登录 注册

磐石市黑石镇2011年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2011年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林省磐石市黑石镇人民政府党办,地址:吉林省磐石市黑石镇新民街1号,邮编:132312,电话:0432-65639424电子箱:pshslxx@126.com 

一、基本工作情况

(一)建立健全政务公开领导组织机构。黑石镇党委高度重视政府信息公开工作,成立了由党委书记李学军任组长,班子成员任副组长,各站、办、所负责人为成员的镇信息公开工作领导小组,明确了领导班子成员和各单位政务公开工作分工和工作责任。形成了一把手负总责,镇党委副书记抓落实,党办抓部署、督查、考核等具体工作的工作机制。

(二)进一步完善政府信息公开制度。我镇在2010年制定出台《磐石市黑石镇政府信息公开指南》,《磐石市黑石镇政府信息公开内容》,《磐石市黑石镇政府信息申请办法》和《磐石市黑石镇政府信息申请受理单》等制度的基础上,2011年又制定出台了《黑石镇人民政府政府公开工作流程》,明确了公开信息的申请方式、申请程序、受理机关及答复时限和答复方式。

(三)充实和完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。按照市政府要求,2011年,我镇组织运用政府信息公开指南和目录填报系统录入信息,形成标准格式的《指南》和《目录》,并将新产生的信息及时录入目录。在信息更新、报送工作中我镇做到了三个“及时”。一是及时更新政务公开网上信息,二是及时向政府信息查阅点报送信息情况,三是及时开展依申请公开工作。

(四)努力做好依申请公开目录及相关工作。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开有关文件的要求,我镇就与公众利益密切相关的国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况等进行了规范梳理,完善了《黑石镇政府信息公开指南》、《黑石镇政府信息公开目录》。通过磐石市政府门户网站、镇政府固定政务信息公开栏、各行政村(社区)信息查阅点等渠道及时报送相关信息,并在我镇政务服务大厅设立了依申请公开信息集中受理点,具体负责依申请公开信息工作的相关事务。

(五)认真做好跟踪指导和监督检查工作。为确保政府信息公开工作落到实处,镇党委责成党办工作人员加强了政府信息公开工作的日常指导工作,督促各单位及时公开《磐石市黑石镇政府信息公开内容》中规定公开的内容,并负责向公开对象做好公开事项的解释、解说工作,最大限度地保证群众对镇政府各项工作的知情权、参与权和监督权。

(六)其他需要说明情况

无其他需要说明事项。

二、主动公开政府信息情况

 ()公开政府信息的数量

2011年,为进一步方便群众对我镇的信息查询,我镇坚持“积极收集、准确分类、规范填报、及时发布”的原则,分别在磐石市人民政府网站、磐石市政务公开网站和镇政府信息公开栏上主动公开各类政府信息82 条。

(二)公开政府信息的内容

     1、机构职能。包括黑石镇基本概况及其职能、领导成员及其分工、内设机构及其职能和工作规则等。

     2、政策法规。包括国家机关法律法规和规章、地方法规和规章及规范性文件。

     3、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况。

     4、财政收支和各类专项资金的管理和使用情况。

     5、土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况。

     6、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况。

     7、债权债务、筹资筹劳情况。

     8、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况。

     9、集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况。

     10、执行计划生育政策的情况。

     11、公告公示。

(三)政府信息公开的形式

一是建立信息公开网站,实现了各类信息资源互联共享。共享的内容涵盖我镇应主动公开的全部信息,为社会各界提供了高效便捷的信息公开服务。二是建立了标准化的服务窗口。我镇严格落实磐石市政府的有关工作要求,建立了标准化的政府信息显示屏、公开栏、公示板、服务指南等便民服务设施。三是充分利用新闻媒体等信息发布渠道,通过各类新闻媒体及时向社会各界发布政府信息。四是建立信息查阅室,由专人负责受理群众信息公开申请。五是印发便民手册和宣传材料。便民服务手册和宣传材料的内容包括了各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。

(四)政府信息公开的及时性

我镇严格按照《磐石市黑石镇政府政府信息公开制度》的规定,及时通过政务大厅显示屏、新闻媒体和信息公开网站,向社会各界公开政府工作信息。

三、依申请公开政府信息情况

2011年没有收到要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

2011年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的投诉、复议、诉讼情况。

五、收费和减免情况

未收费,无减免情形。

六、存在的主要问题及工作打算

我镇虽然在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但还存在不少问题,如政府信息公开的广度、深度还不够,公开渠道还不够宽,公众知晓和参与程度还不高等。针对上述问题,下阶段将采取以下措施:

(一)充实和拓宽政府信息的公开内容。

深入了解和掌握群众普遍关注的信息动态,使政府公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容。

(二)加大政府信息公开工作的宣传培训力度。

继续组织开展宣传培训工作,重点围绕政府信息公开的重要意义、《条例》和《规定》的内容、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、规范受理和处理政府信息公开申请等方面进行培训,强化工作人员的服务意识,提高专业技能,全面提升我镇政府信息公开整体工作水平。

(三)进一步健全政府信息公开工作的长效机制。

一要逐步完善考核评议制度,自觉接受公众的监督,确保政府信息公开工作持久深入开展。二要指导督促各单位尽快建立政府公开信息的更新维护制度,形成稳定的信息报送制度。三要不断强化政府信息公开统计等相关的工作制度。

                                                          磐石市黑石镇人民政府

                                       0一二年二月十九日