登录 注册

磐石市林业局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-31    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署,编制磐石市林业局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况;主动公开政府信息情况;回应解读情况;依申请公开政府信息情况;行政复议、诉讼和举报投诉情况;机构建设、保障经费和培训会议情况;存在问题及工作打算等七部分组成。本年报通过磐石市政府信息公开网站(http://122.137.242.24:8080/preview/psszfxxgk/gzbm/mzj_1/gkml/)、吉林省林业厅门户网站磐石市林业局专题网页(http://lyt.jl.gov.cn/xjly/pss/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。报告中所列数据的统计期限从201811日起至20181231日为止,如对本报告有疑问、意见和建议,请联系磐石市林业局综合科,地址:磐石市阜康大路2号;邮编:132300;电话:043265223751电子邮箱:jlpszzwz@sina.com 

  一、基本工作情况 

  2018年,磐石市林业局认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(吉政办发〔201624号)和《吉林市人民政府办公厅关于落实2016年政务公开重点工作任务的通知》(吉市政办函〔201645号)等法规和文件精神,切实加强组织领导,明确公开责任,落实工作任务,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的积极作用。 

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作等情况 

  自政府信息公开工作开展以来,磐石市林业局始终高度重视,成立了由党组副书记为组长,相关科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定由综合科负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。推动政府信息公开各项工作深入开展。 

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。 

  磐石市林业局认真贯彻落实《磐石市政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《磐石市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《磐石市政府信息公开发布协调办法(试行)》、《磐石市政府信息清理工作办法(试行)》、磐石市政务公开考核办法》、《磐石市政府信息公开实施细则(试行)》和《磐石市政府信息公开投诉举报办法(试行)》等各项工作制度,明确了主体责任,确定了公开范围,规范了工作流程,理顺了工作机制,为各单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。 

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况 

  按照《条例》规定,市林业局编制完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,通过市政府门户网站政府信息公开专栏予以公开,方便人民群众查阅利用。 

  (四)政府信息公开载体建设情况。 

  市林业局以磐石市政府信息公开专栏、吉林省林业厅门户网站磐石市林业局专题网页为政府信息公开的主要载体,以LED屏、电视屏幕、揭示板等载体为补充,多种渠道,同时开展政府信息公开工作,为人民群众和社会组织提供形式多样且有效的获取政府信息的途径。 

  (五)磐石市政府磐石市政府信息公开专栏、吉林省林业厅门户网站磐石市林业局专题网页政府信息公开和更新情况。 

  2018年,磐石市政府信息公开专栏、吉林省林业厅门户网站磐石市林业局专题网页共公开和更新79条信息。 

  (六)政府信息公共查阅点建设情况 

  市林业局在综合科设立了本局政府信息查阅点。为人民群众、法人和其他组织查阅利用政府信息提供方便。 

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况。 

  市林业局在磐石市政府信息公开网站开设了依申请公开栏目,人民群众可以通过网络渠道向各单位提出依申请公开。同时,人民群众还可以利用各单位政府信息公开指南中公布的办公地址或联系方式,通过信函、传真、网络、当面等不同方式向相关单位提出依申请公开。 

  (八)推进重点领域政府信息公开情况。 

  按照上级工作部署,2018年,市林业局按照市政府下发了《关于落实政务公开重点工作任务的通知》,对重点领域的信息进行了公开,满足人民群众知情权,接受人民群众监督,推动全市政府信息公开工作进一步向深入开展。 

  (九)其他需要说明的情况。 

  无其他需要说明的情况。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2018年,我局主动公开政府信息总数79条。 

  三、回应解读情况 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数。 

  2018年,我局无重大舆情。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。 

  2018年,我局无政策解读稿件。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  2018年,我局未收到依申请公开申请。 

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况 

  (一)行政复议数量。 

  2018年,我局未发生与政府信息公开相关的行政复议事项。 

  (二)行政诉讼数量。 

  2018年,我局未发生与政府信息公开相关的行政诉讼事项。 

  (三)投诉举报数量。 

  2018年,我局未发生与政府信息公开相关的投诉举报事项。 

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

  (一)政府信息公开工作专门机构数。 

  2018年,我局政府信息公开工作专门机构共计1个。 

  (二)设置政府信息公开查阅点数。 

  2018年,我局政府信息查阅点共计1个。 

  (三)从事政府信息公开工作人员数。 

  2018年,我局从事政府信息公开工作的人员共计3人,其中,兼职人员2人。 

  (四)政府信息公开专项经费。 

  2018年,我局政府信息公开专项经费共计0.35万元。 

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数。 

  2018年,我局共召开政府信息公开工作会议或专题会议4次。 

  (六)举办各类培训班数。 

  2018年,我局共举办各类培训班2次。 

  (七)接受培训人员数。 

  2018年,我局接受培训人员数共计200人次。 

  七、存在问题及工作打算 

  2018年,政府信息公开工作中存在的主要问题是: 

  一是个别科室和林业场站对政府信息公开工作不够重视,缺乏工作的积极性、主动性,不能创造性的开展工作。二是各科室、单位工作开展不够均衡,个别单位存在报送信息少的现象,公开的信息还停留在工作动态、法规文件等方面,对群众普遍关心的敏感、热点问题没有及时公开,特别是重点领域的信息公开还不到位。三是工作人员还存在业务能力不强、素质不高、工作不尽心等问题,与信息公开工作要求有一定差距。 

  2019年,磐石市林业局将以党的十九大精神为指导,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省市工作要点,将从以下六个重点方面做好政府信息公开工作。一是围绕深化改革推进政务公开。进一步推进权力清单、责任清单、市场监管和政务服务公开。二是围绕促进经济发展推进政务公开。进一步推进经济社会政策、市场准入负面清单、政府投资的重大建设项目等方面信息公开。三是围绕民生改善推进政务公开。推进扶贫、社会救助方面信息公开。四是围绕助力政府建设推进政务公开。积极推进决策、政策执行和落实情况等重点领域、重要方面和关键环节的信息公开工作。着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。五是加强政府信息公开载体建设,强化专题网页、政府信息公开网站前后台管理,完善各栏目内容,做好信息更新添加工作。突出抓好政府信息公共查阅点建设,积极为群众提供信息查询服务。积极充分发挥新媒体的互动功能,及时发布各类权威政府信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,努力实现政府信息让群众“看得到”。六是加强对政务公开工作人员《政府信息公开条例》、相关法律法规和业务知识的培训,提高对政务公开工作的重视程度和认识水平;采取集中授课、以会代训等形式,组织专题培训或学习交流活动,提高政务公开工作人员业务水平。 

  磐石市林业局 

  2019年1月31日