登录 注册

黑石镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过磐石市政府信息公开网(http://218.62.81.170/zwdtSjg)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林省磐石市黑石镇人民政府党办,地址:吉林省磐石市黑石镇新民街1号,邮编:132312,电话:0432-65639424,电子邮箱:pshslxx@126.com 。/

一、基本工作情况

1、党委强化领导,高度重视信息公开工作。按照磐石市政府要求,我镇成立政府信息公开办公室,由党委副书记任办公室主任,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。在镇党委对政府信息公开工作的统一部署下,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。落实了村级政务信息公开工作分管领导、责任机构和具体工作人员,形成了联动的政府信息公开网络。办公室成立以来增强了信息公开力度,受到人民群众的大量好评。

2、结合我镇实际情况,不断修订完善我乡政府信息公开工作制度。我镇针对政务公开工作,具体制定出台了《磐石市黑石镇政府信息公开指南》,《磐石市黑石镇政府信息公开内容》,《磐石市黑石镇政府信息申请办法》,《磐石市黑石镇政府信息申请受理单》和《黑石镇人民政府政府公开工作流程》,明确了公开信息的申请方式、申请程序、受理机关及答复时限和答复方式。

3、进一步完善镇政府信息公开指南和公开目录。按照磐石市政府信息公开办公室要求,及时更新政府公开信息,认真学习管理在吉林市政务信息网上的我镇信息平台,做好了对应网上依申请公开的工作准备。

4、按照市政府要求,2013年,我镇组织运用政府网、政务公开网、政府信息公开网,将新产生的信息及时录入目录。在信息更新、报送工作中我镇做到了三个“及时”。一是及时更新政务公开网上信息,二是及时向政府信息查阅点报送信息情况,三是及时开展依申请公开工作。

5、加强政府信息公开监督力度。为确保政府信息公开工作落到实处,镇党委责成党办工作人员加强了政府信息公开工作的日常指导工作,督促各单位及时公开《磐石市黑石镇政府信息公开内容》中规定公开的内容,并负责向公开对象做好公开事项的解释、解说工作,最大限度地保证群众对镇政府各项工作的知情权、参与权和监督权。

6、无其他需要说明事项。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开政府信息的数量

2013年,为进一步方便群众对我镇的信息查询,我镇坚持“积极收集、准确分类、规范填报、及时发布”的原则,分别在磐石市人民政府网站、磐石市政务公开网站和镇政府信息公开栏上主动公开各类政府信息20条。

(二)公开政府信息的内容

     1、机构职能。包括黑石镇基本概况及其职能、领导成员及其分工、内设机构及其职能和工作规则等。

     2、政策法规。包括国家机关法律法规和规章、地方法规和规章及规范性文件。

     3、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况。

     4、财政收支和各类专项资金的管理和使用情况。

     5、土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况。

     6、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况。

     7、债权债务、筹资筹劳情况。

     8、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况。

     9、集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况。

     10、执行计划生育政策的情况。

     11、公告公示。

(三)政府信息公开的形式

一是建立信息公开网站,实现了各类信息资源互联共享。共享的内容涵盖我镇应主动公开的全部信息,为社会各界提供了高效便捷的信息公开服务。二是建立了标准化的服务窗口。在办公大厅门侧设立党务、政务公开栏,公开各部门工作情况、服务承诺等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。三是印发便民手册。便民服务手册和宣传材料的内容包括了各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。

(四)政府信息公开的及时性