    

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况  

    

  (一)政府信息公开工作专门机构1个。  

  (二)设置政府信息公开查阅点数1个。  

  (三)从事政府信息公开工作人员1人。  

  (四)政府信息公开专项经费0万元。  

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议0次。  

  (六)举办各类培训班0次。  

  (七)接受培训人员1人。  

    

  七、存在问题及工作打算  

    

  (一)存在的问题  

  1、对政府信息公开工作重要性的认识不深、不足和不透,缺乏工作的积极性、主动性和创造性 

  2、存在工作不够均衡,存在信息少、更新慢的现象 

  3、公开信息的收集还不全面,不够完整 

  (二)2019工作打算  

  2019年我局政府信息公开工作的工作重点是在制度化和规范化基础上,继续深化我局信息公开工作。认真落实市里有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。  

  1、进一步把好信息公开质量关。把保证人民群众普遍关心的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进政府信息公开广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。  

  2、进一步加强组织机构建设。健全政府信息公开工作组织机构,建立政府信息公开工作人员档案,明确政府信息公开责任分工,保持政府信息公开工作的稳定性和连续性。  

  3、进一步健全信息公开制度。进一步建立健全政府信息公开管理办法或制度、政府信息公开办理工作流程、政府信息公开保密审查制度、政府信息日常督查制度、政府信息公开考核制度、政府信息公开社会评论制度、政府信息公开责任追究制度等,以保障政府信息公开工作有章可循。  

  4、进一步加大业务培训力度。根据我局信息公开工作开展情况,适时开展政府信息公开工作人员业务培训,提高工作人员的业务素质。