登录 注册

2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及磐石市住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作情况编制。报告共分基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表,共计八个部分。报告中所列数据的统计期限从201611日起至20161231日为止。报告的电子版可在磐石市政府信息公开网( http://www.panshi.gov.cn)进行下载。如对本报告有任何疑问,请联系磐石市住房和城乡建设局办公室 (地址:磐石市创业街与阜康路交汇处北135米;邮编:132300;电话:043265256026)

一、基本工作情况

一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作取得了一些成绩。为确保政府信息公开实效,我局成立了主要领导任组长,各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的领导,并确定局办公室作为办理政府信息公开事务的责任部门,负责日常的组织协调工作。

二、主动公开政府信息情况

坚持把政府信息公开基本制度,不断拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。全年,通过不同渠道和方式,我局共主动公开信息152条。其中:行政许可30项,行政处罚71项,行政检查19,其他行政45项,行政征收3项,行政裁决、给付各1项。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情18件;

(二)通过不同渠道和方式回应解读舆情5件。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)收到信息公开申请8件;

(二)申请办结8件;

(三)申请答复3件;

(四)依申请公开信息收取的费用0件。

根据我局职能和工作情况,已全部办结。

五、行政复议诉讼和举报投诉情况

(一)行政复议数量0件。

(二)行政诉讼数量0件。

(三)投诉举报数量0件。

本报告年度有0条政府信息公开申请行政复议,没有信息公开提起的行政诉讼的情况。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)从事政府信息公开工作人员1人;

(二)没有政府信息公开专项经费;

2016年我局不存在收取信息公开检索、复制、邮寄等费用情况。

七、存在问题及工作打算

(一)存在的问题

1.部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息公开不够及时,需要进一步提高。

2.信息公开形式需要进一步丰富,信息公开程度需要进一步拓展,进一步加强宣传,扩大信息公开效果。

3.信息公开的工作人员业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1.统一思想、提高认识。坚定不移地把做好政府信息公开工作作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

2.健全机制、确保效果。完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。