登录 注册

河南街道2009年度政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2009年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题和工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2009年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系河南街道党政办,磐石大街1999号,邮编:132300,电话:65251259,电子邮箱:hnjd@163.com

一、基本情况

1、健全组织机构,加强组织领导。根据政府信息公开工作精神,河南街道高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道领导主抓政府信息公开工作,党政办工作人员为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。

2、加强学习培训,完善工作制度。一是具体领导和经办人积极组织学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2009年主动公开政府信息29

(二)公开的内容

2009年街道政府信息公开目录公开信息29条,其中规范性文件信息16条、规划计划和完成情况类信息2条、公共资金使用和监督类信息数2条、机构调账和人员变动信息数2条、其他类信息7条、其中与公众利益密切相关事项类信息12条。

(三)公开的形式

2009年我街道大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下3种方式开展政务公开:

1、公共查询点。在民政、统计、计生等站、办、所和社区建立政府信息查询点5个。公共查询点采用自主查询和和申请查询两种方式向群众提供政府信息查询服务。全年共接受群众查询、咨询政府信息次数8次。

2、公开栏。在辖区内设有政务公开栏5个,累计公开政府信息10余条。

3、公开资料。在街道各站、办、所和社区放置有办事指南、应急手册、宣传手册等公开资料供办事群众免费领取。

(四)公开的及时性

文件信息及时对外公布,全年信息从生成到公开不超过20个日的工作日数量文件数4条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

1.政府信息依申请公开基本情况。2009年未受理群众依申请公开。

2.政府信息依申请公开申请有效情况。2009年未受理群众依申请公开。

(二)申请处理情况

1.有效申请在办和办结情况。2009年未受理有效申请。

2.办结申请中同意提供和不同意提供情况。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的原则办理。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、收费和减免情况

我街道对政府信息依申请公开中涉及到复制、邮寄等服务均为免费提供,全年没有收取任何政府信息公开费用。

六、存在问题及工作打算

(一)存在的问题

回顾2009年的工作主要有以下几个问题。一是由于客观原因,目前阶段无专门从事政府信息公开具体工作人员;二是由于开展政府信息公开工作较晚,以前的部分文件保存不规范,导致及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面;三是对政府信息公开宣传不够,很多居民不知道如何获取政府信息。

(二)2010年工作打算

一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。

二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。

三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

河南街道办事处

二○一○年三月十日