登录 注册

磐石市河南街道2015年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题和工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2015年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政务公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系河南街道党政办,磐石大街1999号,邮编:132300,电话:65251259,电子邮箱:henanjiedao@163.com 

  一、基本工作情况 

  (一)领导机构和工作机构及其开展工作情况。 

  街道党政办公室作为编制、协调、督查、收集整理各科室的常设机构,配备有专职编制工作人员;各站、办、所相应工作人员,负责本科室政府信息公开收集整理; 

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。 

  利用机关政治学习机会学习相关法规、制度、文件,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。 

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。 

  按照市政府信息公开的总体要求完善政府信息公开制度,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度健全政务公开工作机制,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。 

  (四)政府信息公开载体建设情况。 

  严格按照市政务公开工作领导小组办公室有关要求,完善街道信息公开指南和目录,向公众公开;街道内每个社区都建设了宣传栏和公示栏,力求积极完善政府信息公开载体;及时更新政务公开网上政府信息的更新;开展政府信息收集工作,收集的内容包括6项公开内容。 

  (五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。 

  本年度更新政务公开网信息25条。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息数 

  2015年主动公开政府信息80 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

  2015年通过不同渠道和方式公开政府信息80条。 

  三、回应解读情况 

  (一)无回应公众关注热点或重大舆情数。 

  (二)无通过不同渠道和方式回应解读的情况。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  (一)收到申请数为0 

  (二)申请办结数为0 

  (三)申请答复数为0 

  四、行政复议、诉讼和举报投诉情况 

  2015年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。 

  五、机构建设、保障经费和培训会议情况 

  (一)政府信息公开工作专门机构1个。 

  (二)设置政府信息公开查阅点数1个。 

  (三)从事政府信息公开工作人员1人。 

  (四)政府信息公开专项经费0万元。 

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议2次。 

  (六)举办各类培训班2次。 

  (七)接受培训人员24人。 

  六、存在问题及工作打算 

  (一)存在的问题 

  1、主动意识不够。政务公开已成为政府的法定义务,各站、办、所对相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动开展工作的意识不够。如对政府信息公开指南、公开目录和政府信息的更新、录入不及时,政务信息公开还存在一定滞后性。 

  2、政务公开全员意识有待加强。政务公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工仍抱有事不关己的工作心态,没有真正树立“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识。 

  3、需进一步加强政务公开队伍建设。抓好政务公开离不开一支业务熟练的政务公开队伍,但从目前的情况来看,很多工作人员在对制度和规定的灵活运用上还有一定差距。 

  (二)2016工作打算 

  2016年的工作重点将把政府信息公开工作做到制度化和规范化,继续深化我街政府信息公开工作。我街将认真落实市里有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。 

  1、进一步把好信息公开质量关。在组织整理政府信息工作中,把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点抓紧抓实,促进政府信息公开广度、深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。 

  2、进一步加强组织机构建设。健全政府信息公开工作组织机构,建立政府信息公开工作人员档案,明确政府信息公开责任分工,要求每个单位相对固定地明确一名同志具体负责本单位政府信息公开工作,以保持工作的稳定性和连续性,解决政府信息公开工作有人抓、有人管的问题。 

  3、进一步健全信息公开制度。要求各责任单位进一步建立健全政府信息公开管理办法或制度、政府信息公开办理工作流程、政府信息公开保密审查制度、政府信息日常督查制度、政府信息公开考核制度、政府信息公开社会评论制度、政府信息公开责任追究制度等,以保障政府信息公开工作有章可循。 

  4、进一步加大业务培训力度。根据我街政府信息公开工作开展情况,适时举办全街政府信息公开经办人员业务培训班,提高经办人员的业务素质和操作技能,及时为他们解决政府信息公开过程中存在的各种问题,促使我街的政府信息公开工作步入经常化轨道。