登录 注册

吉昌镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-25    点击数:

 

根据《 中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级的工作部署,现编制2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了本地区2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在几的问题。本年报通过磐石市政务信息网(http://218.62.81.170/zwdtSjgl)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系,地址:磐石市吉昌镇人民政府办公室,邮编:132302,电话:0432-65741010,电子邮箱:923239852@qq.com

一、基本情况

2013年在市委、市政府的正确领导下、在市政务公开办公室的直接领导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照完善规范、创新提高的要求,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,全面开展政务公开工作。

(一)、统一认识,加强领导

为确保政务公开工作落到实处,镇党委多次召开党委会,研究、部署、落实政务公开工作,成立了镇政务公开工作领导小组,建立了一把手任组长,分管领导、办公室等部门负责同志任成员的工作班子。并建立以纪检、财政、民政、农经、计生等多部门互相协调、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(二)、制定相关制度和工作规范

为全面开展政务公开工作,我镇在总结经验教训的基础上逐步完善了《吉昌镇关于进一步完善政务公开工作的若干规定》等相关制度,从公开内容、公开形式、公开期限、检查与责任等方面对政务公开工作作出具体规定。此外,镇政务公开办还先后印发了《吉昌镇依申请公开政务信息管理办法》、《吉昌镇政务信息网上公开暂行办法》、《吉昌镇关于做好政务信息公开中保密管理工作的意见》、《吉昌镇政务公开工作考核办法》等配套文件,使我镇的政务公开制度体系基本形成。

(三)、编制《政务信息指南》和《政务信息目录》

在加强组织领导、规范制度建设的同时,我们认真梳理出各级各类政务信息,由镇政务信息公开办公室统一编写《政务信息指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。镇政务公开办印并发了《吉昌镇政务信息公开指引》,向社会公布镇政府所属各部门和相关单位的办公地址、办公时间、联系方法等。各单位将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《目录》,主动向社会公开。

(四)、拓展政务信息公开形式

从方便公众出发,我们采用了多种形式公开政务信息。我们除了在网上公开政务信息外,还开辟了市档案局政务信息集中查阅点和电子文件查阅中心;正在筹办“吉昌镇”门户网站,拟开设政务信息公开专栏;开通镇政务公开栏、村务公开栏;利用政务信息公开栏、便民手册、政务服务中心大屏幕等多种形式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。

(五)、强化监督反馈机制

为保证各项工作落到实处,在工作过程中,镇政务公开办抽调人员组成督查组,分片包干,对各单位政务公开工作进行业务指导和工作督查,对少数工作进度较慢、工作质量不高的单位,及时下发整改通知书,督促整改到位。组织由镇政务公开成员单位、分管领导和工作人员参加的工作组,对全镇政务公开工作进行了全面督查调研,发现不足和问题进行现场讲评。年底,通过向镇党委、政府申请,把政务公开先进集体和先进个人列入年终表彰序列,表彰了政务公开先进集体和先进个人。

(六)、加强宣传和培训工作

免费向社会公众发放《吉昌镇政务信息公开指引》,宣传普及政务公开知识;组织教育、公安、劳动和社保等与群众生活密切相关的部门开展“政务广场”活动,与人民群众进行面对面的交流;在广播开设“政务公开知识专栏”;召开全镇政务公开动员会议暨业务培训班,三期,累计培训人员42人次。对各单位分管政务公开的领导和工作人员进行专门培训;分片召开工作人员业务交流会议,安排人员专门辅导。

二、主动公开政务信息的情况

我镇在开展政务公开工作以来,按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开镇政府所属各部门和相关单位的政务信息。

(一)公开的数量,2013年主动公开信息182条。

(二)公开的内容,在2013年公开的信息中,其中政府规范性文件省一级的3条;机构调整和人员变动信息2 条;其他信息177条。

(三)、公开的形式。在2013年公开的信息中。在公开网站上公开14条。在政务公开栏公开纸质信息168条。

(四)、公开的及时性。在2013年我镇公开的182条信息中,全部是在20个工作日中完成公开。

三、依申请公开政务信息的情况

我镇2013年没有依申请公开政务信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年我镇没有政府信息公开而导致的行政复议和行政诉讼案件。

五、收费和减免情况

没有收费,也不涉及减免。

六、存在的主要问题及未来打算

(一)存在的问题

   1、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。 

  2、公开形式的便民性需要进一步提高。通过网站公开政府信息的形式还没有正式的建立;适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。 

  (二)整改措施 

  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府内容。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。 

  2、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。 

  (三)下一步打算 

  1、牢固树立坚持信息公开的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。  

  2、进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。 

  3、提升政府信息公开实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度。及时关注舆情。 

  4、进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。 

  5、进一步加强督查检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,相关部门要及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报、投诉,并将处理结果向社会公布。政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。 

 

吉昌镇人民政府

2014225