登录 注册

磐石市教育局2013年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和上级工作部署,现编制2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了我局2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政府信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtsjg)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市教育局办公室,地址:磐石市人民政府机关办公楼,邮编:132300,电话:65223833电子邮箱:jyj77777@163.com

一、基本工作情况

(一)高度重视,加强领导。目前教育系统各学校和部门从事信息公开工作人员54人,其中专职人员2人,兼职人员52人。局领导高度重视政府信息依申请公开工作,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,责成局办公室专人负责政务信息公开工作。

(二)落实政府信息公开工作制度。局机关进一步明确责任,细化措施,确定了政府信息依申请公开工作流程和政府信息更正申请工作流程。从局领导到机关各科室的负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

(三)政府信息相关情况。进一步完善政府信息公开指南和公开目录情况,及时更新磐石市政务公开网上政府信息,并及时向政府信息查阅点报送信息。

(四)加强磐石市教育信息网的建设和管理,确保教育信息及时更新公开。

(五)推进重点领域政府信息公开情况。局领导分工、中小学招生、校园安全、工作制度及工作安排、学校教育动态等均在磐石市教育信息网、磐石市人民政府信息公开网、以及吉林市教育信息网公开,确保社会群众及时查阅信息。

(六)做好指导和检查。为了提升局直部门、全系统学校政务信息公开水平,在政务信息公开办业务人员指导下,完成了教育工作信息公开,并要求全市各学校及时更新整改,促进信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量:主动公开相关信息557条,其中吉林市教育信息网公开教育动态411条,磐石市政府信息公开网公开信息9条,磐石市人民政府网公开信息16条,磐石教育信息网发布相关信息及文件92条,其他公开29条。

(二)公开的内容:包括机构职能、领导分工、政策法规、行政权力、工作计划、行政执法执罚、重大政务及社会管理、应急管理、工作动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构的办公地点和通讯方式、落实行政执法过错责任追究制度情况、年度政府信息公开工作报告。

(三)信息公开形式:通过磐石市政府公开网、吉林市教育信息网、磐石市教育信息网、报纸、电视台及各校宣传条幅等形式公开信息。

(四)公开的及时性。主动公开的内容根据实际情况,文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日,不存在拖延现象。

三、依申请公开政府信息情况

未发生公开政府信息申请。

四、行政复议和诉讼情况

无行政复议和诉讼情况。

五、收费和减免情况

教育局无收费项目。

六、存在问题及工作打算

2013年,市教育局信息公开的数量和质量比2012年有较大程度提高,特别是加大了教育宣传力度,将教育局及各学校工作开展情况、教育动态以吉林市教育信息网和磐石电视台为主要传渠道,加大报道力度,树立教育良好形象。同时要求学校配备专职信息员,加大培训力度,确保教育动态及时上传,基本满足了师生和社会的需求。但是也存在一些问题,如少数学校对信息报送重视程度还不够,信息更新还需要更及时,以确保信息的时效性。2014年将按照《标准》的规定和政府公开办公室的要求,做好以下几项工作:

1.进一步加强学习,提高政府信息公开工作的质量和水平。

2.进一步完善政府信息公开内容并及时更新信息,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3.进一步拓展信息公开途径,丰富公开形式。

七、附件

磐石市教育局2013年政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

 

 

 

附件:

磐石市教育局2013年政府信息公开工作

年度报告相关数据统计表

一、基本情况

   

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

5

1

3.参加培训人次数

252

70

二、主动公开情况

   

累计数

13年发生数

公开的数量

4.公开信息总数★

 

 

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

1104

557

其中:⑴规范性文件类信息数

233

96

⑵规划计划和完成情况类信息数

249

228

⑶与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

229

 

220

      ⑷公共资金使用和监督类信息数

17

12

      ⑸机构调整和人员变动类信息数

3

1

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

621

117

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数★

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

0

 

14.新闻发布会召开次数

0

 

15新闻发布会发布信息数

0

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

910

460

17.超过20个工作日的数量

122

25

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

   

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

   

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

   

累计数

13年发生数

    

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额