登录 注册

河南街道2008年度政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2008年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题和工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2008年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系河南街道党政办,磐石大街1999号,邮编:132300,电话:65251259,电子邮箱:hnjd@163.com

一、概述

2008年,河南街道办事处在市委、市政府的大力支持和指导下,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力加强政府信息公开力度,夯实街道基础工作,效果显著。

(一)完善工作机构、建立健全规章制度

根据上级有关推行政务公开的文件精神,为加强制度建设,严格按制度办事,保障政务公开规范运行,街道在认真执行首问责任制、实施行政许可一次性告知制、实施行政许可公示制、实施行政许可投诉举报办法等一系列政务公开制度的基础上,认真落实文件精神,相继制订出台了《河南街道办事处网络管理办法》、《河南街道办事处保密规定》等一系列文件,为做好街道政务公开工作提供了坚强的制度保障。初步形成了以制度管人、以制度管事、以制度促管理的良性运行机制。同时,为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由街道党工委副书记亲自抓,实现了领导、机构、人员“三到位”。

(二)落实公开内容、健全配套措施

街道先后多次召开政府信息公开工作专题会议,认真学习有关信息公开的文件和会议精神,研究部署街道信息公开有关工作,进一步梳理了街道办理的行政事项,促使政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。根据上级的有关要求,出台专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2008年主动公开政府信息21

(二)公开的内容

2008年街道政府信息公开目录公开信息21条,其中规范性文件信息10条、规划计划和完成情况类信息2条、公共资金使用和监督类信息数2条、机构调账和人员变动信息数0条、其他类信息7条、其中与公众利益密切相关事项类信息9条。

(三)公开的形式

2008年我街道大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下2种方式开展政务公开:

1、公开栏。在辖区内设有政务公开栏5个,累计公开政府信息10余条。

2、公开资料。在街道各站、办、所和社区放置有办事指南、应急手册、宣传手册等公开资料供办事群众免费领取。

(四)公开的及时性

文件信息及时对外公布,全年信息从生成到公开不超过20个日的工作日数量文件数2条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

1.政府信息依申请公开基本情况。2008年未受理群众依申请公开。

2.政府信息依申请公开申请有效情况。2008年未受理群众依申请公开。

(二)申请处理情况

1.有效申请在办和办结情况。2008年未受理有效申请。

2.办结申请中同意提供和不同意提供情况。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的原则办理。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、收费和减免情况

我街道对政府信息依申请公开中涉及到复制、邮寄等服务均为免费提供,全年没有收取任何政府信息公开费用。

六、存在问题及工作打算

(一)存在的问题

2008年,街道办事处通过大力开展政府信息公开工作,提高了街道办事处各项工作信息的透明度,进一步沟通了政群,达到了方便群众办事、促进政府效能提高的作用,但政府信息公开工作仍有不足之处:一是主动公开信息工作有新进步,但依申请公开信息工作的推广力度不够;二是主动公开信息的手段不够多、渠道比较窄,没有充分利用电子显示屏等手段予以公示;三是街道信息网缺少与公众互动的版块。

(二)2009年工作打算

2009年的工作重点,我们将结合街道工作实际,逐步推广依申请公开信息工作,完善依申请公开信息的工作流程;拓宽主动公开信息的发布渠道,在继续巩固现有的利用广播、电视、政府门户网站、宣传集市等形式公开政府信息的基础上,增强利用电子显示屏和公共查阅点主动公开政府信息的工作力度;并在适当时候对街道信息网进行升级改造,增加街道信息网的互动功能。

 

 

 

 

河南街道办事处

二○○九年二月二十日