登录 注册

磐石市司法局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-25    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和上级工作部署,现编制2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算七个部分组成。本年报通过磐石市政府网(http://xxgk.panshi.gov.cn/jlsml)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,如对本报告有疑问、意见和建议,请联系磐石市司法局政工科,地址:磐石市政府综合办公楼0309室;邮编:132300;联系电话:043265223446;电子邮箱:wd3322@163.com

  一、基本工作情况

  2018年度,司法局认真落实政府信息公开工作任务,及时收集公开涉及重点工作、重点领域和民生工作等方面的政府信息,通过不同渠道向社会公开各类信息32条,及时更新了公开指南和公开目录,做到了信息准确、完整、及时,全年没收到企事业单位 、法人和社会组织依申请公开的申请,按时参加了相关的业务培训,提高了工作能力。
(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况
磐石市司法局建立了政府信息公开领导小组,并有专门科室和兼职工作人员负责全局的政府信息公开工作。

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

  明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程、信息发布的保密审查机制等,确保我局信息公开工作有章可循,有据可依。

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。

  及时完善了司法局政府信息公开指南和公开目录。

  (四)政府信息公开载体建设情况。

  在磐石市政府门户网站公开司法局主要职责、内设机构、部门领导、办事指南等信息,方便群众的查阅和监督。

  (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。

  在相关网站及时公开司法局相关的政府工作信息,对发生变动的信息内容做到及时更新。

  (六)政府信息查阅点建设情况。

  对我局已公开的政府信息,及时向公共查阅点报送,方便群众查询。

  (七)全年没有收到依申请公开的情况。

  (八)推进重点领域政府信息公开情况

  按照全市重点工作任务安排,积极推进各项工作任务落实,通过不同渠道及时公开工作的推进情况。

  (九)没有其他需要说明的情况。

  二、主动公开政府信息情况

  ()主动公开政府信息5条。

  () 通过不同渠道和方式公开政府信息27条。

  三、回应解读情况

  今年没有涉及回应公众关注热点或重大舆情。

  四、依申请公开政府信息情况

  2018年度我局没收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

  五、行政复议诉讼和举报投诉情况

  2018年,我局严格按照政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有发生行政复议、行政诉讼情况。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  我局政府工作信息由政工科负责,从事政府信息工作的兼职工作人员1名,没有政府信息工作专项经费,按时参加了全市组织的政府信息工作培训。

  七、存在问题及工作打算

  一是2018年政府信息公开工作存在不及时登陆网站查看信息情况。二是对政府信息公开范围比较模糊,没能准确把握信息的公开范围,信息公开、更新存在滞后的问题,影响信息的公开数量。

  2019年政府信息公开工作做到全面、准确、及时;对重大事项、重点工作及涉及民生的相关信息及时进行公布,方便群众通过网站及时了解相关政策和信息,提高工作的透明度。一是加强学习,提高对政府信息公开工作的认识,定期收集准确的信息,及时面向社会公布。二是高度重视,准确把握公开范围,提高信息公开的数量和质量,确保群众的知情权。

                                                                                                                      磐石市司法局

                                                                                                                       20181227