登录 注册

烟筒山镇2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署,现编制我镇2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、落实上级重要文件通知情况、存在问题及工作打算等九部分组成。该报告全面客观地反映了我镇2018年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题,并通过磐石市政务信息网(http://xxgk.panshi.gov.cn/qtdw/dssm/gkml/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系,地址:磐石市烟筒山镇人民政府办公室,邮编:132302,电话:0432-65866720,电子邮箱:772071612@qq.com

  一、基本工作情况

  在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办直接领导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照完善规范、创新提高的要求,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,全面开展政务公开工作。

  (一)领导机构及工作开展情况

  为确保政务公开工作落到实处,镇党委、政府多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,成立了以镇人大主席任组长、政府办公室副主任为副组长,纪检办、财政所、民政办、扶贫办、农经站、计生办、农业站、农机站、人力资源和社会保障所等站办所负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成了多部门相互协调、层层落实的工作机制,全力保障我镇政务公开工作有序开展。 

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况

  为全面开展政务公开工作,我镇逐步完善了《烟筒山镇关于进一步完善政务公开工作的若干规定》等相关制度,从公开内容、公开形式、公开期限、检查与责任等方面对政务公开工作作出具体规定。此外,镇政务公开办还先后印发了《烟筒山镇依申请公开政务信息管理办法》、《烟筒山镇政务信息网上公开暂行办法》、《烟筒山镇关于做好政务信息公开中保密管理工作的意见》、《烟筒山镇政务公开工作考核办法》等配套文件,使我镇政务公开制度体系逐步完善。 

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

  在加强组织领导、规范制度建设的同时,我们认真梳理出各级各类政务信息,由镇政务公开办统一编写《政务信息指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。镇政务公开办印发了《烟筒山镇政务信息公开指引》,向社会公布镇政府所属各部门和相关单位的办公地址、办公时间、联系方法等。各单位将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《目录》,主动向社会公开。

  (四)信息公开载体建设情况

  为方便公众获取信息,我们采取多种政务信息公开形式。除在网上公开政务信息外,还设有政务信息集中查阅点开通镇政务公开栏、村务公开栏,利用公开栏、便民手册等多种形式,及时、快捷地向社会公众公开各类政务信息。

  (五)政府信息公开网更新情况

  在政府信息公开方面,我镇做到大力宣传,及时更新。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市里的文件要求,结合我镇实际情况,定时进行政府信息上传公开,加大政府信息公开宣传力度,将公开范围和信息查询网址、信息查阅点、信息公开工作机构地址、联系方式等情况进行公布,使广大群众了解政府信息公开情况,确保政府信息公开取得实效。

  (六)政府信息公共查阅点建设情况

  2018年,我镇建设政府信息公共查阅点一个,设在我镇档案办公室,由档案办专人负责此项工作,各部门向查阅点报送信息56件,向市政府信息公共查阅点报送信息18件。

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况

  2018年我镇没有依申请公开信息。

  (八)推进重点领域政府信息公开情况

  2018年,我镇加强了重点领域信息公开工作,截止2018年年末我镇公开重点领域信息38条。

  (九)其他需要说明的情况

  无。

  二、主动公开政务信息情况

  我镇在开展政务公开工作以来,按照《规定》的相关要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开镇政府所属各部门和相关单位的政务信息。

  (一)2018年,我镇主动公开信息238条。

  (二)2018年,我镇利用政府信息公开网站公开信息70条,同时利用政务公开栏公开信息168条。

  三、回应解读情况

  2018年,我镇没有回应解读相关信息。

  四、依申请公开政务信息的情况

  2018年,我镇没有依申请公开政务信息。

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

  2018年,我镇没有因政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  2018年,我镇政府信息公开工作专门机构为1个。

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  2018年,我镇设置政府信息公开查阅点1个。

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  2018年,我镇有20名人员从事政府信息公开工作。

  (四)政府信息公开工作专项经费

  2018年,我镇政府信息公开工作没有列支专项经费,但此项工作所产生费用全部如实报销。

  (五)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  2018年,我镇召开政府信息公开工作会议3次。

  (六)举办各类培训班数

  2018年,我镇举办了1次政府信息培训班。

  (七)接受培训人员数

  2018年,我镇共培训政府信息公开工作人员20人。

  七、落实上级重要文件通知情况

  我镇严格按照《中共吉林市委办公厅、吉林市人民政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(吉市发〔20171号)、《吉林市人民政府办公厅关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(吉市办函〔201857号)的相关要求,深入贯彻落实文件精神,认真开展我镇政务公开工作。

  八、存在问题及工作打算

  (一)存在问题

  1、信息公开时效性还不强。

  2工作人员的专业水平仍需提高。

  (二)工作打算

  1、提高认识,加强领导,建立健全各项规章制度,确保政府信息公开工作全面开展。

  2、加大监督指导力度,保证政府信息及时公开。每月月末召开各相关部门信息员会议,督促各部门信息员及时提供需公开的信息,并及时公开,确保政府信息公开工作顺利开展。

  3、加强学习,提高业务水平,保证政府信息公开工作全面开展。以集中学习为主,平时自学为辅的原则,每月月初将相关部门信息员集中起来学习,平时结合自身工作自学,努力提高业务水平。

  4、配备一名专职信息报送人员,及时向市政府信息查阅点报送信息。

  

                  

       烟筒山镇人民政府 

  2019218