登录 注册

2012年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政府信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtsigl)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市住建局,地址:吉林省磐石市经济开发区创业大厦,邮编:132300,电话:0432-65256026电子箱:ps_jsj@163.com

一、基本工作情况

2012年,我局政府信息公开工作的基本特点是主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够全面、及时、准确地进行公开。全系统认真贯彻实施《条例》,主要开展了以下几方面工作:

1、高度重视,加强领导。为切实做好政府信息公开工作,我局成立了以局长侯文斌为组长,局机关科室领导为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全系统政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由综合科科长兼任,并明确了具体工作人员。

2、认真梳理,编制目录。按照“统一规范、分级编制”的原则,组织各相关单位的主管领导严格把关,确保信息内容完整、界定准确。将信息划分为主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息三类。并通过吉林市政务公开网站、市政府门户网站等途径及时向社会公开,方便群众、法人和其他组织查询。

3、制定计划,健全制度。我局根据市政府下发的《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《关于印发政府信息公开区域代码机构代码的通知》、《关于转发吉林省人民政府办公厅〈关于加强政府信息公开保密审查工作的紧急通知〉的通知》、《磐石市政府信息公开工作考核实施细则》、《磐石市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《磐石市政府信息公开工作社会评议制度》和《磐石市政府公开信息送交制度》等一系列制度,以部门为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

4、坚持原则,规范程序。我局的信息公开工作坚持按照四个原则开展,即坚持依法公开的原则;坚持真实公正的原则;坚持注重实效的原则;坚持有利监督的原则。在公开过程中,以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,同时为方便群众行使监督权利,各科室、各相关单位还将本部门的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱等向社会公开,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。

5、主动公开,保证时效。按照《条例》及省市有关规定,属于应当主动公开范围的政府信息,在信息生成后及时予以公开,因特殊原因不能及时公开的,公开时间没有迟于信息生成后15个工作日。未主动公开又不属于不予公开的政府信息,各相关单位根据申请人的要求,按照规定的程序,能够及时向申请人进行公开, 对不予公开的政府信息,及时向申请人进行答复。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》及省市有关规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,保障群众、法人和其他组织的知情权。

2012年,全系统累计主动公开政府信息达50条,全文电子化率为100%

三、依申请公开政府信息情况

2012年,未发生公民、法人和其他组织向市住建局申请政府信息公开的情况。

四、行政复议和诉讼情况

2012年度未发生针对磐石市住建局有关政府信息公开事物的行政复议和诉讼情况。

五、收费和减免情况

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用。

六、存在问题及工作打算

2012年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与《条例》的要求以及群众、法人和其他组织的需要相比,还存在一定差距,主要表现在:公开内容还不够全面,部分信息没有做到充分公开;公开形式还不够便民,部分信息公开渠道比较单一;制度落实还不够严格,需要进一步加强监督检查。

七、附表 

磐石市住建局2012政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

 

 

                                      磐石市住房和城乡建设局

                                          一三年三月八日

附表

住建局2012年政府信息公开

工作年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

  

累计数

12年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

3

2

3.参加培训人次数

5

4

二、主动公开情况

  

累计数

12年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

 

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

0

0

        ⑵乡镇街道公开信息数★

0

0

公开的内容

5.公开信息总数

109

50

其中:⑴规范性文件类信息数

25

21

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

28

9

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

9

8

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

11

8

        ⑸其他类信息数

28

4

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

15

4

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

16

8

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

0

0

8.政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数★

0

0

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

0

0

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

0

0

其中:⑴电子信息数★

0

0

      ⑵纸质信息数★

0

0

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

0

0

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

0

0

12.政府公报(政报)发放数★

0

0

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

8

8

17.超过20个工作日的数量

0

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

0

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

  

累计数

12年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

0

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

0

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

12年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

  

累计数

12年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0