登录 注册

磐石市黑石镇2009年度政府信息公开年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2009年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2009年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林省磐石市黑石镇人民政府党办,地址:吉林省磐石市黑石镇新民街1号,邮编:132312,电话:0432-65639424电子箱:pshslxx@126.com 

一、基本工作情况 

根据市政府有关会议的重要精神,为建立高效、廉洁、勤政、务实的政府新形象,2009年,我镇坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以落实科学发展观和构建和谐黑石为主线,以建设法治磐石和社会主义新农村为总目标,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全镇政(村)务公开工作的指导思想和工作方法开展工作,重点在规范、督查和公开上下功夫,有效保障了广大群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。 

随着电子信息技术的不断完善,公众的参政议政又多了一条新的途径。因此,将政府信息在网上公开是人民群众知情权得到保障的根本要求。我镇在2009年度,认真学习网上信息公开的流程和操作过程,录入信息准确及时,涵盖内容丰富。使涉及到老百姓切身利益的惠民政策能够更广泛更准确的传递给居民。比如粮食直补,良种补贴,综合补贴的相关政策法律法规,我们在第一时间公布在网上。使一些百姓真切的了解到我们的规章制度,在增加了我们工作的透明度的基础上,也得到了老百姓对我们工作的反馈。使我们的各项政策措施在落实过程中不断完善。 

(一)健全领导体制,完善工作机制。 

按照市政府的统一部署,我镇全面推行政务公开工作以来,镇党委、政府高度重视该项工作的开展,一直当作一项民心工程和基础性工作来抓。为加强对政务公开工作的领导,我镇成立了以镇党委书记、副书记为组长、副组长,镇党委委员为成员,纪检委员具体负责的政务公开领导小组。综治办、经济办、农业站、计生办、规划建设办、财政所、监察室、武装部、总工会、妇联、残联、党政办、劳动保障中心等负责人为监督员的政务公开工作监督体系,领导小组下设办公室即镇政务公开办(设在镇党办),形成了主要领导亲自抓、分管领导协同抓,职能部门具体抓的齐抓共管局面。同时,镇领导班子和政务公开工作领导小组多次召开有关会议研究工作,提出要进一步加快推进政务公开并重点抓好五个重点环节:一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是建立镇、村的分级公示体系;四是健全完整的公示途径;五是对重大事项的决策听证。公示体系的逐步完善较好地促进了有关职能部门、事业单位及村的政(村)务公开工作的深入开展。六是对主要从事政务公开工作的负责人进行培训,将政策细化,使其更具有可操作性。 

(二)建立、完善和落实政府信息公开制度。制定村务公开工作实施方案,确保村务公开工作依法依章进行村务公开是一项十分重要的工作,关系到广大村民的经济利益和政治权益,关系到我镇农村社会发展和稳定,关系到我镇农村“两个文明”的建设。我镇党政领导从工作开始之初就充分认识到了此项工作对我镇社会主义新农村建设的重要性,并根据我镇实际情况,研究制定了切实可行的《黑石镇村务公开和民主管理工作实施方案》、《黑石镇村务公开和村民自治工作目标责任制考核办法》和《黑石镇村务公开和村民自治工作领导小组成员单位职责分工》,对我镇村务公开工作重新进行了整体部署、对具体实施过程中的工作内容和相关要求进行了规划。 

(三)积极做好跟踪指导和监督检查。在具体操作过程中,领导干部及相关负责人给予了高度重视,每天对于网上政府信息公开的内容进行严格审核,以确保公开信息的准确性,各部门积极配合,形成一条严谨的工作链。无论政府哪个部门有了新的规章政策亦或是各项活动,都第一时间的将有关信息提供给信息公开主要工作人员,再由工作人员进行整合报送领导审核。在整个过程中如有任何的怠慢和拖沓都将有严格的惩罚措施。领导的高度重视及监督检查有效的提高了整体工作质量和效率。 

(四)政()务公开工作中取得的主要成效。今年我镇政()务公开工作取得了明显的成效,通过切实开展该项工作尝到了甜头,见到了实效,主要体现在以下六个方面:一是规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,政府采购制、行政审批制、执法公示制等得到了更好落实,有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,既方便了群众,又提高了工作效率,受到了群众的普遍欢迎。二是强化了监督制约,加强农村基层党风廉政建设。政(村)务全面公开,把镇村干部的行为置于广大群众的监督之下,从而有效地防止了干部滥用职权、以权谋私、欺骗上级和愚弄民众等腐败问题的发生。三是改进了机关作风,密切了政府和人民群众的联系。各职能部门、事业单位通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。四是完善“社帐村管”工作,提升村账管理的规范化水平。全镇11个村都严格按照要求实行了“社帐村管”制,建立健全村集体财务管理的各项制度,把审计关口向前移,有效地制止了各种不合理开支。五是提高了民主意识,促进农村基层组织建设。村务公开制度的建立,使村民积极参与村务管理和监督,增强了主人翁责任感,激发了他们的民主意识,积极行使民主权利,维护合法权益。村干部自觉把工作职责、目标计划、履职承诺向群众公开,既接受了群众的监督,又加强成员之间的沟通和协调,增强村级班子的凝聚力和战斗力。六是夯实了发展基础,促进农村经济社会的协调发展。通过公开,村务透明了,农民群众放心了,乡村干部也从繁杂的村务纠纷中脱身出来,投身到经济建设和为民服务中。现在全镇上下齐心协力,形成发展合力,经济增长步入了快车道。 

  

