登录 注册

磐石市教育局2019年政府信息公开工作年度报告

    根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了磐石市教育局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过磐石市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://www.panshi.gov.cn/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市教育局,地址:磐石市人民路1633号,邮编:132300,电话:0432-65223833,邮箱:515141397@qq.com 

  一、总体情况 

  (一)组织机构建设 

  教育局高度重视政府信息公开工作,成立了由主管领导为组长,相关科室为成员的政府信息工作领导小组,领导小组办公室设在教育局法规科,具体负责协调推进政府信息公开工作。重大工作动态信息均由专人上传、上报到吉林市教育局网站、磐石市政府门户网站、磐石发布、磐石市教育局微信公众号,确保了信息发布的及时高效。 

  (二)强化政务公开制度建设 

  为搞好政务公开工作,结合教育实际,对已有制度进行梳理,做好制度的“废改立”工作。教育局对重大事项审批、重大决策及工作管理等工作制度进行完善,对过时的制度进行了废止,同时又制定了新的制度,使制度更加健全,做到规范行政审批,以制度管人、管事、管权。并根据动态政务工作需要,结合本单位工作及群众关心的问题,及时在政府网站公开。       

  二、主动公开政府信息的情况 

  一是确保信息及时公开。为更好完成政府信息公开工作,教育局高度重视,设置了政府信息公开信息员,负责收集、整理、公开教育局应公开的内容,并上传到信息公开网进行公开,以方便群众查阅和监督。 

  二是着力加强政务信息平台建设。责成信息员定期查看群众在公开网站提出的依申请公开的事项,并及时向局领导汇报,按照相关规定及时答复。对涉密不能公开的事项,要及时作出情况说明,给予群众答复。 

  三是着力提升信息员业务水平。我局在全市52所学校都设立了一名信息员,负责收集、上报本单位的信息工作,尤其是注重校园建设、大型活动、安全教育、教育教学等方面的工作信息,使我市教育发展成果、取得的成绩得到广泛宣传。 

  四是加强对公开政府信息的审查工作。对要公开的政府信息,我局采取分管领导审核的公开制度,对所有需公开的信息逐一进行审核,符合规定的予以公开,不符合规定的说明情况。 

  工作成效: 

  (一)多渠道发布信息,及时、主动、全面公开。2019年,在磐石市微信公众号公开全市教育质量、师德建设、捐资助学等方面的动态类信息103条;在吉林市教育局网站发布磐石市教育动态600余条。信息的及时、全面公开,一方面加深了群众对教育政策、工作制度的了解;另一方面加大了我市教育工作的宣传力度,树立了教育良好形象。 

  (二)加快“双随机一公开”步伐。我局根据教育工作实际,检查民办教育机构24所,联合市场监督管理局检查3所公办学校,给予学校指导。今年圆满完成了检查任务,检查结果及时在国家企业信用网站公布,接受群众监督。 

  (三)加强“放管服”改革信息公开。完善政务服务清单,对标国家和四平权责清单目录,确定权责清单、政务服务事项,公布到政府网站,方便群众了解政府职能。 

  (四)扩大教育热点公开范围。小学生入学、小升初工作,通过分班软件实施平行分班,做到了“阳光招生”“阳光分班”,阳关分班政策,招生情况均在网站公布,增加了学生入学的透明度。收费采取公示制度,学校通过公示栏、公示牌、公示墙等方式将收费的项目、标准、收费资金的适用情况和投诉电话等进行公示,接收学生、家长和社会的监督。  

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况 

  无行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况 

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况 

  无因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2019,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但对照社会公众的期望与要求,在信息公开的主动性、时效性等方面还存在一些差距,对政策解读的力度还有待加强,内容与栏目的存放有待于进一步完善,公开信息的质量需要进一步提升,公开过程的效率有待进一步提高。 

  今后努力做好以下三方面工作: 

  一是增强对政府信息公开工作的认识,增强责任感,不断拓宽信息渠道,及时公开信息内容; 

  二是加强业务学习,不断提高自身的业务素质和能力水平; 

  三是定期更新公开指南、细化公开范围和目录,方便群众查询,为群众服好务。