登录 注册

磐石市安监局2015年政府信息公开年度报告

  

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定、《吉林省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制工作的通知》(吉政办函〔2015196号)和《吉林市人民政府政务公开办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(吉市政公办发〔20161号)精神以及市政务公开办的工作要求,现编制2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2015年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政府信息公开网站(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市安全生产监督管理局综合科,地址:磐石市人民路1633号,邮编:132300,电话:0432-65222986电子邮箱:jlpsawb@163.com. 

  一、基本工作情况 

  (一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织指导,成立了由局主要负责人任组长、机关各科室负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,每个科室确定一名联络员,由局办公室负责具体事宜。领导小组严格按照相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,组织系统内信息员集中培训学习两次,进一步规范政府信息公开工作。为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。 

   ()建立健全和落实政府信息公开工作制度情况;加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是建立政府信息公开审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,避免出现信息公开“失控”现象。二是积极贯彻落实信息公开责任追究制度,建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和负责人,正确处理公开和保密的关系,防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,确保公民和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立依申请公开制度。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说工作。 

  ()进一步完善了政府信息公开指南和公开目录信息,修改完善了《安全生产监督管理局政府信息公开指南》和《安全生产监督管理局政府信息公开指南目录清单》,并按要求及时进行更新政府信息。 

  ()无依申请公开目录。 

  ()及时做好跟踪指导和监督检查。 

  ()无其他需要说明的情况。 

    二、主动公开政府信息情况 

    主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。 

  ()主动公开政府信息数119条。 

  ()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况:政府网站公开政府信息数52条。 

    三、回应解读情况 

   主要从以下两个方面对统计表的数据进行分析综合。 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数:0次。 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况: 

   1.参加或举办新闻发布会总次数为0次; 

   2.政府网站在线访谈次数为0次; 

   3.政策解读稿件发布数为0篇; 

   4.微博微信回应事件数为0次; 

   5.其他方式回应事件数为0次。 

   四、依申请公开政府信息情况 

   主要从以下四个方面对统计表的数据进行分析综合。 

  (一)收到申请数为0件; 

  (二)申请办结数为0件; 

  (三)申请答复数为0件; 

  (四)依申请公开信息收取的费用为0元。 

   五、行政复议和举报投诉情况 

   全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。 

   六、机构建设、保障经费和培训会议情况 

   主要从以下七个方面对统计表的数据进行分析综合。 

  (一)政府信息公开工作专门机构数1个; 

  (二)设置政府信息公开查阅点数0个; 

  (三)从事政府信息公开工作人员数1个; 

  (四)政府信息公开专项经费0元; 

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数0次; 

  (六)举办各类培训班数0次; 

  (七)接受培训人员数0人次。 

   七、存在问题及工作打算 

   一是工作还不够细致,二是工作制度还需进一步完善。针对以上存在问题,在2016年要严格按市委、市政府工作要求和总体部署,努力做好每一项工作,认真编制信息公开目录,圆满完成上级交办的各项工作任务。 

                                                                                 磐石安全生产监督管理局 

                                                                       2015327