登录 注册

磐石市文化广播电视和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了磐石市2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过磐石市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市文化广播电视和旅游局,地址:磐石市人民大街1633号,邮编:132300,电话:0432-65258082,邮箱:384857066@qq.com 

一、总体情况 

2019年,我局坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实《条例》和省市有关规定,按要求按时发布政务信息,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。

(一)建立健全政务信息公开工作机制 

一是强化组织领导。成立了以由党组书记、局长张传民任组长,党组成员、副局长满长春、李斌、张伟东任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,并指定了专人负责此项工作。 

二是建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室要求,出台政务信息公开保密和审查制度,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息。 

三是完善政务信息公开指南和目录。本着高效、快捷、便民的原则,及时完善政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。

(二)扎实开展政务信息公开工作 

1、主动公开政务信息情况。一是通过各媒体发表政务信息52条。二是向市政府网站及时提供以下政务信息:(1)我局政府集中采购和行政许可事项;2)机构及职能信息,包括我局领导分工的调整、内设及下属机构职责等;(3)领导活动等信息。三是及时更新单位工作动态等内容。 

2、我局公开政府集中采购2个,共计102万元。行政许可12项,办结率100%。其他对外管理服务事项3项,办结率100% 

3、依申请公开政务信息办理情况。2019年度我局无申请公开政务信息情况  

4、部门信息公开支出及收费情况。由于我局未发生关于部门信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政诉讼及申诉)有关的费用;信息公开支出由我局财务保障,未收取任何信息公开费用。 

二、存在的问题及改进措施 

2019年,我局信息公开工作虽然取得了一定进展,但离市委、市政府和人民群众的要求还有一定的差距。一是政务信息公开力度有待进一步加大,二是政务信息公开的内容还不够全面,三是信息公开更新还不够及时。 

为此,我局将采取以下改进措施:一是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确。二是更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。 

                       

                      磐石市文化广播电视和旅游局 

                            20191231   

1.xlsx