登录 注册

烟筒山镇2019年政府信息公开工作年度报告

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我镇编制了2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过磐石市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(http://xxgk.panshi.gov.cn/qtdw/dssm/gkml/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市烟筒山镇人民政府办公室,邮编:132302,电话:0432-65866720,电子邮箱:772071612@qq.com

  一、总体情况

  在市委、市政府的正确领导下,在市政务服务局直接领导下,我镇认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照完善规范、创新提高的要求,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,全面开展政务公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  为确保政务公开工作落到实处,镇党委、政府多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,成立了以镇人大主席任组长、政府办公室副主任为副组长,纪检办、财政所、民政办、扶贫办、农经站、计生办、农业站、农机站、人力资源和社会保障所等站办所负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成了多部门相互协调、层层落实的工作机制,全力保障我镇政务公开工作有序开展。 全年共计公开政务信息229条,利用政府信息公开网站公开信息52条,同时利用政务公开栏公开信息177条。

  (一)完善政府信息公开指南和公开目录情况

  在加强组织领导、规范制度建设的同时,我们认真梳理出各级各类政务信息,由镇政务公开办统一编写《政务信息指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。镇政务公开办印发了《烟筒山镇政务信息公开指引》,向社会公布镇政府所属各部门和相关单位的办公地址、办公时间、联系方法等。各单位将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《目录》,主动向社会公开。

  (二)信息公开载体建设情况

  为方便公众获取信息,我们采取多种政务信息公开形式。除在网上公开政务信息外,还设有政务信息集中查阅点,开通了镇政务公开栏、村务公开栏,利用公开栏、便民手册等多种形式,及时、快捷地向社会公众公开各类政务信息。

  (三)政府信息公开网更新情况

  在政府信息公开方面,我镇做到大力宣传,及时更新。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市里的文件要求,结合我镇实际情况,定时进行政府信息上传公开,加大政府信息公开宣传力度,将公开范围和信息查询网址、信息查阅点、信息公开工作机构地址、联系方式等情况进行公布,使广大群众了解政府信息公开情况,确保政府信息公开取得实效。

  (四)政府信息公共查阅点建设情况

  2019年,我镇建设政府信息公共查阅点一个,设在我镇档案办公室,由档案办专人负责此项工作,各部门向查阅点报送信息53件,向市政府信息公共查阅点报送信息15件。

  三、收到和处理政府信息公开申请的情况

     无。

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

     无。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  )存在问题:信息公开时效性还不强,全面性有待提高。

  (二)工作打算:加大监督指导力度,保证政府信息及时公开。每月月末召开各相关部门信息员会议,督促各部门信息员及时提供需公开的信息,并及时公开,加大政务公开信息覆盖面,确保政府信息公开工作顺利开展。