登录 注册

磐石市黑石镇2008年度政府信息公开年度报告

 ad1

磐石市政府信息公开专栏 >> 磐石市黑石镇人民政府 >> 信息公开目录

磐石市黑石镇2008年度政府信息公开

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2008年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2008年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林省磐石市黑石镇人民政府党办,地址:吉林省磐石市黑石镇新民街1号,邮编:132312,电话:0432-65639424电子箱:pshslxx@126.com 

一、基本工作情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《磐石市政务公开规定》,我镇按时公开2008年至今的可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,并印发了《磐石市黑石镇政府信息公开管理办法》。

(一)建立健全政务公开领导组织机构。我镇党委对政务公开工作高度重视。2008年初,根据《磐石市政务公开规定》,及时成立了由党委书记周立国任组长,班子成员任副组长,各站、办、所负责人为成员的镇信息公开工作领导小组,实行一把手负责制,镇党委副书记具体负责。并明确了我镇政务公开工作责任体系和工作分工,逐步建立健全了政务公开领导机构、责任部门、分管人员的业务、制度和责任对接,由党办具体负责政府信息公开的部署、督查、考核等具体工作,并及时向市政府报告本镇的政府信息公开事宜。进一步强化我镇政务公开工作一把手亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作各局。

(二)及时编制、更新《政府信息公开指南》和《目录》。按照市政府要求,2008年我镇组织运用政府信息公开指南和目录填报系统进行信息录入,形成标准格式的《指南》和《目录》,并对新产生的信息及时录入目录。《指南》中对我镇受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。截止2008年底,驻我镇的相关企业、事业单位都制订了我镇的《指南》和《目录》,并通过磐石市人民政府网站(www.panshi.gov.cn)和磐石市政务公开网站(http://www.pszwgk.gov.cn)网站、磐石市档案馆文件查阅利用中心(地址:磐石市政府办公楼C1楼)进行现场查阅或本单位查阅窗口对社会开展信息公开服务。

(三)建立健全政府信息公开机制、制度规范。针对规范政府信息公开工作,我镇制订了《磐石市黑石镇政府信息公开指南》,《磐石市黑石镇政府信息公开内容》,《磐石市黑石镇政府信息申请办法》,《磐石市黑石镇政府信息申请受理单》,相关规范中明确了公开信息的申请方式、申请程序、受理机关及答复时限和答复方式;针对信息公开监督工作,制定了《黑石镇政务公开监督方式及程序办法》,在《办法》中明确规定:公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关(电话:0432-4820007)、监督机关(0432-5224229)或政府信息公开工作主管部门(0432-5251201)举报。此外,公民、法人或其他组织也可以依法申请行政复议或者提出行政诉讼。针对政府信息公开考核工作,制定相关考核制度及其细则,将政务公开工作纳入我镇年度工作目标考评范围。同时,为便于学习,我镇又将上述制度连同国务院《条例》印发成册,并下发到每个基层站、办、所和企业机关业务部门。据统计,我镇行政审批窗口当场办结率已达到80%,受到社会各界的欢迎。

(四)强化政府信息公开条例的学习、宣传工作。一是及时组织骨干培训。2008年初,我镇根据磐石市政府政务公开的要求,积极组织相关工作人员到磐石市内相关部门进行培训和学习。并将学习和培训的内容及时的传达到全镇广大干部工作中。二是领导带头学习。全镇党委主要领导带头学习信息公开条例,并撰写心得体会,从而形成了一个“以点带面,以面促全”的学习热潮。三是加大对政府信息公开条例的宣传力度。党委积极组织宣传骨干,组成宣传小组对公开条例进行宣传。采取印放宣传单、张挂宣传标语、召开宣传会议等形式进行宣传,使广大人民群众对政务公开有了深刻了解,促进了政务公开工作的有效开展和监督,取得了良好效果。

二、主动公开政府信息情况

()本部门主动公开政府信息的数量

2008年,为进一步方便群众对我镇的信息查询,我镇坚持“积极收集、准确分类、规范填报、发布信息”的原则,分别在磐石市人民政府网站(www.panshi.gov.cn)和磐石市政务公开网站(http:www.pszwgk.gov.cn)主动公开政府信息89 条,从而使政府信息公开和行政权力透明运行工作稳步推进。

(二)主动公开部门信息的主要类别情况

     1、机构职能。包括黑石镇基本概况及其职能、领导成员及其分工、内设机构及其职能、直属事业单位及其职能、工作规则和其他。

     2、政策法规。包括国家机关法律法规和规章、地方法规和规章及规范性文件

     3、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况

     4、财政收支、给各类专项资金的管理和支出情况

     5、土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况

     6、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况

     7、债权债务、筹资筹劳情况

     8、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况

     9、集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况

     10、执行计划生育政策的情况

     11、公告公示

(三)对2003年以来部门信息梳理及公开情况

2003年以来政府信息进行了认真梳理。重点完成了对2003年至2008年纸质公文的电子录入工作,随时可以在磐石市人民政府网站(www.panshi.gov.cn)和磐石市政务公开网站(http://www.pszwgk.gov.cn)查阅下载,还可以在磐石市档案馆文件查阅利用中心(地址:磐石市政府办公楼C1楼)进行现场查阅,竭诚为社会各界提供信息公开服务。

(四)信息公开形式采取多样化并具实效性

结合工作实际和特点及时公开了我镇在日常工作中的实时情况。信息公开形式灵活高效。一是全面建立信息公开网站,基本实现各类信息资源互联共享。内容涵盖我镇应主动公开信息的互联网网站,为社会各界群众提供了高效快捷的信息公开服务。二是建立标准化的服务窗口。严格落实磐石市政府的有关工作要求,建立标准化的政府信息公开栏、公示板、服务指南、以及其他便民服务设施。三是拓宽新闻信息发布渠道,通过各类新闻媒体及时向社会各界发布政府信息。四是建立信息查阅室,由专人负责受理群众信息公开申请。

三、依申请公开政府信息情况

2008年没有收到要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

2008年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、复议、诉讼情况。

五、收费和减免情况

未收费,无减免情形。

六、存在的主要问题及工作打算

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

一是信息公开工作机制仍然有不完善的地方。二是部分岗位工作人员素质仍然不适应信息公开工作需要。三是部分信息收集、公布、公开工作的时效性不够强。

(二)政府信息公开工作改进措施

一是进一步加大加强对信息工作的制度化、规范化建设,完善相关制度规范的建立健全。信息公开工作是一项横向到边纵向到底的常抓不懈的工作,所以要在完成相关制度建设的同时做好相关工作规则、工作流程和工作责任的细化工作,切实把工作任务和责任落实到具体人身上,形成“各司其职、人尽其责、层层抓落实”的局面。制度是前提,监督是保障。所以,要加强监督、检查工作,有效推动政府信息公开工作。二是要进一步加强有针对性的培训工作。通过学习提高工作人员自身素质,从而更好的促进信息公开工作有效进行,真正的实现信息公开、便民、为民的目的。三是增强对政府信息的收集、公布、公开工作力度。及时快捷的报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开。

                                 

    

                           磐石市黑石镇人民政府

                            00九年三月十日