登录 注册

2019年朝阳山镇政府信息公开年度报告

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我镇编制了磐石市朝阳山镇2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过磐石市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://www.panshi.gov.cn)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系磐石市朝阳山镇人民政府,地址:磐石市朝阳山镇,邮编:132323,电话:0432-65791017 

   一、总体情况 

  2019年在市委、市政府的正确领导下、在市政务公开办公室的直接领导下,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照完善规范、创新提高的要求,强化载体建设,规范办事行为,创新公开体制,提高工作水平,充分发挥政务公开的综合效应,全面开展政务公开工作。 

  (一)统一认识,加强领导 

  为确保政务公开工作落到实处,镇党委多次召开党委会,研究、部署、落实政务公开工作,成立了镇政务公开工作领导小组,建立了镇长为组长,分管领导、办公室等部门负责同志任成员的工作班子。并建立以纪检、财政、民政、农经、计生等多部门互相协调、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。 

  (二)推动落实主动公开情况 

  为全面开展政务公开工作,我镇逐步完善了《朝阳山镇关于进一步完善政务公开工作的若干规定》等相关制度,从公开内容、公开形式、公开期限、检查与责任等方面对政务公开工作作出具体规定。此外,镇政务公开办还先后印发了《朝阳山镇依申请公开政务信息管理办法》、《朝阳山镇政务信息网上公开暂行办法》、《朝阳山镇关于做好政务信息公开中保密管理工作的意见》、《朝阳山镇政务公开工作考核办法》等配套文件,使我镇的政务公开制度体系基本形成。 

  (三)编制《政务信息指南》和《政务信息目录》 

  在加强组织领导、规范制度建设的同时,我们认真梳理出各级各类政务信息,由镇政务信息公开办公室统一编写《政务信息指南》,对公众获取本单位政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。镇政务公开办印并发了《朝阳山镇政务信息公开指引》,向社会公布镇政府所属各部门和相关单位的办公地址、办公时间、联系方法等。各单位将重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《目录》,主动向社会公开。 

  (四)开展政府信息依申请公开工作情况 

  我镇全年无收到公开申请。 

  (五)平台建设情况 

  我镇按时公开政务信息以外,目前还有1个官方微信平台。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  我镇在开展政务公开工作以来,按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开镇政府所属各部门和相关单位的政务信息。 

  (一)2019年,我镇主动公开信息37 

  (二)2019年我镇利用政府信息公开网站公开信息32条,同时利用政务公开栏公开信息3条。 

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况 

  全年我镇未收到信息公开申请。 

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况 

  全年无请行政复议情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  一是信息公开不及时,尤其是网上公开;二是信息公开不全面,特别是重点领域信息公开太少;三是对政府信息公开工作的重要性认识不够;四是对相关部门信息公开工作监督不到位;五是学习时间少,业务水平跟不上。 

  为此,我镇将在以下几个方面做出努力: 

  一是认真领会上级精神。提高认识,统一思想,加强领导,建立健全各项规章制度,确保政府信息公开工作全面开展。 

  二是加大监督力度,保证政府信息及时公开。每月月末召开各相关部门信息员会议。督促各部门信息员及时提供需公开的信息,并及时公开信息。确保政府信息公开工作顺利开展。 

  三是加强学习,提高业务水平,保证政府信息公开工作全面开展。以集中学习为主,平时自学为辅的原则,每月月初把相关各部门信息员集中起来学习一次,平时各信息员自己结合工作自学。努力提高自己的业务水平。 

  四是政府配备一名信息报送人员。及时向市政府信息查阅点报送信息。 

    

    

    

  朝阳山镇人民政府 

  二零一九年十二月三十一日