登录 注册

磐石市教育局2011年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市教育局办公室,地址:磐石市人民政府机关办公楼,邮编:132300,电话:65223833电子邮箱:jyj77777@163.com

一、基本工作情况

(一)加强领导,健全机构。目前教育系统各学校和部门从事信息公开工作人员54人,其中专职人员2人,兼职人员52人。局领导高度重视政府信息依申请公开工作,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,责成专人负责政务信息公开工作。组织开展了教育系统公共企事业单位信息公开工作培训班,全系统各学校及部门主管领导和信息员60人参加了培训,切实增强了各单位专兼职工作人员的工作责任心、积极性、主动性及业务素质。

(二)落实政府信息公开工作制度。局机关进一步明确责任,细化措施,确定了政府信息依申请公开工作流程和政府信息更正申请工作流程。从局领导到机关各科室的负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

(三)政府信息相关情况。进一步完善政府信息公开指南和公开目录情况,及时更新吉林市政务公开网上政府信息,并及时向政府信息查阅点报送信息。

(四)部分信息依申请公开。

(五)做好指导和检查。为了提升局直部门、全系统学校政务信息公开水平,在政务信息公开办业务人员指导下,完成了全市50多所学校信息公开,并要求各学校及时更新整改,促进信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量:主动公开信息相关信息153条,其中市政务信息公开网公开信息8条,磐石市人民政府网公开工作动态43条,磐石教育信息网发布相关信息90条,其他公开12条。

(二)公开的内容:包括机构职能、政策法规、行政权力、行政执法执罚、行政事业性收费事项、重大政务及社会管理、应急管理、工作动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构的办公地点和通讯方式、落实行政执法过错责任追究制度情况、年度政府信息公开工作报告。

(三)信息公开形式:通过吉林市政府公开网、磐石市教育信息网、《教育快讯》、报纸、电视台及各校宣传条幅等形式公开信息。

(四)公开的及时性。主动公开的内容根据实际情况,文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日,不存在拖延现象。

三、依申请公开政府信息情况

无。

四、行政复议和诉讼情况

无。

五、收费和减免情况

教育局无收费项目。国家有关助学金政策落实到位。

六、存在问题及工作打算

2011年,市教育局信息公开的数量和质量都有提高,基本满足了师生和社会的需求。但是,也存在一些问题,如信息更新还需要更及时,公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合群众查阅的公开形式还不够丰富等。2012年将按照《标准》的规定和政府公开办公室的要求,做好以下几项工作:

1.加强学习,进一步提高政府信息公开水平。

2.不断完善政府信息公开内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3.不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道。