登录 注册

磐石市林业局 2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-19    点击数:
  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了磐石市林业局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过磐石市人民政府网站---政府信息公开专栏向社会公开(http://122.137. 242.24: 8080/preview/psszfxxgk/gzbm/mzj_1/gkml/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市林业局,地址:磐石市阜康大路铁西2号;邮编:132300;电话:043265223751;电子邮箱:jlpszwz@sina.com

  一、总体情况

  (一)对贯彻落实新《条例》、全市政务公开工作重点任务完成情况

  2019年,市林业局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)精神,贯彻落实《磐石市政府信息依申请公开工作办法(试行)》、《磐石市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《磐石市政府信息公开发布协调办法(试行)》、《磐石市政府信息清理工作办法(试行)》、《磐石市政务公开考核办法》、《磐石市政府信息公开实施细则(试行)》和《磐石市政府信息公开投诉举报办法(试行)》等各项工作制度。共公开信息3102条。其中,决策和执行方面,共在市人民政府政务公开专栏公开信息11条; 重点领域信息方面,共在市人民政府政务公开3047条。收到和处理政府信息公开申请0条。因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼0条。

  (二)推动落实主动公开情况

  高度重视政府信息公开,成立了由党组副书记为组长,相关科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定由综合科负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。明确了主体责任,确定了公开范围,规范了工作流程,理顺了工作机制,切实加强组织领导,落实工作任务,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的积极作用。市林业局完善政府信息公开指南和公开目录,共更新公开目录25条。行政许可事项在“吉林市政务服务信息平台”、“国家企业信用信息公示系统”、“吉林市双公示报送系统”予以公示。2019年行政许可共5项(林木采伐许可证核发、木材运输证、植物检疫证书、林木种子生产经营许可证、野生动物收购销售加工许可证),共公开信息3027条。“互联网+监管”系统上传行政处罚信息50条。

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

  2019年市林业局共在市人民政府政务公开专栏公开涉及公共利益的重大事项信息3条,公开重大部署执行信息7条,公开行政执法信息1条,公开三大攻坚战信息7条,公开放管服改革信息2条,公开群众普遍关注领域信息4条,公开专栏公开财政信息4条,公开基层政务信息3条。

  (四)开展政府信息依申请公开工作情况

  市林业局在磐石市政府信息公开网站开设了依申请公开栏目,人民群众可以通过网络渠道向各单位提出依申请公开。同时,人民群众还可以利用各单位政府信息公开指南中公布的办公地址或联系方式,通过信函、传真、网络、当面等不同方式向相关单位提出依申请公开。2019年,我局未收到依申请公开申请。

  (五)对政府信息的管理

  林业局制定了政务信息公开管理制度,设立兼职管理员,负责信息收集汇总、日常管理,内容更新、信息发布。一般信息,综合科整理后报综合科长审批,管理员24小时内发布;重要事项、重要活动等重要信息由综合科及时整理后报主管领导审批,交管理员12小时内发布。敏感信息由综合科及时整理后报主要领导审批,交管理员12小时内发布。任何人未经批准,不得随意发布信息或更改信息。

  (六)推进重点领域政府信息公开情况

  按照上级工作部署,2019年,市林业局按照市政府下发了《关于落实政务公开重点工作任务的通知》,对重点领域的信息进行了公开,满足人民群众知情权,接受人民群众监督,推动全市政府信息公开工作进一步向深入开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  市林业局完善政府信息公开指南和公开目录,共更新公开目录25条。行政许可事项在“吉林市政务服务信息平台”、“国家企业信用信息公示系统”、“吉林市双公示报送系统”予以公示。

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

  2019年,我局未收到依申请公开申请。

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

  2019年,我局未发生与政府信息公开相关的行政复议和行政诉讼事项。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2019年,政府信息公开工作中存在的主要问题是:

  一是个别科室对政府信息公开工作不够重视,缺乏工作的积极性、主动性,不能创造性的开展工作。二是各科室、单位工作开展不够均衡,个别单位存在报送信息少的现象,公开的信息还停留在工作动态、法规文件等方面,对群众普遍关心的敏感、热点问题没有及时公开,特别是重点领域的信息公开还不到位。三是工作人员还存在业务能力不强、素质不高、工作不尽心等问题,与信息公开工作要求有一定差距。

  2020年,磐石市林业局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市工作要求,将从以下六个重点方面做好政府信息公开工作。一是围绕深化改革推进政务公开。二是围绕促进经济发展推进政务公开。三是围绕民生改善推进政务公开。四是围绕助力政府建设推进政务公开。五是加强政府信息公开载体建设。六是加强对政务公开工作人员的培训,提高对政务公开工作的认识水平和业务水平。

  六、其他需要报告的事项

  2019年,我局政府信息公开工作专门机构共计1个。设置政府信息查阅点共计1个。从事政府信息公开工作的人员专兼职共计3人。政府信息公开专项经费共计0.35万元。共举办各类培训班2次。接受培训人员数共计200人次。