在具体的公开信息的实践中,我们切实倾听老百姓的声音,了解他们最想得到的政府的相关信息时什么,老百姓最心的信息是什么。在本着公开原则的前提下,我们尽量满足老百姓信息知情权的诉求。比如,对于政府内部职责分工情况,老百姓不是很明晰,他们特别想知道自己的问题归哪个部门管理,由哪个领导干部负责,因此,我们在2009年度,制作了粘贴板,按照部门、职责分工,将负责人在一楼大厅粘贴,一目了然。这极大的提高了老百姓到政府办事的满意度。同时随着政府信息的公开,也使政府内部的责任分工更加明确。 

二、主动公开政府信息情况 

在去年一年,政府通过网上信息公布、向市人大作政府报告、在镇政府内设定固定公开专栏的方式总计公开信息125条,其中通过公开专栏公布64条,电子公开61条。内容涉及到政府的各项规章制度、政府的财政预算决算、各部门实施工作的进度及总结、政府的工作动态。通过信息公开专栏公布的信息不断更新,使群众能够不断的了解政府的动态。通过信息公开网站点击次数为256次。所有信息均从生成到网上公开不超过20个工作日。 

(一)是抓政权公开。我镇在推行政务公开工作过程中,政府各有关职能部门从公开决策程序、公开权力运行入手,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策过程,社会公益建设项目,行政审批事项,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理事项,通过多种途径向社会公开。一是向人大代表公开。镇政府始终坚持向人大报告工作制度,自觉接受法律监督和民主监督,2009年共办理人大代表议案和建议9件。并组织人大代表听取了镇政府1-7月经济运行情况汇报。通过上述活动,一是较好地保障了代表的知情权和参与权;二是为代表发挥作用有了平台,有了载体;三是使代表活动在实践中不断得到创新发展。 

(二)抓事权公开。我镇及时、主动、有效地向市、镇人大代表、公开栏等公开政府的经济和社会发展目标、规划及项目建设等重大问题和群众利益密切相关的事项,如基础设施建设、环境建设、新农村建设、农业产业化工作情况等重大事项,及时通过召开座谈会、公示、公开栏等多种形式向社会公开,并于今年年初在镇政府新建一公开栏,及时向群众公开最新信息。 

(三)抓财权公开。重点公开与群众利益密切相关的财务收支等内容。一是公开财政预决算情况。坚持财政预决算向人大报告,建设项目向社会公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布,招待费实行报告制度等。二是公开政府采购。我镇严格按照规定实行政府采购制度,机关各部门、事业单位及街道需财政资金采购的物品,符合政府采购条件的一律由党政办按照政府采购的规定统一购买。三是公开财务。村级财务实行了村帐镇管,并在各村的财务公开栏内全部实行了公开。 

(四)是抓人事权公开。我镇不断加大干部人事制度改革力度,全面实行干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化。 

(五)完善落实网上政府信息更新情况积极开展依申请公开工作,注重村级网络建设。 

(六)根据区政务公开工作会议的重要精神,我镇今年还着重抓好政府机关局域网和黑石信息网的工作。使我镇的信息能及时地向人民群众发布。对机关大院的网络线路全部进行了测试,更换网线一批,使机关所有部门的电脑(保密电脑除外)均实现了联网。 

三、依申请公开政府信息情况 

(一)申请情况 

经统计,有三次依申请公开政府信息。具体如下,(1)有老百姓要求公开粮食直补与综合补贴的相关面积与补贴标准。(2)有居民要求公开政府的财政预决算。(3)申请公开农村养老保险的相关政策文件。 

(二)申请处理情况 

针对老百姓对以上三点的信息公开要求,经工作领导小组的商讨,认为以上信息确实应该公开,在接到申请后,有关部门积极落实工作,在第二个工作日内将以上信息准确、完整的通过政府信息公开专栏和网络信息公开两种途径将信息公布出去。 

四、行政复议和诉讼情况 

2009年,在领导班子的带领下,全体从事信息公开工作的人员的共同努力下,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、复议、诉讼情况。 

五、收费和减免情况 

未收费,无减免情形。 

六、存在的主要问题及工作打算 

(一)存在的问题、不足 

过去一年,我镇在政(村)务公开方面取得了一定的成绩,但是由于各种客观原因,还存在一些不容忽视的薄弱环节:一是开展不够平衡。部分镇村干部对该工作的重要性和必要性认识不足,对上级的部署落实不够到位,工作被动应付,没有在进一步深化完善上做好文章。二是工作力度不大。有的部门及村委会抓一阵,停一阵,进展不快。有待下一步花大力气,下大功夫。三是公开内容不够规范。少数部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。 

(二)切实安排做好下一步政(村)务公开工作 

在政府信息公开过程中,并没有向老百姓收取一分钱,本着服务于公众,满足公众的知情权的指引下,政府信息公开工作将会一如既往的持续下去。 

一是加强领导,明确职责,在强化领导下下功夫。首先,进一步建立健全政(村)务公开工作的领导机构,加强领导,抓好落实。其次,要明确各有关部门及村委会在工作中的职责,建立严格的责任制。 

 二是加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。首先通过多种形式,组织镇村干部,尤其是村两委成员学习培训,教育引导他们深刻认识村务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。其次要有计划,有针对性地向广大群众宣传实行村务公开民主管理的法律法规和政策及村务公开的重要意义,克服认识上的障碍,提高参与民主管理的积极性。 

三是高标准严要求,提高村务公开的质量。继续加强对村务按时公开,重大村务及时公开力度。进一步健全我镇统一的村务(财务)公开制度,规范村务公开的内容。 

四是加大政务公开工作的奖惩力度。把政(村)务公开工作纳入民主评议镇村干部的一项重要内容,并认真落实工作责任制,与镇村干部年终岗位责任制考核直接挂钩,做到奖罚分明、违者必究,努力把我镇政(村)务公开工作提高到一个新的水平。 

  

  

  

黑石镇人民政府 

2010330